浪子回头
 页 | 末页
浪子回头发表于 2016-3-12 21:13:47 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
家父今年61岁,我记得在我很小的时候就经常听到父亲饱嗝反酸,但是症状不严重,近10年左右症状加重,饱嗝反酸容易吐出咖啡色液体,还伴有胸闷胸痛,烧心感。尤其在吃错东西或者长时间弯腰时更明显。记得有一年家里插秧,父亲弯腰一上午以后出现很严重的反酸并呕吐咖啡色液体。胃镜也做过,提示胃溃疡。但我觉得应该是反流性食道炎,自己摸索着开了一些中药给父亲吃,当时没经验(现在也没),记得是用了黄连温胆汤吧,黄连的量放的很重,吃了之后,父亲说太凉了,吃得胃更加不舒服,从那以后,反酸呕吐的更加厉害了。后来吃了一些西药,奥美拉唑,吗丁啉,阿莫西林,丽珠得乐这些药都吃过,吃着的时候还好,一停药又容易犯。想请问大家有没有什么治疗方法?感谢!

评分

至爱无言 + 1 您的发言很精彩!

• 收藏 收藏2
  • 转播转播
song660317
推荐
song660317发表于 2016-3-12 21:42:45 | 只看该作者
请问您的父亲是那一年做的胃镜检查,光用返流性食管炎解释不了所有症状,考虑老人年岁已高,建议钡餐检查一下,看看是不是有胃下垂或幽门梗阻的现象,或两者兼而有之,只有弄清楚了才好谈治疗方法

评分

浪子回头 + 1 谢谢

• 投票 1
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
魏乐妮响
魏乐妮响发表于 2016-3-13 10:06:27 | 只看该作者
不完全性膈疝的可能也要排除,建议必要时做钡餐X摄影。用药方面,奥美、吗叮啉已用,加用西沙比利可能效果更理想。

评分

浪子回头 + 1 谢谢

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
碗泉小敬
碗泉小敬发表于 2016-3-13 10:35:19 | 只看该作者
你对你父亲病症描述模糊,应该把原来的发病史,和现在发病症状分开阐述,我认为吃药是一方面,自己养胃也是一个重要的环节。

评分

浪子回头 + 1 谢谢

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
医生
医生发表于 2016-3-13 11:26:27 | 只看该作者
基于是为父亲,看了你介绍的情况,也不是很了解,我就试着开一个方子给你参考一下:柴胡、郁金、白芍、香附、枳实、百合、乌药、木香、厚朴、砂仁、陈皮、乌贼骨、瓦楞子、黄芪、甘草。你觉得行就好,不行就不要攻击,如能给予宝贵意见更好。祝你父亲早日康复!

评分

浪子回头 + 1 感谢还来不及,怎么会攻击你呢

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
王同香
王同香发表于 2016-3-13 14:47:08 | 只看该作者
具体的身体状况你没有说明白?

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
无奈抹布
无奈抹布发表于 2016-3-13 21:22:55 | 只看该作者
1、病史不清。2、你诊断不清。3、消化系统用药须系统化疗程化。另5楼用药无辨证施治、诊断何症而用药,是否轻率愚见。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
安宁
安宁发表于 2016-3-13 22:08:12 | 只看该作者
看来楼主对自己父亲的关心还是不够的,病史这么长时间了,现在诊断上还模棱两可,做为医生,我们应该比不懂医学的人更有能力去照顾自己的家人,楼主提供的资料比较局限,单说这个胃镜,做的时间,溃疡部位,大小,单发还是多发,以及当时的用药,疗程等等这些都很模糊,当你觉得是GERD而不是溃疡的时候,我觉得你至少要相信胃镜的诊断,因为这是一个常见病,误诊机率不高,否则得是什么水平的,就算你持有怀疑态度,至少也要按胃溃疡去治疗,因为从病情严重程度上,这个还是要比普通的反流要严重,其实二者的治疗原则上并没有冲突,所以也不需要太纠结。消化系统疾病,我个人感觉西医并不好治,也容易复发,更多的时候,胃病在于三分治七分养,除了药物三联或者四联按疗程治疗外,平时的生活,饮食习惯上要特别注意,尤其,烟酒茶,辛辣食物等等吧,实际上很要命,另外像劳累,情绪激动,吃对胃有刺激的药品这些都要尽量避免,否则会前功尽弃。楼主现在要明确的问题是,第一,如果你父亲经常的呕咖啡色液体,那发病时便的颜色?明确这个咖啡色液体到底有没有“血”的存在,也就是确认是否并发上消化道出血,如果并发,就算量小也要引起足够的重视,因为这是个定时炸弹,另外如反复呕咖啡色液体,如果明确有血,也要排除是否有贫血,建议出现这种情况查呕吐物+潜血,血常规。第二,如果胃镜不是近期做的,建议查胃镜,必须明确诊断后才好治疗,不建议首先做钡透,因为钡透有局限性,怎么也是遭罪,一步到位最好。最后,提醒楼主,胃溃疡有1-3%的癌变率,而十二指肠溃疡没有,如果确诊反复发作是不容忽视的。目前诊断不明确,治疗只能对症处理。药就那些可选,PPI可以换高档一点的如泮托。

评分

浪子回头 + 1 感谢安宁老师指导

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
优卡丹
优卡丹发表于 2016-3-13 23:35:36 | 只看该作者
庆大霉素普鲁卡因维生素B12 按说明服用。希望有效。

评分

浪子回头 + 1 谢谢!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
136发表于 2016-3-14 07:49:20 | 只看该作者
土侮木。意为慢性胃病的存在,往往形成肝胆的循代功能下降,导滞胃的升降功能更加壅滞。就如培土生金的原则同理。为了老人健康,我就简给一方:蒲公英200g,大黄g,苍白术各15g,川厚朴12g,沉香3g研末冲,代茶饮的同时,并服用适量的老药胃舒平。仅供参考。若有肝胆疾病,那就再议。

评分

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
浪子回头
 楼主| 浪子回头发表于 2016-3-15 22:37:56 | 只看该作者
安宁 发表于 2016-3-13 22:08
看来楼主对自己父亲的关心还是不够的,病史这么长时间了,现在诊断上还模棱两可,做为医生,我们应该比不懂 ...

我对家人的健康关心确实不够,也是学业不精。但是父母总不肯去体检,农村人嘛,比较不舍得花那点钱。还是感谢安宁老师的指导,分析很精辟!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
浪子回头
 楼主| 浪子回头发表于 2016-3-15 22:38:55 | 只看该作者
136 发表于 2016-3-14 07:49
土侮木。意为慢性胃病的存在,往往形成肝胆的循代功能下降,导滞胃的升降功能更加壅滞。就如培土生金的原则 ...

老师,上方大黄是多少克?能再具体告知吗?谢谢!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
136发表于 2016-3-16 03:07:34 | 只看该作者
生大黄一般首服6g,据排大便情况适宜为止,原则是得泻为止。

评分

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
宁缺毋滥
宁缺毋滥发表于 2016-3-24 21:07:29 | 只看该作者
胃下垂,幽门不完全梗阻,幽门螺杆菌感染可能较大,看你过去用药都是单方,未经系统治疗啊

评分

至爱无言 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播