410621700032发表于 2016-11-27 19:44:25 | 显示全部楼层

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
患者女,40岁,咽疼咳嗽半月来诊,查体咽部红,肺部无感湿罗音声音稍哑,主动要求输液治疗,1NS250ml+头孢曲松3g.2.5GS250ml+清开灵30ml,清开灵输到大致一半时, 病人诉四肢无力有蚁走感,胸腹部有压迫感,怀疑是过敏,随换掉该液体,改GS250ml+地米8mg静滴,副肾素1mg皮下注射,症状逐渐减轻,三小时后拔掉液体,病人小便一次,症状突然加重,伴意识短暂丧失,听诊心律稍快,无啰音,随转诊县医院,转诊途中意识恢复,各位老师讨论一下这是不是过敏

评分

富强 + 1 感谢 原创

• 收藏 收藏
  • 转播转播
富强
富强发表于 2016-12-8 10:43:57 | 显示全部楼层

亲 好好看看清开灵的说明书,能和头孢曲松一起静脉注射吗?
稍安勿躁 后果很严重, 以后要小心。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
 楼主| 410621700032发表于 2016-12-8 16:48:04 | 显示全部楼层
谢谢老师提醒,我知道清开灵不能和头孢曲松配伍,它们是分开输的

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
秦时明月汉时关
秦时明月汉时关发表于 2016-12-10 12:21:42 | 显示全部楼层
清开灵本身就是清热解毒的药,过敏多,最好不要和抗生素联用,分开也不行,单独的吊一瓶清开灵,什么药也不加,风险小的多,今年我们这就有个医生,用磷霉素,和清开灵联用,致一位13岁的小孩死亡,陪了76万,触目惊心

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
享受生活每一天
享受生活每一天发表于 2016-12-12 11:49:40 来自手机 | 显示全部楼层
自从有一次过敏后,从来没有用过了。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
 楼主| 410621700032发表于 2016-12-12 15:14:55 | 显示全部楼层
这病号进县医院后,县医院医生初诊,病号意识 清醒,可正常回答医生提问,还是四肢无力,不能活动,有蚁走感,胸腹有压迫感,医生掐其虎口,患者诉疼痛,医生初步判断为癔病,排除过敏。后经化验显示血钾低。随给于补钾治疗。三小时后恢复。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
动动
动动发表于 2016-12-12 18:15:19 | 显示全部楼层
感谢分享

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
醉纸
醉纸发表于 2017-3-4 15:48:37 来自手机 | 显示全部楼层
楼主别大意,这方子我之前也用过,一次过敏后再不这样搭配或用清开灵了,安全第一,

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播