lihaonan520
 页 | 末页
lihaonan520发表于 2016-3-21 13:28:30 来自手机 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

发一例我自己手上发生的病例 下午2点左右,患者家属带着3.7岁的小孩说连日发烧 量着体温家属代诉夜间白天发烧 今日午觉睡醒之后感觉发热,近几天吃了膨化食品 患儿咳嗽 查体,患者颜面潮红 咽红肿,扁桃体肿大 时时呛咳 脸色较差, 体温为39.3 家属不愿用布洛芬混悬液 说家里还有 都是熟人 所以没有强行开 处方如下1 复方氨林巴比妥0.8ml 肌注 2 头孢拉定1.5 +100ml氯化钠 3 氨茶碱30mg +5%葡萄糖100ml 3 甲硝唑80ml 患儿肌注氨林巴比妥后还做了头孢拉定皮试 后在椅子上休息 等待皮试结果 约7分钟左右家属抱着孩子来我诊断室说孩子叫不答应 一看 患儿四肢无力 双眼上翻 呼之不应 遂立即前往病房 叫家属继续呼之 并掐人中 我则给他准备吸氧 同时吩咐护士准备6mg 地米加100ml 糖水 滴注 5分钟左右患儿苏醒 并且烦躁 抓取吸氧管 我叫护士准备异丙嗪 这时卫生院的一个医生下来准备去上班(他刚好住我们所里) 叫他帮忙看看 之后让我准备酒精棉球给物理降温 此时 患儿眼神回复,无上翻 等症状 听诊心率齐 110次每分 肺部无异常 患儿嗜睡 挂着瓶0.9%氯化钠100ml 转卫生院 后续治疗中我打听之后到卫生院后没怎么处理,家属不放心后又转县医院做了脑电图 说有一项指标不正常,患儿的亲戚也是我们的老大 说是估计是地米的原因 具体也说不清楚 后来询问我用药史 我说了 氨林巴比妥0.8 头孢拉定皮试 6mg 地米+0.9% 氯化钠 及0.9%氯化钠 在县医院住了3天后回家, 之后一切如常。个人感觉以后这类病人体温过高,不管家属如何有药,没带身上也是要开,防止惊厥 ,还有脑电图的指标和地米有直接关系还是我用药存在不合理?

评分

zy嘉 + 1 感谢分享!
天黑就睡觉 + 1 感谢分享!
不爱数学爱几何 + 1 原创内容

• 收藏 收藏
  • 转播转播
不爱数学爱几何
推荐
不爱数学爱几何发表于 2016-3-21 14:16:17 | 只看该作者
小儿高热39.3 肌注 复方氨林巴比妥0.8ml,做了头孢拉定皮试 后在椅子上休息 等待皮试结果 约7分钟左右家属抱着孩子来我诊断室说孩子叫不答应 一看 患儿四肢无力 双眼上翻 呼之不应。这种情况我的第一反应是“高热惊厥”估计高热后肌注退热针疼痛刺激会加速惊厥。皮试的过敏反应没有这么快,过敏的症状也不符合。
楼主为什么要用“氨茶碱30mg +5%葡萄糖100ml 3 甲硝唑80ml”这些药对高热上呼吸道感染会有什么作用呢?脑电图的指标和地米我感觉与你用药没有什么关系!

评分

基层医者158 + 1 我很赞同
至爱无言 + 1 您的发言很精彩!

• 投票 1
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
lihaonan520
 楼主| lihaonan520发表于 2016-3-21 14:50:30 | 只看该作者
氨茶碱用于咳嗽 患者家属反应晚上一直咳嗽 睡觉时间不长 还被咳醒了 所以想用一点 但是除了氨茶碱却没有其他止咳的针水了 所以采用

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
lihaonan520
 楼主| lihaonan520发表于 2016-3-21 14:52:50 | 只看该作者
不爱数学爱几何 发表于 2016-3-21 14:16
小儿高热39.3 肌注 复方氨林巴比妥0.8ml,做了头孢拉定皮试 后在椅子上休息 等待皮试结果 约7分钟左右家属 ...

但最终还是没有用到 连头孢拉定皮试做了都来不及看结果就转走了

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
基层医者158
基层医者158发表于 2016-3-21 16:13:57 | 只看该作者
这种情况应该是高烧肌注后引起的痛性痉挛。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
悬壶本济世
悬壶本济世发表于 2016-3-21 16:15:13 | 只看该作者
主要还是考虑高热惊厥, 肌注疼痛加速了,至于脑电图有一项不正常,考虑是惊厥引起的短暂异常

评分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
wangjie
wangjie发表于 2016-3-21 16:43:43 | 只看该作者
与地塞米松没有关系,就是一个高热惊厥。与氨茶碱进一步兴奋中枢神经有一定关系,小孩子血脑屏障还很不健全。

评分

至爱无言 + 1 感谢参与!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
平凡人生
平凡人生发表于 2016-3-21 19:23:11 | 只看该作者
用药太乱,第一15岁一下的孩子能用甲硝唑吗?其次用氨茶碱没有必要,你以后得好好学习合理用药了哦。孩子惊厥我诊断和高热有关,3.7岁的孩子神经系统发育还不健全,很容易发生高热惊厥。感谢分享,共同学习,以减少不必要的用药。仅供参考

评分

至爱无言 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
碗泉小敬
碗泉小敬发表于 2016-3-21 19:38:53 | 只看该作者

我认为是高热惊厥,与地塞米松无关。这几天由于气候换季,我们这里也有很多小朋友感冒,连续发热,很不好控制。
建议孩子太小,又没有出现氨茶碱用药指诊,所以氨茶碱用的没有多大意义。
现在抗生素,抗菌素,只要不是情亲组合,一般是不能二联,三联出现。
有说的不对的地方,请大家指教,

评分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
动动
动动发表于 2016-3-21 21:43:30 | 只看该作者
碗泉小敬 发表于 2016-3-21 19:38
我认为是高热惊厥,与地塞米松无关。这几天由于气候换季,我们这里也有很多小朋友感冒,连续发热, ...

我们这也有这种情况,。很多小朋友感冒,连续发热。很多热退后复发的 而且似乎跟用不用激素无关

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
lihaonan520
 楼主| lihaonan520发表于 2016-3-22 07:07:48 | 只看该作者
平凡人生 发表于 2016-3-21 19:23
用药太乱,第一15岁一下的孩子能用甲硝唑吗?其次用氨茶碱没有必要,你以后得好好学习合理用药了哦。孩子惊 ...

谢谢指教,15岁以下应该是替硝唑或左氧氟沙星吧,甲硝唑应该可以吧 谢谢共同参与探讨,不合理的地方一定改正

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
lihaonan520
 楼主| lihaonan520发表于 2016-3-22 07:09:39 | 只看该作者
我认为是高热惊厥,与地塞米松无关。这几天由于气候换季,我们这里也有很多小朋友感冒,连续发热, ...

谢谢提醒,我以后多加注意,

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
lihaonan520
 楼主| lihaonan520发表于 2016-3-22 07:17:56 | 只看该作者

谢谢参与讨论与支持,氨茶碱的应用也只是出于没有止咳针水,患儿家属又提出不要口服药 基药改革之后除了氨茶碱真的没有其他止咳的针水采用 至于二连抗生素出于患儿扁桃体发炎 近4天的发烧咳嗽才采取 当然 有同行给与批评指正和鼓励我很高兴 也一定改正 谢谢你的参与和指正

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
碗泉小敬
碗泉小敬发表于 2016-3-22 10:34:32 | 只看该作者
lihaonan520 发表于 2016-3-22 07:17
谢谢参与讨论与支持,氨茶碱的应用也只是出于没有止咳针水,患儿家属又提出不要口服药 基药改革之后除了 ...

相互学习,相互指教,学无止境。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
我本善良的
我本善良的发表于 2016-3-23 18:10:19 来自手机 | 只看该作者
说实话我还是第一次见这么开方子的,你为什么用甲硝唑呢?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
医心坦然
医心坦然发表于 2016-5-27 11:18:18 | 只看该作者

“ 家属不放心后又转县医院做了脑电图 说有一项指标不正常,”

与惊厥脑部一时性缺氧可能有关

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
1476115022发表于 2016-7-22 08:59:26 | 只看该作者
应该是高热惊闕引起的

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
牛膝20160718
牛膝20160718发表于 2016-7-22 10:50:54 | 只看该作者
学习一下,谢谢了。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
lixiang335
lixiang335发表于 2016-9-5 12:23:02 | 只看该作者
明显一个高热惊厥嘛,感觉用药有点杂,个人意见,勿喷!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
徐药师2016
徐药师2016发表于 2016-9-5 19:26:33 | 只看该作者
lihaonan520 发表于 2016-3-22 07:07
谢谢指教,15岁以下应该是替硝唑或左氧氟沙星吧,甲硝唑应该可以吧 谢谢共同参与探讨,不合理的地方一定 ...

未成年的小孩子,喹诺酮类的也不能用哦

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播