白狼2
白狼2发表于 2016-10-21 20:12:56 | 显示全部楼层

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
今天外面下着雨,患者不多翻看了一下前几个月的处方,感觉可能对大家
有借鉴意义,发在这里纪念天堂的朋友,同时也希望帮助更多的癌症患者。
病例不多也是两例,一个是肺癌术后加上放疗出现了肺部大面积感染,
呛咳不止顽痰胶结,成丝成线伴有少量鲜血。是吉林市的患者。另一例是
我的一个朋友,也是医生,一周前上了极乐世界。他是骨癌,整个脊柱是
原发病灶,出现了全身骨转移。胸椎放疗后出现了胸水,肺部顽固感染,
呛咳不止顽痰胶结,成丝伴有少量鲜血。多方治疗效果不显,两个患者
都气短不能平卧。两个患者我给了相同的处方,处方如下:
党参15 麦冬10 五味子10 香油炒当归20
生地20 白芍20 姜半夏15 厚朴15
云苓10 炒 苏子10 白芥子10 桔梗10
旋复花10 代赭石20 大贝母15 地龙10
炒桃仁10 鱼腥草20 山豆根10 鸡内金15
都服了两剂就明显缓解可以平卧了,效果还是
不错的。

评分

未悟道 + 1 感谢分享!

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
未悟道
未悟道发表于 2016-10-21 21:29:36 | 显示全部楼层
不知道为什么没有用甘草?请谈谈,谢谢啦。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
尤依
尤依发表于 2016-10-21 22:03:05 | 显示全部楼层

学开一方;人参9克,白术9克,甘草9克,茯苓9克,桔梗6克,紫菀9克;加服三代头孢

评分

白狼2 + 1 感谢参与!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
白狼2
 楼主| 白狼2发表于 2016-10-21 22:59:56 | 显示全部楼层
老师这样问是基于老师看到了几个伤寒方的骨架吧?
首先说一下这种病例我治疗的实在太少,是坐井观天
感觉自己处理的还不错,论坛里卧虎藏龙不知道大家
是怎么治疗的。
方子开的比较乱是个四不象。从我经历来看,这样的
患者都呛咳,喘痰粘,满肺哮鸣音和湿罗音,腹胀。
从现阶段病邪的角度看是痰热淤互结, 从正气的角度
分析患者是气血阴阳俱不足,但现阶段以阴虚为主。
整体属于邪实正虚的类型。邪实正不虚的可以用滚痰丸。
这种邪实正虚的我想到了旋复花主治咳喘痰粘。自然就
用到旋覆代赭汤,阴虚为本又有肺胃不降这里就涉及到
姜枣草的取舍,因阴虚为主所以去掉生姜。因为病情急
兼有中满就去掉了甘草大枣加入鸡内金消食健胃化瘀。
加桔梗取宣肺排痰的功效。

评分

真人无奈 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播