讨论
讨论发表于 2016-10-27 20:44:44 | 显示全部楼层

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
2016年10月12号,13号,我村一男性病人,约60岁左右,感冒。在我这输了两天液,感觉好转,就干活去了。隔了两三天,和老伴一块来了,都输液。感冒传染了。输到第六天,两人都感觉好转,准备停止治疗了。23号,男的输完先回去了,女的我用的5号半的针头,晚40分钟输完。女的输完液走了有20分钟吧,慌慌张张的跑来了,让我快去他家里看看。那男的回家后摔倒在院子里了,起不来。我急忙拿起血压计,骑上电车,赶了过去。那男的摔在了院子中间,右胳膊,右腿使不上力,站不起来,我考虑是不是脑梗。因为在家里确定不了,不能在家里继续治疗,我赶紧通知了病人的其他亲属,及120急救车。约40分钟,120急救车赶到后,我协助医院来的急救人员用担架将病人送上了救护车。24号,我听他的亲属说,在医院检查是脑出血,而且一直还在出血。我心里为他祈祷,吉人天相,能够康复吧。26号,听从医院回来的亲属说病情有所稳定,病人显精神一些了。但愿与运气赌一把,能够痊愈吧。27号早晨6点左右,我被敲开门,病人亲属让我带上血压计去查一下血压。我问病人这么快就出院了。病人亲属对我说,医院让回来了,出血量仍在增加,止不住血,回家准备后事吧。短短几天的时间,音容笑貌依旧,转眼间就要阴阳两隔了,心情沉重。我的诊断有误吗,我的治疗用药有误吗,我对病人的病情有遗漏吗。我一遍遍的梳理头绪。理不出头绪。只想以后用药输液一定要控制滴速,不要贪快,不要对病人造成不良后果。下午4点左右,和这个病人前几天一块在我这输液的一老头来看病,我说看病一定要慎重,不要轻易用药。不要像这个病人一样,不知道为什么感冒转成了脑出血。这个老头说,23号我们都在你这输液时,这个病人鼻子破了,还让别人给他找卫生纸擦血来着,你那时忙,没经心。那时,这个病人还说上火上大了,鼻子都给破了。哎,这么重要的指征都让我疏忽了。一句上火就把我们大家这么多人都打发了,后悔,自责已经于事无补。只有在以后的医路生涯中引以为戒,相同的错误不能犯第二次。如果早在病人发生鼻出血时,停止配药输液,及时发现前兆,不是一句上火就可以打发了的,病人会不会有继续生存的希望呢。再有,病人是在输液完成后约30分钟,回到家发的病,假如在输液过程中,发病了,也就是半身不遂,脑出血也好,脑梗也好,是不是我们都脱不了干系。所以,在我们日常的诊疗过程当中,我们一定要慎之又慎,不放过潜在疾病的任何蛛丝马迹。踏下心来,做一个负责任的人,负责任的医生。事故,又一次和我擦肩而过,不知是幸拟或不幸。我的心有些沉重。战战兢兢,如履薄冰,已不足以形容我的心情。行医生涯之中,慎之又慎,尊重每一个生命的存在,不马虎,不大意,不急躁,不侥幸,及时发现病情,及时转诊,不耽误病人的病情发展。不以经济利益为核心的观念应贯穿医疗过程始终。心情有些沉重,整理出来,以为后日之戒。同时提醒大家对中老年人的病情提高警惕,对病人,对我们自己都是有好处的。最后,祝大家都医路平安。

评分

富强 + 1 原创内容
真人无奈 + 1 感谢分享!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
老李头
老李头发表于 2016-10-27 20:54:09 | 显示全部楼层
战战兢兢,如履薄冰,谢谢分享

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
真人无奈
真人无奈发表于 2016-10-27 21:57:20 | 显示全部楼层
应该有个完整的病历。譬如:四大生命体征;

评分

讨论 + 1 感谢参与!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
136发表于 2016-10-28 02:38:01 | 显示全部楼层
脑血管疾病,一年之中均有发病,尤其是10月一明评年03月份发病最多,可能与气侯也有一定的关系。

评分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
96163123发表于 2016-10-28 11:15:06 | 显示全部楼层
但凡是上一点年纪的病人 不管是什么病 都得先量血压 这个难道你都不做么?怎么做的医生

评分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
96163123发表于 2016-10-28 11:16:08 | 显示全部楼层
既往史 现病史

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
富强
富强发表于 2016-10-28 12:16:36 | 显示全部楼层
这个年纪感冒 T P R 怎么会没有检查呢?出血不排除有高血压的存在,也不排除解热镇痛剂造成,长期服药史等等。。。。。。引以为戒 感谢楼主的精彩分享 额战战兢兢!为你捏了一把汗!

评分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
qiuzap
qiuzap发表于 2016-10-30 14:22:25 | 显示全部楼层
感谢楼主的分享。说实话。现在的医生难当啊!要小心小心再小心!

评分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
乾坤大挪移
乾坤大挪移发表于 2016-10-30 22:00:19 | 显示全部楼层
这类病以前遇过,1,解热镇痛类药长期使用(如长期使用肠溶阿司匹林),引起的血小板异常·出凝血异常; 2,使用头孢抗生素引起的出凝血异常(如头孢哌酮钠舒巴坦就可以引起);3,本身血压高,你又用了糖皮质激素引起的出血;4,他有高血压动脉畸形瘤和严重的脑动脉粥样硬化。我比较倾向于123项,因为以前我遇过,不丢人,下次多操点儿心就行了。

评分

讨论 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
能力如线
能力如线发表于 2016-11-4 19:00:14 | 显示全部楼层
当医生不容易,但是就像这种情况,即使你注意到了鼻子出血,让他去医院进一步检查,他去吗?

评分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
hjzls
hjzls发表于 2016-11-5 13:44:53 | 显示全部楼层
医路艰辛,马虎不得,一次的疏忽就可能造成千古遗憾,四大生命体征,是前提,仔细观察随行,诊断不清时及时转诊

评分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
suqifen
suqifen发表于 2016-11-23 22:40:21 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢分享,真的太危险了。

评分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
刘俊义
刘俊义发表于 2016-11-24 10:06:12 | 显示全部楼层
就算观察到该病人有鼻出血的现象,又能怎么样?病人是不会去医院的!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
紫金
紫金发表于 2016-11-25 11:51:13 | 显示全部楼层
一次过失,一条人命,警惕我们在工作中多留心,或许可以挽救??????

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
资中滨河诊所
资中滨河诊所发表于 2017-11-5 08:36:19 | 显示全部楼层
我们是医生,不是医神,不是每一个患者都能够治好,平时注意精益求精,问心无愧就行了,还有更多的患者等着我们去治疗,放下心病,轻装上阵吧。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播