mty2688
 页 | 末页
mty2688发表于 2016-1-15 13:46:50 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

几年前发生的事情,那时候村卫生室设在铁路边上,交通不便。每天骑摩托车5公里上班,3公里水泥路,1公里泥泞乱石路,1公里铁路路沿(30公分宽)。每天上班的过程就是惊心动魄,曾多少次跌倒在路上,至今还有几处摩托车烫伤的印记,风雨无阻,或为人民服务,或为明天的生活坚持(我是后者)。我想这样的经历是很多村医生的真实写照,此处应该有掌声,为自己喝彩!
言归正传、2010年X月x日,下午2点:患者 女性 38岁 已婚 生育1孩子 早上起病
发热T38.7,全身乏力,中午未进食,其他正常
诊断:感冒
处方:1、0.9%NS 250ML
林可霉素 1.2g
地塞米松 10mg
2、0.9%NS 250ML
清开灵 20ml
3、5%GS 250ML
利巴韦林 6ml
4、10%GS 250ML
VC 2G
安痛定 2ml im
缓慢滴注,输完2组液体,病人自觉缓解。第三组输完病人出现间歇性干呕,偶尔吐出血丝。马上询问病人情况,病人说没事,无不适感,这种情况几年前就有,曾到成都华西医院检查过,没查出原因,偶尔发作。病人这样说,我也就没管了。
随即开始第四组药,很顺利输完、拔针。病人要去厕所,从凳子上一下站起来,又陡然跌坐下去,我预感有问题(感觉病人晕针或药物反应之类),上前询问,她还是说没事,又站起来去了厕所。过会她一回来就要求结账回家,我让等半小时观察下再走,她说没事,给了钱坐她老公摩托车回去了(也是骑铁路路沿回家)。此时已经6点,常规是下班的时候。我没敢走,总感觉会出事,在店子里耍起没走。
男人的直觉有时候也挺准,果然出事了。6点20分,病人老公打来电话,说路上病人就轻度昏迷,差点摔倒在山崖下。回家后呕吐,吐出食物残渣、也带血丝,现在昏迷在床。挂了电话我马上携带村医生必备神器(体温表、听诊器、血压计)、常规药品赶去。进去是病人昏迷在沙发上,叫不答应,沙发旁边吐了一地。测血压,听诊,考体温,摸脉搏没看出问题。还是考虑输液反应(其他也想不出来是什么了),要求病人马上转院,家属不配合,说等哈看。
我也差点晕倒,担心出大问题,病人家属的态度感觉是出大问题才好
未完待续 饿了 整合方便面的 后续更多惊悚 回复满100再发

补充内容 (2016-1-15 17:
继续,病人不答应转院,我举手无措,赶快和上级医院联系,告诉病人的情况,我的用药。医院的建议:10%GS点滴,再劝其转院。我感觉输糖水也没什么实际意义,目的可能是先让建立静脉通道。正在这时候,病人清醒了。

马上询问病人的情况:头晕,全身没力气,在我药店输液到回家后(2.30--6.30)之间记忆丢失。劝她去医院,还是不去。我搞不懂发生这些反应的原因、没做处理,只能继续观察。要求给予输液,病人和家属都不同意。我也...

我也只好作罢,在旁边默默守候,偶尔测测血压,询问情况

其中病人呕吐一次,带血丝。7点左右,病人要去厕所小便,由其老公陪同。小便后转床上平躺,自觉头晕乏力减轻,精神恢复正常。我正庆幸应该没什么大问题了,病人告诉我全身肌肉游走性疼痛,下腹胀痛。还是要求转院...

补充内容 (2016-1-16 09:01):
从现在开始不提转院的事了,虽然转院是我们村医生面对危重和疑难病人的杀手锏,病人不配合也没办法。事过多年自己也在反思,当时自己立场不够坚定。在此也提醒大家,转院需果断,别抱侥幸心理

补充内容 (2016-1-16 09:05):
以后的内容围绕小便开始,小便成了整个故事的主题,是病人症状体征发生变化的导火线

补充内容 (2016-1-16 09:
7。30、肌肉疼痛缓解,下腹胀痛继续。8点病人要小便。小便回来,病人感觉轻松了很多(每次小便都正常解决)。

8.10、病人突然头疼剧烈,撞墙,难以忍受,感觉痛得受不了想自杀的心都有,持续5分钟左右。还来不及处理症状就消失了,下腹痛还存在。能忍受、卧床休息。又和医院沟通、医院也没招、解释不清

期间还是血压测测、脉搏摸摸,无异常。中医脉象分辨不清

9.00 小便 小便后轻松 过几分钟,寒颤、全身抽搐,嘴里不停叫冷,说话都打抖。马上加盖被子,和她老公两个人按压。持续5分钟左右消失。还是下腹痛,卧床休息

补充内容 (2016-1-16 10:
后续补充在17楼

• 收藏 收藏
  • 转播转播
医路前行
推荐
医路前行发表于 2016-1-16 09:55:04 | 只看该作者
林可霉素1.2g 地塞米松10mg 用量过多,
造成神经肌肉阻止 ,患者全身无力重者呼吸抑制。
地米造成消化道应激性黏膜出血,患者呕吐有血丝。
地米与安痛定合用退烧太快电解质水分跟不上,更加重病情。
抢救措施补充适量氯化钾和奥美拉唑。这种情况指望转院转诊耽误时间,幸好病人自身挺过来了。
愿听楼主分享神秘之处。

评分

安宁 + 1 您的发言很精彩!

• 投票 3
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
mty2688
推荐
 楼主| mty2688发表于 2016-1-18 09:06:51 | 只看该作者
hefei198698 发表于 2016-1-17 21:04
其实,一楼的解释,很有道理,我很赞同。
不过还有一点就是你的第二部清开灵。
这种中药成分的注射液很 ...

有相同点,看来有可能是这方面的原因

• 投票 1
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
mty2688
 楼主| mty2688发表于 2016-1-15 13:57:34 | 只看该作者
病人全部反应过程6个小时 期间症状发生多次变化 想知道我怎么应对处理 化险为夷 积极回复 我才会分享

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
雨后的彩虹2
雨后的彩虹2发表于 2016-1-15 16:27:02 | 只看该作者
故弄玄虚,到这里来都是分享经验的,回复多有什么好处?有好经验就分享出来呗。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
神农草医
神农草医发表于 2016-1-15 16:39:54 | 只看该作者
谢谢分享!!!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
mty2688
 楼主| mty2688发表于 2016-1-15 16:43:18 | 只看该作者
雨后的彩虹2 发表于 2016-1-15 16:27
故弄玄虚,到这里来都是分享经验的,回复多有什么好处?有好经验就分享出来呗。

我害怕就我一个人说没有意思

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
雨后的彩虹2
雨后的彩虹2发表于 2016-1-15 16:46:05 | 只看该作者
怎么会呢?你分享了,大家才会七嘴八舌做出评价和分享他们的经验,谁会等那么久后再来关注?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
mty2688
 楼主| mty2688发表于 2016-1-15 16:55:42 | 只看该作者
雨后的彩虹2 发表于 2016-1-15 16:46
怎么会呢?你分享了,大家才会七嘴八舌做出评价和分享他们的经验,谁会等那么久后再来关注?

我是相信你好呢 还是相信你好呢

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
雨后的彩虹2
雨后的彩虹2发表于 2016-1-15 17:04:45 | 只看该作者
把你的处理过程说出来,真的就会有很多的回复,期待中。。。。。。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
mty2688
 楼主| mty2688发表于 2016-1-15 17:10:12 | 只看该作者

记得回来发表意见哦

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
13641560428发表于 2016-1-15 20:59:37 | 只看该作者
谢谢分享等待中

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
恒河一砾
恒河一砾发表于 2016-1-15 21:00:10 | 只看该作者
传记体悬疑小说

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
lgw
lgw发表于 2016-1-15 21:10:25 | 只看该作者
不要卖关子了、拿出来大家分享分享

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
乡约
乡约发表于 2016-1-16 08:05:35 | 只看该作者
说不说,不说算了

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
卡卡西
卡卡西发表于 2016-1-16 08:27:04 | 只看该作者
大家都是到基层医生网学习来的,只要您的帖子精彩对大家有帮助大家都会积极回复的哦,理解楼主怕冷场的心情,也期待楼主的更多精彩分享~~~

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
mty2688
 楼主| mty2688发表于 2016-1-16 09:06:16 | 只看该作者
乡约 发表于 2016-1-16 08:05
说不说,不说算了

我说 我悔过

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
mty2688
 楼主| mty2688发表于 2016-1-16 09:07:13 | 只看该作者
卡卡西 发表于 2016-1-16 08:27
大家都是到基层医生网学习来的,只要您的帖子精彩对大家有帮助大家都会积极回复的哦,理解楼主怕冷场的 ...

多谢鼓励,继续分享

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
mty2688
 楼主| mty2688发表于 2016-1-16 10:23:35 | 只看该作者
10.00 小便 对 还是小便 小便后倍儿爽 没过一会,其他症状如期而至:昏迷抽搐,呼叫不应,全身发抖。过几分钟又没事了。
11.00 小便 解不完的小便 定时的小便 完事后还是卧床休息,几分钟后出现全身肌肉游走性疼痛,下腹痛,基本能忍受。这次持续时间长,20分钟左右缓解。
11.40 最后一次小便,小便后没出现什么症状,唯一下腹痛基本上全过程持续。
这时候大家都比较疲劳、也被病人的小便折磨的差不多了。病人没再出现其他情况,都稍感轻松,全部坐客厅里看电视。这个时候还没吃晚饭、出现这样的问题,病人家属没有指责我就不错了,其他不敢奢望。
12点左右,病人自己起床、来到客厅,说自己饿了,要求吃饭。大家都很诧异,我赶快询问,病人说现在什么感觉都没有,精神正常,思维正常,体力正常,沟通也没问题。只是从到我药店输液到刚才起床期间的事情全部回忆不起。
病人没问题了,家属还是很热情,做饭吃。饭后回家,第二天有上门检查、询问情况,无异常。事后询问了很多医生,无法解释。
这就是6个小时的反应过程,整个过程颇具神奇色彩。我唯一的处理就是以不变应万变。实在是无从下手啊,搞不清原因的情况下,你能做些什么?还有家属的不配合。我只能说自己够幸运。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
动动
动动发表于 2016-1-17 19:30:00 | 只看该作者
我也遇到过类似病例,只是没有那么多次小便。
建议有机会随访一下病人,是否有低钾性麻痹的家族史

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
hefei198698
hefei198698发表于 2016-1-17 21:04:58 | 只看该作者
其实,一楼的解释,很有道理,我很赞同。
不过还有一点就是你的第二部清开灵。
这种中药成分的注射液很容易出现这样的奇异现象。
记得两年前我的一个女病人40多岁,经常有一个症状就是头晕恶心,曾有医院诊断为美尼尔病。自己说是每年都要犯,就在不同的地方都治疗过,都是输两三天液就好了、所以呢就来我这里要求输液,我呢也就按对症治疗,奥美拉唑,倍他司丁,刺五加,左氧,就这四部,(患者没有任何过敏史,也用过青霉素头孢之类的药)。这次只有刺五加是她以前没有用过的药。全部输完后,患者也没什么症状。也是回到家里过了三四个小时后,给我打电话说是,全身难受,患者自己也说不清是哪种难受。我去家里一看,患者蜷缩在炕上,我查体,四大体征全部正常,我也很纳闷,想了想打了一支扑尔敏+一支地米。让其赶快去医院。去了医院,医院的几个老大夫说,现在的中药注射液很容易出问题,这就是过敏,但用抗过敏没什么效果,只能等自身把注射进去的中药代谢完就没事了。医院呢开了一大堆的检查,全部项目检查完,等到结果出来后已经又过去三个小时了。医院也没给用过任何药物,病人就一直在一张病床上躺着。总之呢,在医院的三个多小时内,病人一会说疼,一会说冷,一会说心烦,一会说难受,一会说全身麻木,感觉就像是疯了一样。我也为她感到难受,就这样又躺了一个多小时,病人开始慢慢安静了,说是想回家睡觉,医院呢也没说什么,然后一家人回到家里,病人就躺在热炕上安稳的睡下了。我呢感觉没事了,然后也回家休息。第二天上午十点,患者很精神的又来了,说是自己感觉没什么事了,好了很多,要求再输点液,患者自己说自己对昨天难受的那段时间记忆不是很清楚,只记的自己很难受。然后我又给她输液,这次没加刺五加,只输了其他三部,连续输了四天。再没有出现过那种症状。

评分

至爱无言 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播