lrl0701
lrl0701发表于 2017-1-28 16:51:18 | 显示全部楼层

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

今天是农历丁酉年大年初一,先祝大家新年快乐,身体健康,万事如意。

以前写过一个贴子用四神散来治疗五更泄,效果不错。现在最终反馈一下这个药的效果。
以身试药五更泄疗效立杆见影
http://bbs.jcys.com/forum.php?mo ... 4952&fromuid=133517
(出处: 基层医生网)

有版主能看到的话,我想问个问题。在本贴子里有个连接,怎么打不开了。
以身试药之老年腹泻便溏及用药感悟
[http://bbs.jcys.com/forum.php?mo ... 3%D2%A9%B8%D0%CE%F2
是怎么回事呀?

从当时用药后,就一直挺好的。
直到2017年1月13号,也就是腊月十六那天,他突然离我们而去,安详辞世,享年82周岁。所以试药也只能到此为止了。我觉得一切都是安排好的。
虽说我年龄不太,但我已经送了四个老人了。02年我妈去世,享年62岁,当时我没学医,憨憨的,啥也不懂;12年我岳母去世,我管的,享年67岁;13年我爸去世,享年72岁,当时虽说会点,但已经无力回天了,所以我觉得都是定数。我的贴子里有,就是因为这个,我才在本论坛好好学习的;17年1月13号腊月十六岳父去世。我觉得他走很安详。真的。一切都是安排好的。

有的人觉得我说的不合适的话,我只想说,在我双手上送走四个老人以后,我是这样认为的。一切都是定数。命里有时终会有,命里无时有还无。尽人事,听天命。

学了中医这么多年,我的感悟很深。我一直在强调,中医一定要学,不要把自己的身体交给还不如你的医生手里。你相信他,他都未必相信自己。

学了中医,上以疗君亲之疾,下以救贫贱之厄,中以保身长全,以养其生。

后面那是医圣说的话。不管目的有多高大,但我觉得学中医是应该的。其它的理由也就不多说了。

学中医学到了什么?
学到了活学活用。学到了心里有了坚实的基石。

有的人学中医好多年,但就是一直不会以中医看病,那是思路问题。在这里我想说,中医和西医的根本或出发点是不一样的,中医是整体观,而西医不是。我说过,中医医生能用好西医的一些药和东西,而西医医生却用不好中医的一个方子,更别说思路了。
这是我这几年的体会。

病人的病不可能按书上说的去走或是那样典型。这就要我们从中抓住其主症。其病证是个动态的,用药也就是个动态的。不能以静止的观点或药来治疗的。

活学活用就是灵活而不失规矩。看似相反实则统一。

第二个就是心中的基石问题。

好多人都学伤寒论,学到了什么呢。还有汤头歌等,我觉得汤头歌在很大程度上误导了一些学中医的苗子,因为其只有药而没量。
我虽然也只是个中医的爱好者,没有资格在这里说三倒四,但我说的仅仅只是我自己的看法而已。

我觉得要学中医一定要学伤寒杂病论。一定要在其字里行间体会整个病的走向,和其病因是什么,用什么方法来治疗。再用什么药方来治疗。
为什么说伤寒论的药方为经方之祖。因为其用药简单,效果明显。能少的决不多用,要多用的决不少用。再说量的问题(为什么说汤头歌没有药量是误导好多中医入门者),在伤寒论中,同样的几个药,而因药量的变化,就有不同的方名。这是我们最需要体会的。

感悟和心中的基石问题。

基石的问题就是你对病人的病情的认识和你选的药在你心里有多大可信度的问题。好多医生对病人的病都摸不着头脑的情况下,用药更是没有把握。就拿感冒来说,好多医生会说,七天就好了。多喝水。不生变症的情况下,七天自然会好。而我想说的是,学了伤寒论以后,都知道七天感冒会好,因为它是一个周期。以行其经尽故也。
而我们如果知道了它的规律,我们应该积极的在任何时候的截住它。不让他发展。这才是我们应该学到的。

大伙能明白我的意思吗。

感悟问题。我曾经在我的贴子里说过一个问题(忘了哪个贴子,但肯定有的)。那就是风寒暑湿燥火对人体伤害哪个更多或哪个更难缠的问题。

我觉得湿是最重要的一个因素。
因为这个东西人体离不开它,多了水湿为患,遇寒则为寒湿,遇风则为风湿,还有暑湿等。
它与体内的津液关系很密切。

所以我曾经有一个梦想,到老了一后,能定出一个方子来治疗它,我觉得这就是我的终极目标。
但经过不断的学习,发现了个问题。因为前以已经创出了个方子来治疗它的。只不过我们大家都知道这个方子,但根本想不到是干这用的。

四君子汤,党参,茯苓,白术,甘草。

如果大家觉得原来就是这四个药呀。太简单了吧。

这就是我说的基石问题,那就是这个方子在你一个医生的心里有多重的问题。反正我是刻骨铭心的意识到了这个方子的重要性了。

对于妇科来说,哪些药量重要呢。

有四物汤:当归,川芎,生地,白芍
四君子汤:参苓白术,和甘草。我最爱用的是一个参苓白术散。

四物加四君子汤名为八珍汤。

我觉得还应该有一个药方大家应该刻到骨子里:那就是四逆散:柴芍枳甘。

我希望大家不要小看四逆散的药效。因为多半女性,都有手脚冰凉的情况。它不一定是真阳少的表现。但气机不畅是肯定有的。所以大家一定要体会到四逆散的功用哦。我这都是从心底里刨出来,奉献给大家的。或许你没有深入研究过伤寒论,体会不到这么深刻。那就当耳旁风好了。

通过上面这些情况,大家应该能体会到什么是心里的那个基石的问题了吧。

大家都还是学学中医吧。
上以疗君亲之疾,下以救贫贱之厄,中以保身长全,以养其生。

评分

真人无奈 + 1 大年初一,祝贺开门红!
未悟道 + 1 许久不见,初一露面。

• 收藏 收藏7
  • 转播转播
不会岐黄之术
不会岐黄之术发表于 2017-1-30 16:42:37 | 显示全部楼层

• 收藏 收藏7
  • 转播转播
真人无奈
真人无奈发表于 2017-2-2 22:10:36 | 显示全部楼层
是链接地址更改后出现的不正常现象,做了链接修改点击后稍等就打开了!

• 投票
  • 收藏 收藏7
  • 转播转播
lrl0701
 楼主| lrl0701发表于 2017-12-21 20:56:21 | 显示全部楼层
真人无奈 发表于 2017-2-2 22:10
是链接地址更改后出现的不正常现象,做了链接修改点击后稍等就打开了!

老师,你好:

我现在发贴子,怎么还要审核呢?
别外我看我看自己贴子目录,好多贴子名字后面都有一个括号()里面是个字,是什么意思呀。

不好意思,我好长时间不怎么上网写东西,就只好问老师了,还望老师不介意哦。

• 投票
  • 收藏 收藏7
  • 转播转播