白狼2
白狼2发表于 2016-10-21 19:08:55 | 显示全部楼层

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我是搞内科杂症的,但也治疗骨科疾病。肩周炎并不是我的专长。
平时治疗肩周炎一般得治疗二十多天,疼痛是缓解了,但还是要
功能锻炼,自己感觉效果不满意,不知道大家有什么妙招。
现在说说我偶然间的发现。一天一个朋友痛风发作一瘸一拐的来到
诊室,膝关节和踝关节肿痛明显,
右侧肩关节疼痛难忍,入夜更甚。从舌脉分析患者没有明显热象,
膝踝关节红肿是寒郁化热。这段期间我正在温习伤寒,受黄煌教授
和倪海厦教授的影响,自然的想到甘草附子汤加减。
制附子30克高压锅压30分钟生白术30克桂枝30克炙甘草10克忍冬
藤20克双花20克后下,药开了5剂。患者是死活不忌口。5剂药服完,
患者的痛风疼痛只减轻一半。但意外的是他的肩关节好了,活动自如
了,原来也没有粘连。我喜欢从个案中寻找灵感,也许甘草附子汤对
肩周炎有比较好的疗效。
不久前外地来了一个肩周炎患者,但有肌萎缩,有粘连白天动不对了
疼痛明显,晚上痛甚,需要服赛冷丁,迪根,强的松才能 入睡。通过
四诊分析患者没有明显热象,为了验证心中那点灵感,开出了甘草附子
汤。制附子30生白术30桂枝30炙甘草10 7剂 患者服了7剂疼痛明显
缓解。
甘草附子汤治疗肩周炎就治疗这两例,经验不成熟,也许是偶然,以后
大家慢慢验证。

评分

真人无奈 + 1 原创内容

• 收藏 收藏17
  • 转播转播
真人无奈
真人无奈发表于 2016-10-21 19:35:29 | 显示全部楼层
制附子30克高压锅压30分钟和先煎有什么区别?

• 投票
  • 收藏 收藏17
  • 转播转播
白狼2
 楼主| 白狼2发表于 2016-10-21 20:20:15 | 显示全部楼层
制附子30克如果不是炮制过度的附子,一般要先煎两个小时,
而且中间不能加凉水,使用才安全。
高压15分钟就能达到这样的效果,发在论坛里为了安全所以
高压30分钟。
比较起来省时省电。安全。

• 投票
  • 收藏 收藏17
  • 转播转播
denmilaiai
denmilaiai发表于 2016-10-22 10:17:33 | 显示全部楼层
感谢楼主发出这样的病例,学习了!!!

• 投票
  • 收藏 收藏17
  • 转播转播
wanghengqian
wanghengqian发表于 2016-10-22 21:25:59 | 显示全部楼层
感谢楼主发出这样的病例,学习了!

• 投票
  • 收藏 收藏17
  • 转播转播
阿炜黄鹤楼
阿炜黄鹤楼发表于 2017-2-20 19:09:55 | 显示全部楼层
楼主是好医生,感谢了!

• 投票
  • 收藏 收藏17
  • 转播转播