马后炮
 页 | 末页
马后炮发表于 2016-11-29 20:47:43 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
赵某,女,5岁,反复发热一月余,咳嗽,经多家医院打针、输液、吃消炎止咳药,总是用药热退,药停又发热,三天高热两天低热,反反复复不能去根,她的家大人都被搞得焦头烂额,经人介绍想用中药试试。
查体:精神正常,体温38.5,扁桃体稍红,两肺呼吸音稍粗,心音正常,纳差,脐周有时痛,肠鸣音正常,二便正常,脉细数,舌质红苔浊腻微黄,有刺点。
治疗按湿热化热论治,方药:三仁汤加减。白豆蔻6克杏仁10克薏苡仁20克厚朴10克半夏6克滑石20克通草6克甘草6克鸡内金10克炒山楂20克鲜竹叶一把为引,二剂,用法:每天一剂,水煎取200毫升分三次口服。
二诊时,她家人很高兴地说这女孩这几天退烧啦,也能吃啦,咳嗽也轻啦,我查看舌头,苔已见薄,效不更方,再取二剂。三天后,患儿家长带她再来,说没再发热,说让再看看需要不需要再用药清清底,我一看舌苔正常就没有开药,告诉家长注意孩子饮食起居。患儿及家长高兴而去。

评分

真人无奈 + 1 原创内容
未悟道 + 1 感谢分享!

• 收藏 收藏3
  • 转播转播
飞天梦
推荐
飞天梦发表于 2016-12-1 09:01:34 | 只看该作者
好方高人谢谢分享。

评分

马后炮 + 1 感谢参与!

• 投票 1
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
猪猪女侠
推荐
猪猪女侠发表于 2016-11-29 21:06:29 来自手机 | 只看该作者
杏,苡仁凊肺,山楂,鸡内金消中,通草,滑石降下,三管齐下,好方。

评分

马后炮 + 1 我很赞同

• 投票 1
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
真人无奈
真人无奈发表于 2016-12-2 19:36:48 | 只看该作者
风寒暑湿燥火与四时气候有关,美中不足,中医病案要注明就诊时间!

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
马后炮
 楼主| 马后炮发表于 2016-12-2 20:06:21 | 只看该作者
真人无奈 发表于 2016-12-2 19:36
风寒暑湿燥火与四时气候有关,美中不足,中医病案要注明就诊时间!

谢谢老师指点!

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
YCZS
YCZS发表于 2016-12-8 07:40:08 | 只看该作者

感谢楼主分享,受教了,本人也曾经遇到一例每晚夜间反复发热久治不愈的,这位患儿家住乡下,在当地多处就诊不愈,无奈进城到县医院进一步检查就诊,就诊前住在亲戚家里,他的这家亲戚平常有点小伤小痛的,都常来本诊所就诊,于是,该患儿被介绍到我诊所来试试,记得当时就用的银翘白虎汤加减,当晚患儿就没再发热了,第二天就再来抓药,说小儿已经没发热了,精神也好多了,饭量也增加了,要求再抓两付药回去巩固一下。中医中药确实有大家意想不到的效果,就当时病儿家长反应到如此效果,我也感到特别的意外。

评分

马后炮 + 1 感谢参与!

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播