fzbsg4567
 页 | 末页
fzbsg4567发表于 2007-8-6 20:01:46 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
前两天,我接诊了一个病号,男,80岁,因发热,咳嗽,咽痛,浑身酸痛二天就诊。二天前因受凉而出现发热,头痛,浑身酸痛,咽痛,乏力,在部队医院打点滴,口服感冒药(具体不详)两天未见好转。今早自觉症状加重,无胸痛,气喘,腹痛,腹泻。患者精神差,纳差,夜寐不安,二便正常。既往高血压病史十年,否认其它病史,平时身体尚可,性随和,无不良嗜好。PE:T38。5 P89 BP120/80面色苍白,表情疲惫,咽红,扁桃体不肿大,呼吸音粗,无干湿啰音,腹软,双下肢无水肿。WBC8.5 L40.1%GR%56%肝胆双肾B超未见异常。诊断为上呼吸道感染。予青霉素+病毒唑 能量一组 静点安痛定肌注,甘草片口服后患者自诉头痛,咽痛减轻,仍感浑身酸痛,以腰背,颈部为甚。治疗两天仍是如此,对此我实在没有办法,各位有何高见,请不吝赐教。

评分

fanzed + 1 原创内容

• 收藏 收藏
  • 转播转播
竞岚
竞岚发表于 2007-8-6 22:16:26 | 只看该作者
WBC8.5 L40.1%GR%56% 从血象上看还是考虑病毒性的,总共治疗4天,仍感浑身酸痛,以腰背,颈部为甚,我想这是病毒感染未彻底治愈吧,如果还发热,可以再加一种抗病毒药,青霉素组不要变,能量一组里就加vc,B6,能量合剂就不要加(发热时暂不用ATP,COA等),年龄偏大,注意并发症,愚见,望指正,期待跟踪结果。

评分

fanzed + 3 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
internet
internet发表于 2007-8-6 22:36:52 | 只看该作者
WBC8.5 L40.1%GR%56% 从血象上看还是考虑病毒性的,还应考虑支原体,

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
internet
internet发表于 2007-8-6 22:40:54 | 只看该作者
同时还要考虑感染对高血压病的影响

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
上善细辛
上善细辛发表于 2007-8-7 10:17:46 | 只看该作者
能量暂停,加阿昔洛韦0、5,双黄连。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
二月
二月发表于 2007-8-7 16:42:43 | 只看该作者
可以加组清开灵

评分

雨过天晴 + 2 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
fzbsg4567
 楼主| fzbsg4567发表于 2007-8-7 18:31:25 | 只看该作者
谢谢大家的意见,今天是治疗的第三天。病人已退热,酸痛也有所减轻。疲乏感增强。X示慢支肺气肿,我想这不是主要的,主要的是预防引起下呼道感染,明天再加一组中药抗病毒。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
fzbsg4567
 楼主| fzbsg4567发表于 2007-8-8 18:59:59 | 只看该作者
怎么不加分,以后不来了。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
fanzed
fanzed发表于 2007-8-8 21:02:55 | 只看该作者
老年患者症状往往比较隐匿,开始查体:有呼吸音粗,治疗三天还是有疲乏感,所以应该注意是否有支原体感染!

可以换阿奇霉素试试!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
杏林新秀
杏林新秀发表于 2007-8-9 19:46:50 | 只看该作者
中成药<<银翘解毒丸>>2丸日三次,三天搞定!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
杏林春暖
杏林春暖发表于 2007-8-11 10:17:39 | 只看该作者
可考虑用阿奇霉素加中药羚翘解毒丸。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
fzbsg4567
 楼主| fzbsg4567发表于 2007-8-11 18:27:01 | 只看该作者
昨晚输完液后,患者突然出现寒战高热,即给异丙嗪25MG肌注,地米5MG静注,查WBC6.5 L34% , 后病人缓解.明天再拍个胸片看吧.

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播