zy嘉
 页 | 末页
zy嘉发表于 2016-3-5 15:08:56 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

一年轻女性,面部红斑伴丘疹(见下面图片),自述以前面部有少许丘疹,不明显,脸色也不红,几天前闻到油漆后,面部开始发红,发烫,稍痒,遂到皮肤科专科医院就诊,诊断为:玫瑰痤疮,开了一些药,含有口服药和擦剂(见下面图片),因患病部位在脸上,患者想早点治好,且患者总认为自己是闻了油漆后过敏所致,于是昨天到我诊所想输液治疗,我昨天不在,另一医生接诊,开了三组输液如下:第一组,维C1g,地米10mg,第二组,葡萄糖酸钙10ml,第三组,克林霉素1.2。
今日,患者复诊,我接诊,给我讲昨天输了第一、二组后有所缓解,但到今天又还原了,红斑和昨天差不多,仍然感觉面部发烫,不怎么痒。因患者自述两天前闻到油漆后,面部开始发红,发烫,于是我也考虑患者是否有玫瑰痤疮的同时伴有过敏,医院开的药里面没有抗过敏的,于是我将昨天输液的的第三组改为扑尔敏10mg,加100mlGS静滴(扑尔敏静滴有争议,此处讨论与用药途径无关),且放在第一组先输,第二、三组不变,仍输维C和地米、葡萄糖酸钙,问题出来了,患者一直在睡觉,输到第三组开始时,醒来说,现在脸越来越发烫了,我看她的脸确实比来之前还稍红了一点,但不痒,也没有其他任何不舒服,到第三组输完,脸色较来之前稍红(见下面图片,输完后照的),且感觉比来前更烫,我考虑:是扑尔敏无效,甚至对扑尔敏过敏?或是来输液之前又接触了过敏原,到输液期间逐步表现出来?
如果患者对扑尔敏过敏又怎样处理?
地米、维C、葡萄糖酸钙都用了,只有非那根了,于是我拿了两颗(25mg)给患者立即口服,走时还给了十多颗给患者,吩咐一天三次,一次两颗。不知此病人以后还会不会来治疗,如来,我会将后续结果发贴出来。
请各位老师指导出招:1、此例病人病情原发是否因过敏因素所致,或是根本就没有过敏的因素在病情中?2、如果病人对扑尔敏过敏,除了激素,钙剂,是否还可以用同属H1受体拮抗剂的另外几种处理,如乙醇胺类的:苯海拉明,吩噻嗪类的:非那根,或是其他还有什么抗过敏的药处理?3、此病的另外诊断与治疗方式?

评分

飘摇的风 + 1 原创内容

• 收藏 收藏
  • 转播转播
fw150601
fw150601发表于 2016-3-5 17:16:07 | 只看该作者
医院的医生乱诊断,凭什么给人诊断玫瑰痤疮啊,真是庸医误事啊?看开的处方就知道她可能连科班都不算。
这个病人就是个过敏,最大的嫌疑就是油漆。
我来给你找个突破口,你先问问她的月经。女人内分泌失调是最容易再外原因素下引起过敏的。
保证月经正常的情况下,继续抗过敏。建议把扑尔敏输液撤掉,没这么用的。换上口服酮替芬吧,西替利嗪也可以,不过这里西替利嗪可能没酮替芬好。地米用量太小,严重过敏地米10mg少了。溴化钙10ML的2支。月经如果没来的化,你得想个办法了,推荐桂枝茯苓胶囊,血府逐於丸吧。

评分

zy嘉 + 1 感谢参与!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
碗泉小敬
碗泉小敬发表于 2016-3-6 15:31:38 | 只看该作者
1) 是一个典型的吸入性,接触性,过敏性皮炎.
2)这样的病人,我的用药。一般效果还行。
R 1) 氯雷他定片 10mgx6片 sig 10mg qd
2) wB1片 10mgx12片 sig 20mg tid
3)地塞米松片 5mgx12片 sig 10mg tid
3)中药
治法 清热,凉血,解毒。
处方 银花 10g l连翘10g 荆芥10g 虫退10g 蒺藜子10g 白鲜皮10g 生地20g 丹皮10g 赤芍10g 知母10g 黄芩10g 甘草3g

评分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
shuishangrenjia
shuishangrenjia发表于 2016-3-6 17:49:56 | 只看该作者
油漆过敏,
我也遇到一列吃一碗粉引起的面部潮红伴少许丘疹,自叙发烫,稍痒。我认为是某一食物过敏。处理是三九皮炎平软膏加(扑尔敏二片去痛片一片)研末调和外用效果不错。

评分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
fw150601
fw150601发表于 2016-3-7 11:02:31 | 只看该作者
楼主怎么不跟踪啊,拿了意见就跑了。说说病人现在的治疗情况啊,太没道德了吧。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
zy嘉
 楼主| zy嘉发表于 2016-3-7 19:25:51 | 只看该作者
fw150601 发表于 2016-3-7 11:02
楼主怎么不跟踪啊,拿了意见就跑了。说说病人现在的治疗情况啊,太没道德了吧。

这个病人这几天没回来看病了,也不知道好了没有,或是另外找医院治疗去了。
实际上此病例我要询问的核心是:此病例是不是对扑尔敏也过敏,如果对扑尔敏过敏的又怎样处理?
我个人意见:如果对扑尔敏过敏或对地米过敏的病人,可以用钙剂加非那根或苯海拉明处理,顺便提醒一下,对扑尔敏过敏的病人,有可能对肾上腺素、异丙肾上腺素、去甲肾上腺素及碘过敏。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
zy嘉
 楼主| zy嘉发表于 2016-3-9 14:12:15 | 只看该作者
最新消息,好消息,此病人已痊愈。
病人就诊当天拍脸部的照片时加了微信,因为当时输完液走时脸上不但没有效果,反而更红,这几天都没有来复诊,也不知病人是否去另外的医疗机构诊治去了,所以也不好询问,结果昨天偶然看到病人分享到微信上和朋友聚会的照片,看上去基本好了,为得到确切的结果,今天上午我问了她,结果得知那天输完液后,这几天也没有到其他诊所去治疗,就连续吃了我给她的非那根,吃了两天就几乎好完了,还直说谢谢我。真是:有心栽花花不开,无意插柳柳成荫,输两天水,第一天两组抗过敏的,第二天三组全是抗过敏的,不但一点效果没有,反而加重了,结果就十多颗非那根就治好了,真是感叹:医学的神奇啊!(附件照片来自微信上照片的截图)

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
飘摇的风
飘摇的风发表于 2016-3-9 15:38:24 | 只看该作者
我点评 就一个油漆过敏 凭什么用抗生素?还扑尔敏针静滴 晕 病是治疗好 把治疗整复杂化 按过敏处理就行 怒我直说点评

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
zy嘉
 楼主| zy嘉发表于 2016-3-9 19:45:14 | 只看该作者

感谢点评!
解释下:输抗生素是基于皮肤科专科医院诊断的玫瑰痤疮。抗过敏用药扑尔敏正用呀,静滴也未偿不可,女性病人一般怕疼痛,不愿肌注,只有输注了,只是据新编药物学第17版(人民卫生出版社)对扑尔敏针剂的介绍,扑尔敏静脉注射过快易引起低血压及中枢N兴奋。此病例输扑尔敏无效甚至过敏与用药途径无关!
此病例我想讨论的核心是:病人是不是对扑尔敏过敏,如果对扑尔敏过敏的病人,又怎样抗过敏处理?以前遇到一病例,吃了芒果嘴唇过敏,唇周红、水肿两天了,几乎不痒,来诊所就诊,打了一针:维丁胶性钙(2支)加地米(5mg),还另外开了些口服药,病人出门2分钟后返回,说唇周非常痒,比来时未打针之前严重些了,观察嘴唇比打针前是还稍稍红、肿了些,于是判断此病人有可能对地米或对维丁胶性钙加地米的混合物过敏,也是马上给预非那根2颗(当时为了起效快,研成粉末兑水服的),因为病人当时也没有其他不舒服的表现,服药后就让其离开了。结果个把小时后,病人又回来了,说刚才回去后腹痛得非常厉害,甚至不能忍受,遂打车到最近的大医院(10分钟左右)挂急诊,结果挂了急诊后腹痛就慢慢消失了,其他什么症状都没有,病人说是我打针引起的,叫我给报了20元的打车费。病人走后,我仔细分析,腹痛应该也是打的这针引起的严重的肠痉挛(过敏的另一种表现),病人打车到医院的过程中,先前口服的非那根是逐步在起作用的,所以到了医院后就慢慢不痛了。所以,现在我认为如果病人对地米或扑尔敏过敏的,应该可以用非那根来处理!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播