页 | 末页
603502355发表于 2016-5-23 11:47:54 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
口腔溃疡是我们基层医生面对的常见病多发病,而口腔溃疡的病因至今未明。我是一个深受其害的患者,所幸的是,我也是一名医生,我就以自己的经历和总结,说说我自己对口腔溃疡的认识与治疗,我认为口腔溃疡的原因,最主要的是自己的抵抗力,而病毒,心情,损伤,家族遗传等等,都可以看作是诱因……
以前,我大约二十岁左右吧,我的口腔溃疡每个月之中,最少就有二十来天在长口腔溃疡,吃饭,学习和休息都受到了严重的影响,尤其是严重的时候,就连晚上睡觉都疼得你无法入睡,就算睡着了,也会把你疼醒……随着行医时间的不断延长,经验也一点点的在积累,最初对口腔溃疡的认识是,缺锌,还有可以生吃一些,蒲公英,败酱草,曲曲菜,后来就逐渐克服自己挑食的坏习惯,还有饮食习惯多样化,均衡饮食,通过不断的努力,现在的我,基本没有了口腔溃疡,就算是不小心咬破了嘴唇,半天就好。近些日子,小孩子患手足口的不少,前几天,我总觉得自己的嘴唇里面有一点,有些异样,照照镜子,一块儿小小的类似溃疡的皮损,直径也不过1mm-2mm,鲜红色,但没有白膜覆盖,也不疼,有一天中午我又咬破了嘴唇,距离那个小红点有一公分多的距离,到了晚上咬破的地方就已经好了,而那一块儿小红点,过了四五天的样子才好,我想这可能是手足口病毒引起来的吧……
最后说说我对口腔溃疡的治疗,我用药很少用抗生素,就算用也要有指征,有时也会用一点点很小剂量的激素,我个人观点,小剂量激素可增加抵抗力,而大剂量则会转为抑制,我的治疗原则就是,补锌,锌为体内许多酶的重要组成成分,具有促进生长发育,改善味觉等作用,缺乏时,生长停滞,生殖无能,伤口不易愈合,机体衰弱,还可发生结膜炎,口腔炎,舌炎,食欲缺乏,味觉丧失,以及神经症状等等;补AD ,因为它能维持上皮组织完整,让我们的机体不受损伤,还有补钙,我认为最好是口含,因为我觉得这样钙可以更好的以离子钙的方式直接入血吸收,而迅速起效,另外还要补B2,他也有预防口腔炎舌炎的作用,其他的,还可以用,清热解毒的,例如,牛黄解毒片,三黄片,黄连上清片等等,活血化瘀的,比如,丹参片,舒筋活血片等等,以增加抵抗力,健胃的,鸡内金,猴头菌素片……保护一下胃,如果效果还是不太理想,还可以加0.375mg地米,外用赛胃安胶囊,去胶囊壳,散覆病损部位,效果也比较理想……每个人的情况都不尽相同,我们要根据病人的情况,判断之后,再治疗,胜算的几率就会大许多,现在的医学很发达,分工也越来越细,可我觉得有一点是需要我们认真对待的,病是长在人身上的,我们不能只为看病而看病,我们的中医就讲究因病施之,前几天,在我们论坛,看到一个中医治疗糖尿病的帖子,很好,他的治疗方子也在不断的改动变化……我们注重的应是病人本身的致病因素,并想办法去除他,而不是只为看病而看病……
常言说,授人与鱼,不如授人与渔,现在我的口腔溃疡已经没有了,也可以说很多年再也不用受其折磨了,一点点心得体会,说出来,希望能对大家能有一些帮助……

评分

阿炜黄鹤楼 + 1 感谢分享!
真人无奈 + 1 原创内容

• 收藏 收藏4
  • 转播转播
小樱
小樱发表于 2016-5-23 16:33:22 | 只看该作者
感谢分享,看最近论坛里好多人问口腔溃疡的有效良方,不同的人体质不同,能接受的药物也不一样,没有一个方子是万能的

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
医者善心
医者善心发表于 2016-5-30 09:10:04 | 只看该作者

• 收藏 收藏4
  • 转播转播
更新
更新发表于 2016-6-2 18:49:24 | 只看该作者
写的不错,谢谢分享

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
 楼主| 603502355发表于 2016-6-20 15:06:20 | 只看该作者
每个人的经历,立场,观点,都不尽相同,要想彼此理解,更是不易,这里就是互相理解和学习的地方,也希望大家多交流……

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
未悟道
未悟道发表于 2016-7-2 21:20:33 | 只看该作者
这几天正在收集和阅读复发性口疮的资料,你的帖子,讲的有道理,关键是医生自己的切身体会!

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
 楼主| 603502355发表于 2016-7-15 22:27:10 | 只看该作者
未悟道 发表于 2016-7-2 21:20
这几天正在收集和阅读复发性口疮的资料,你的帖子,讲的有道理,关键是医生自己的切身体会!

前几天,我的舌尖有一点不适,但不疼,对日常饮食休息没有影响,所以没有在意,昨天吃饭时,有些疼。就自己口服一些药----有锌片,B1,B2,AD,WE,牛解片。鸡内金,猴头菌,WC.地米,最后又加一味丹参,只吃了两次,溃疡就不疼了,今晚又吃一顿,不知什么原因,吃过之后,有皮肤瘙痒,吃的食物里面有虾皮,我想也许是由于丹参有扩血管充血的作用引起的吧,我又吃了4mg扑尔敏,我组的药,多是维生素或中药,可我的体质,对感冒冲剂,磺胺类,WC银翘片,叶酸片……都过敏,补充一点,如果疼得厉害,可以用局部贴敷的口腔溃疡膜,它有局麻消炎的作用……一点小经历,喜欢与大家分享!

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
徐药师2016
徐药师2016发表于 2016-9-5 19:43:50 | 只看该作者
603502355 发表于 2016-7-15 22:27
前几天,我的舌尖有一点不适,但不疼,对日常饮食休息没有影响,所以没有在意,昨天吃饭时,有些疼。就自 ...

你自己是可以吃这么多药。如果是开给病人,病人会怎么想的,这医生简直就是在蒙我的病,什么药都用上。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
随风的漂
随风的漂发表于 2016-9-17 09:13:26 | 只看该作者
我的习惯处理方式是甘草锌+西咪替丁+VB2,然后按照需要再配点其他药

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
 楼主| 603502355发表于 2016-9-19 17:34:01 | 只看该作者
徐药师2016 发表于 2016-9-5 19:43
你自己是可以吃这么多药。如果是开给病人,病人会怎么想的,这医生简直就是在蒙我的病,什么药都用上。

如果病人直接对我说的话,我会给他解释,这些药的作用以及口腔溃疡的发病原因,以及我用这些药的作用和原理(锌的作用,不仅有助于伤口愈合,对生殖系统也很有好处,在中央的新闻频道都说过锌的重要性,以及现在人的缺锌现象很普遍,B1有营养神经的功能,B2能预防舌炎口角炎,AD能够维持上皮组织完整,VC和VE都有增加抵抗力的作用,而WE不仅有抗氧自由基增加抵抗力的作用,还有抗衰老养颜美容的功效它还叫生育酚,牛解片,是中国传统中医解毒泻火类的药,而鸡内金是鸡胃的成分,猴菌,是对消化道很有益处的益生菌,地米有抗炎抗免疫减轻症状的作用,而丹参也有活血通络增加抵抗力的作用,里面含有生物碱,有充血的作用,这也许是过敏的原因吧……)我是一个极度偏食者,我只是说了我自己的一些情况,还有我们平时用的金维他,施尔康,里面的维生素及微量元素不知这几种吧,至少里面也有20多种……我们面对的是形形色色的病人,我相信,经过我们的用心医治之后,事实和疗效是最好的解释!

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播