默然
 页 | 末页
默然发表于 2017-7-13 11:23:00 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
患者,男、76岁,恶心,呕吐,腹泻,3小时,体温36度,心率72,二尖瓣心音有些低,上午在外面干家活,中午未吃饭,吃两个甜瓜后出现上述症状,患者,头上出汗,本来天气也比较热,患者感觉有些无力,我想可能是脱水的原因,才出来这个症状,我的诊断是急性肠胃炎,本来这个病对症治疗就行了,主要是止呕,止泻,本来是要肌注氯丙嗪,但看到患者缺水比较重,所以想着先输液:1.盐水+庆大霉素120mg 2.n盐水+氯化钾4ml . 输液有五分钟的时候,我发现患者不说话,老是在挪动身体,我就一听心率,心音听不太清楚了,有休克的症状,立即停止输液,换上一瓶盐水,推注地米8mg,含服硝酸甘油服1片,肾上腺素拿出来但是我等了一下,没有肌注,1分针后患者又出去腹泻,由于担心出问题让患者家人转院了,后来听说没有转,又好了。一直想不通原因,想想现在还是后怕。夜里也一直没有睡好,直到今天看到患者才放心。想不出什么原因导致的休克,难道 是低血糖?大家看看如果是这个患者是你们的,你的诊断是什么?用什么药?休克后怎么处理?如何避免这类事情的发生,谢谢!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
wangjie
推荐
wangjie发表于 2017-7-13 11:50:13 | 只看该作者
血容量下降引起休克,补足液体就可以了。要密切观察脑部供血情况,防止脑梗塞。

补充内容 (2017-7-14 05:48):
一般选头孢哌酮舒巴坦,或左氧氟沙星(18岁以下禁用)。这2种药物忌酒,左氧氟沙星不能输注过快,盐水缓慢点滴.

补充内容 (2017-7-14 05:57):
庆大霉素耳肾毒性,肌肉神经接头阻滞,老人小孩慎用,效果不太理想,口服部分还可以,肠道基本不吸收。

• 投票 1
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
安宁
安宁发表于 2017-7-13 13:13:41 | 只看该作者
楼主的用药让人看着就害怕。
从你的描述中心音听不清就判断休克了?还是有其他的表现。
最主要的血压从整个病历中都没有体现过。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
默然
 楼主| 默然发表于 2017-7-13 17:16:35 | 只看该作者
安宁 发表于 2017-7-13 13:13
楼主的用药让人看着就害怕。
从你的描述中心音听不清就判断休克了?还是有其他的表现。
最主要的血压从 ...

用药哪里出了问题?说说如果你是,你准备用什么药?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
默然
 楼主| 默然发表于 2017-7-14 13:50:03 | 只看该作者
wangjie 发表于 2017-7-13 11:50
血容量下降引起休克,补足液体就可以了。要密切观察脑部供血情况,防止脑梗塞。

补充内容 (2017-7 ...

谢谢,提醒!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
YCZS
YCZS发表于 2017-7-15 11:47:25 | 只看该作者
晕针!特别注意脱水的病人庆大霉素如果快速滴注有可能呼吸受抑制哦。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
默然
 楼主| 默然发表于 2017-7-15 14:44:50 | 只看该作者
YCZS 发表于 2017-7-15 11:47
晕针!特别注意脱水的病人庆大霉素如果快速滴注有可能呼吸受抑制哦。

谢谢,这个我没有想到!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播