lljjyy
lljjyy发表于 2016-10-31 16:56:23 | 显示全部楼层

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
现在时近年关,时常醉酒的人不少,不知道各位同道在临床中是怎么给这些人解酒的?
本人时常给这些人输液一瓶奥美拉唑,一瓶VC,B6,肌苷,门冬氨酸钾镁,一瓶参麦注射液。不能口服的再加入50%的高糖一块输。
这是我常用的处方,因为我没有纳洛酮,也从没有用过,不过我看有人输注过纯氯化钾,我嫌用这个药速度太慢,所以用门冬氨酸钾镁。
也有人给人用西咪替丁输液,不知道醉酒的情况下,保胃用西咪替丁好还是奥美拉唑好?我习惯于用奥美拉唑。
还有,医院里还给醉酒的人输注胰岛素,我也没有,没用过,关键是我一直不知道醉酒后用胰岛素的道理?哪位同道指点一下迷津,不胜感谢!
还有就是大家都来探讨探讨这个醉酒后的处理方法,共同学习共同提高!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
lljjyy
 楼主| lljjyy发表于 2016-11-16 14:22:44 | 显示全部楼层
这么多高手,这些时日,怎么就没有人顶一下?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
yifanfengshun
yifanfengshun发表于 2016-11-16 15:32:46 | 显示全部楼层
醉酒病人要用胰岛素的话,往往不单用,而是加用葡萄糖和氯化钾,这样就成了GIK液。
极化液在提供糖、氯化钾的同时供给胰岛素,可使细胞外钾转回心肌细胞内,改善缺血心肌的代谢;促进葡萄糖进入心肌细胞内,抑制脂肪酸从脂肪组织释放,从而减少中性脂肪滴在缺血心肌中堆积。胰岛素并能显著增加心肌蛋白质的合成,所以极化液能使病态的心肌细胞恢复细胞膜的极化状态,对保护缺血损伤的心肌、改善窦房和房室传导,防止心律失常均有一定作用 。
常用方法:普通胰岛素10U和10%氯化钾10ml加入10%葡萄糖液500ml中静脉滴注。
醉酒病人在极化液基础上还可用奥美拉唑,VC,VB6等。

评分

至爱无言 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
suqifen
suqifen发表于 2016-12-10 19:29:14 来自手机 | 显示全部楼层
处理就是按上述医嘱就行了

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
15137793518发表于 2017-5-13 11:06:39 | 显示全部楼层
醒脑静注射液

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
wyg
wyg发表于 2017-5-29 18:29:21 | 显示全部楼层
醉酒的人出现呕吐症状时用阿托品+VC肌注,效果还可以的。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
lljjyy
 楼主| lljjyy发表于 2017-6-17 16:28:07 | 显示全部楼层
wyg 发表于 2017-5-29 18:29
醉酒的人出现呕吐症状时用阿托品+VC肌注,效果还可以的。

谢谢指教!请问是混合在一针里注射还是分开做两针注射?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
柳青青2008
柳青青2008发表于 2017-6-19 10:22:10 | 显示全部楼层
好长时间没有发帖了,今天也想来奏个热闹。有多少典籍上有明确的论述,酒精的代谢是不需要胰岛素参与的,所以使用胰岛素是瞎胡闹!!至于补钾就更不好说什么了?
酒精中毒简单的说就是(几乎所有人都知道)伤肝,不然怎么会有“酒精肝”呢?所以保肝才是首要问题,至于解毒——看看肝泰乐、复方甘草酸单胺或二胺说明书吧,维生素C、VB6、纳洛酮、葡萄糖等都是不错的选择,说多了都是凉水……其次是保胃、就是保护胃黏膜就不用说了吧!最后说一句:‘如果是深中毒,需要催吐洗胃、醒脑等恐怕也搞不了吧?’

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
lljjyy
 楼主| lljjyy发表于 2017-6-19 16:51:23 | 显示全部楼层
柳青青2008 发表于 2017-6-19 10:22
好长时间没有发帖了,今天也想来奏个热闹。有多少典籍上有明确的论述,酒精的代谢是不需要胰岛素参与 ...

谢谢老兄指点!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播