dianshi588
dianshi588发表于 2016-12-21 21:05:47 | 显示全部楼层

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
前日一病人因发热丶咳嗽就诊。患者男54岁丅37·5主诉头痛丶咳嗽五天口服三九感冒灵丶阿莫西林胶囊三天无好转要求输液治疗。查体T37.5咽红扁桃体不大无红肿脓点听诊肺门处有干湿性呼吸音心腹一,余正常无高血压无糖尿病史无药物过敏史。诊断中下呼吸道感染。因为是熟人患者主动要求打头孢而且该患者经常在我处输液头孢两月前因呼吸道炎症还打过。可最近的咳嗽患者本人总结阿奇疗效好过头孢劝病人用阿奇患者不同意。遂作头孢皮试在等皮试吋和病人聊天。患者说前天吃阿莫西林嫌效果不好就一顿加量吃了6粒0.25的晚上身上有点痒第二天没吃了,我心里一疙,护士老婆看皮试皮丘小了可周围1厘米有点发红,患者称无感觉我和老婆一致要求换阿奇不打头孢。1,0.9%盐100ml十利巴韦林0.5。2,0.9%盐250ml十阿奇0.5患者一直报怨我不给他用头孢丶当第二组输40分钟时患者喊我一看头孢皮试的皮丘处一4x5cm大药疹患者诉出疹处痒心里想好幸运没打头袍丶擦了点肤轻松过一小时药疹减少不痒了嘱其以后不可再用头袍。第二天患者来一切正常咳嗽好转又巩固一针。
思考总结了近二年在我这里打头孢的老顾客大约有11人引起过敏反应,1,我用的头孢哌哃舒吧呾没换过厂家齐鲁药业的2这10人都是以前经常在我这打头孢患者在其他地方也打过3做皮试阳性有3例其他都是阴性在挂上吊瓶5分钟之内即发生过敏反应包括迅速的咳嗽声嘶全身药疹,呕吐等症状6例,在输了一半液体后出现过敏反应2例。想和同行聊聊感觉1头孢必须每次都做皮试千万不要以为以前打过就不做2一个人经常打头孢发生过敏反应的机率变大所以更要小心大家都是基层医生来的大都熟客更要小心。还好这11人没过敏性休克及时处理了具体处理方式就不多说了大家都知道争分夺秒及时用药,可心里压力太大累呀。不知道同仁是否有与我相似经历有什么好的预防措施可以一起分享下最后说下且行且珍惜吧谢谢。

评分

头孢四代 + 1 我很赞同
16wjb + 1 感谢分享!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
lilin123
lilin123发表于 2016-12-22 16:32:10 | 显示全部楼层
我也遇到过这种情况,皮试阴性输液过程中开始出现药疹,迅速遍及全身。现在我也很少输液,提心吊胆的,但是不输液,我们怎么生活,靠卖药
我对面就有一家药店,每天竞争可厉害,乡村医生越来越难了

• 投票 1
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
春褘
春褘发表于 2016-12-21 21:44:53 | 显示全部楼层
哎,现在每次输液都心发慌,感觉无药可用了,

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
赵辉辉
赵辉辉发表于 2016-12-24 03:50:51 | 显示全部楼层
是啊 什么药物都有过敏 烦

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
高076728
高076728发表于 2016-12-24 11:46:49 来自手机 | 显示全部楼层
同感啊!不管输什么药都要细心观察

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
高076728
高076728发表于 2016-12-24 11:49:13 来自手机 | 显示全部楼层
楼主100毫升用5支利巴韦林,浓度是不是有点高

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
山竹
山竹发表于 2016-12-24 14:48:54 | 显示全部楼层
阿奇霉素针没列入基药,我们还不可用。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
YCZS
YCZS发表于 2016-12-24 20:49:54 | 显示全部楼层
不只是头孢,任何药、任何时间都有可能发生过敏反应,临床必须谨慎,还有,楼主以“0.9%盐100ml十利巴韦林0.5”这个浓度是不是太高了,我以前也常这样应用,可说明书说明并不是这样,亦须谨慎之。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
飞天梦
飞天梦发表于 2016-12-25 15:45:34 | 显示全部楼层
度绝出输药减少医疗事故。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播