真人无奈
 页 | 末页
真人无奈发表于 2016-4-12 19:55:36 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
春温发热案
黄xx,女,7岁,就诊日期:2016-4-2
时至清明,北方的气温还暖乍寒,适逢春温,所染之户,无一幸免,此小女孩反复发热三天来诊,查:体温38.7摄氏度,无恶寒,皮肤发热扪之烫热,咽部充血红肿,咽痛咳嗽,干咳少痰,饮食不佳,便干,舌红苔黄,脉数。诉它处输液3天,白天挂完液体后就热退身凉,幕时又开始发热,午夜体温达39摄氏度,每以口服布洛芬混悬液在家中降温。
拟诊:春温发热,热在气分;
处方:大柴胡汤、凉膈散化裁;
柴胡10g黄芩10g半夏6g银花10g连翘15g石膏30g栀子10g薄荷6g生地10g桔梗10g僵蚕10g牛蒡子10g鱼腥草10g甘草6g 两剂。 水煎两次,每次得滤液300ml,每次服100ml,每两小时一次频服。
服完第一煎后得稀便一次,当日夜晚未发热,热退后第二剂煎法同前,每4小时服100ml。服完两剂后近乎全愈,仅有阵咳,遂予麻杏止咳糖浆善其后。
体会:风热袭表,肺卫首当其冲,理应疏风,清热解表,表邪未解而直达气分,热邪充斥三焦,表里俱热,选大柴胡汤、凉膈散猛剂力挽狂澜,截断病程;实践证明此法对付流感中、晚期反复发热效果肯定。从用量看,都是成人剂量,用于儿童量偏大,故采用峻剂缓服法,也是主要特点。

评分

蚂蚁骅骊 + 1 原创内容
luopeisheng + 1 感谢分享!
平凡人生 + 1 感谢分享!
zy嘉 + 1 您的发言很精彩!

• 收藏 收藏4
  • 转播转播
文元耆
文元耆发表于 2016-4-13 06:49:06 | 只看该作者
半夏?干咳少痰!不明,望指教!半夏用生半夏还是什么?柴胡,薄荷,石膏需要特殊煎法吗?

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
动动
动动发表于 2016-4-13 16:07:25 | 只看该作者
感谢分享

• 收藏 收藏4
  • 转播转播
悟……
悟……发表于 2016-4-13 21:14:57 来自手机 | 只看该作者
不错,处理的好。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
老李头
老李头发表于 2016-4-14 14:55:13 | 只看该作者

感谢分享,学习了

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
真人无奈
 楼主| 真人无奈发表于 2016-4-16 21:09:01 | 只看该作者
文元耆 发表于 2016-4-13 06:49
半夏?干咳少痰!不明,望指教!半夏用生半夏还是什么?柴胡,薄荷,石膏需要特殊煎法吗?

首选说明,我用的是清半夏。半夏燥湿化痰,降逆止呕,消痞散结。治湿痰冷饮,呕吐,反胃,咳喘痰多,胸膈胀满,痰厥头痛,头晕不眠。外消痈肿。用于痰多咳喘、痰饮眩悸、内痰眩晕、呕吐反胃。咳嗽痰多,这里所说的痰,是有形之痰,在这大对清热泻火药里,半夏燥性降低而独留化痰作用。中医的化痰有两层意思,一个是把粘稠的痰化成稀薄的痰利于咳出,象病案中“干咳少痰”谓之是也!一个是咳嗽痰多,通过化痰是痰量减少,如二陈汤之用法。
至于石膏先煎,草薄荷、鱼腥草后下是传统的煎法,我采用所有感冒方剂一般是采用第一煎10分钟,第二煎15——20分钟,两次药液混匀再分次服用,继而简化取代了先煎后下;

评分

未悟道 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
未悟道
未悟道发表于 2016-4-21 20:15:47 | 只看该作者
跟师笔记---?什么意思?

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
真人无奈
 楼主| 真人无奈发表于 2016-4-21 22:16:30 | 只看该作者
未悟道 发表于 2016-4-21 20:15
跟师笔记---?什么意思?

有幸获得甘肃省中医师带徒村级指导老师,在此过程把自己典型 的病案以跟师笔记的方式整理,三年要完成100例病案以上,供弟子参考。偶尔把一些常见病同时放在网上,供大家讨论。感谢你的参与!

评分

未悟道 + 1 谢谢回复。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
未悟道
未悟道发表于 2016-4-23 19:31:13 | 只看该作者
真人无奈 发表于 2016-4-21 22:16
有幸获得甘肃省中医师带徒村级指导老师,在此过程把自己典型 的病案以跟师笔记的方式整理,三年要完成1 ...

不知为什么,我一直以为您是河北的,谢谢!

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
lrl0701
lrl0701发表于 2016-4-29 19:57:31 | 只看该作者
真人无奈 发表于 2016-4-21 22:16
有幸获得甘肃省中医师带徒村级指导老师,在此过程把自己典型 的病案以跟师笔记的方式整理,三年要完成1 ...

老师,带带我呗,我怎么才能弄个证呢。

春温发热案
黄xx,女,7岁,就诊日期:2016-4-2
时至清明,北方的气温还暖乍寒,适逢春温,所染之户,无一幸免,此小女孩反复发热三天来诊,查:体温38.7摄氏度,无恶寒,皮肤发热扪之烫热,咽部充血红肿,咽痛咳嗽,干咳少痰,饮食不佳,便干,舌红苔黄,脉数。诉它处输液3天,白天挂完液体后就热退身凉,幕时又开始发热,午夜体温达39摄氏度,每以口服布洛芬混悬液在家中降温。
拟诊:春温发热,热在气分;
处方:大柴胡汤、凉膈散化裁;
柴胡10g黄芩10g半夏6g银花10g连翘15g石膏30g栀子10g薄荷6g生地10g桔梗10g僵蚕10g牛蒡子10g鱼腥草10g甘草6g 两剂。 水煎两次,每次得滤液300ml,每次服100ml,每两小时一次频服。
服完第一煎后得稀便一次,当日夜晚未发热,热退后第二剂煎法同前,每4小时服100ml。服完两剂后近乎全愈,仅有阵咳,遂予麻杏止咳糖浆善其后。
体会:风热袭表,肺卫首当其冲,理应疏风,清热解表,表邪未解而直达气分,热邪充斥三焦,表里俱热,选大柴胡汤、凉膈散猛剂力挽狂澜,截断病程;实践证明此法对付流感中、晚期反复发热效果肯定。从用量看,都是成人剂量,用于儿童量偏大,故采用峻剂缓服法,也是主要特点。

伤寒论上有明文说,日晡所发潮热,可用承气汤。

没有恶寒,则没有表证,综合来说,是里热证的。

我首先想到的就是用开下之类的药,如七珍丹或肥儿丸之类的药。

凉膈散,我不知道成分。但大柴胡汤则很熟的,小柴胡为:柴、黄、半、生、参、草、枣。两个半,四个三,一个十二。柴胡半斤,黄芩三两,半夏半升,生姜三两,党参三两,炙甘草三两,大枣十二个。

大柴胡则为:柴、黄、半、生、枳、芍、枣,两个半,姜五枳四余三两,大枣还是十二个。(柴胡半斤,黄芩三两,半夏半升,生姜五两,枳实四枚,芍药三两,大枣十二个)

方后争议有没有大黄二两。我到时觉得可以为三两的。有无大黄是大家的议论点。我个人觉得还是有大黄的好。也是大部分人的认识。但原文是没有的。

我觉得本例可以用大柴胡汤(我的意思先开下再清热或大便开了,则热不清则退,有釜底抽薪的意思)

我一般首先想到用开下药的。

还有点心得和你聊聊。

现在药店一般开的比较多,村民很近就能到药店,其利润压的很低。我们卫生所用的好的药,后来大伙都到药店买去了。不来我这儿了。

想我自己总结出来的成药,如小柴胡颗粒,七珍丹之类的,大家现在都知道了。有个啥的,自己去药店买了用。

好多医生不给病人方子大概就有这原因吧。一个医生容易吗?

这些都是闲事,就是聊聊而已。

又回过头看了下用药,我感觉用药比例是不是不太按原比例呀,没有别的意思。我现在特信伤寒论的原方原剂量。在没有悟透之前,我觉得还是按原剂量比例的来,不能说见柴胡和黄芩等就往大柴胡和小柴胡名上按。伤寒论上方药剂量变化后则方名就不同了,这种例子好多的。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
优卡丹
优卡丹发表于 2016-4-29 23:05:37 | 只看该作者
不知道这么多寒凉的药,孩子的脾胃受得了吗? 我到是觉得不发烧了石膏,牛蒡子的量可以减减

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播