竹林木影
 页 | 末页
竹林木影发表于 2017-8-27 18:41:35 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
前段时间我接一个患者,男,50岁。喉癌晚期淋巴结转移。原本我是不愿接这样的病人的,因为所有人都知道癌症晚期就是恶病质,几乎没有治疗价值,属于出力不讨好的性质。但是我还是去了,因为我们是一个村的,并且他健康时我们关系不错。还因为他家贫困,老婆疯了很早回娘家拒绝见他,留下一个儿子,今年16岁,他本人也是独子,有两个姐姐家庭条件也不是很好。8 t. ~3 J( Q M6 t& d- \$ q$ }
这个患者原是个肥胖体质,身高165CM,约80KG,如今已骨廋如柴,因淋巴结肿瘤致右臂瘫痪,右眼皮肿大,双脸颊水肿,双脚肿胀至踝部。虽然我有心理准备,但看见这种状况,当晚我依然噩梦连连。由于患者已拒绝进食,他二姐便要求我给他输液。常规检查后,遂开药方如下:
& q1 c U1 h1 V7 q 0.9%氯化钠250ML+头孢呋辛钠0.75+地塞米松磷酸钠5MG! F/ U( p4 T$ r" K
5%葡萄糖250ML+奥美拉唑80MG2 t# R* J% Y; I2 }" H+ ?. w
复方氨基酸注射液250ML9 ~6 A& j4 q9 A9 K6 m! S+ B
因考虑患者体质我建议隔一天输液一次,患者家属当即答应。于是开始输液。前后大约输液有12天,患者病亡。
u# B" j' E( X% Z. B" Q) M: {4 d! s 患者亡后我思虑颇多,从我的用药上看,患者是恶病质,抵抗力已经很低,我依然还给他用地塞米松(有时甚至用到10MG,当然有时不用,我用冲击疗法),虽然后来患者脸部及眼睑部肿胀消失,但我感觉像是我在杀他。西药之困顿我已不是遇见一次。那么,我下一次遇到这样的患者我该怎样用药,在这样的基层卫生室,别说他是贫困户,就是有钱的人,我又能拿什么药物给患者用呢?每每思及此事,常辗转反侧难以入眠。有人说是因为我和他是朋友,关系太好才这样想。我不这样认为。我只是觉得不管患者是谁,我都同样的无助,连最基本的临终关怀我都做不好,真的的很失败。
; U8 z3 v5 ~8 q5 \' ]2 m/ a 这还不是最坏的。从患者病亡后,村民们很多人认为,如果不是我一直给他输液,他很可能找早都去世了,因为这个病在医院都治不好了才回来的,病人遭罪又花钱,得不偿失。病人能不能因为我的用药而多活了些时日我不知道。我想的是我们到底用不用做这样的临终关怀,我们的用药真的能减轻恶病质患者的痛苦吗?人应该活得有尊严,同样死也应该有尊严,我们的医药知识使他们在绝望的道路上更加漫长,更加绝望。我不知道这是一种什么样的感觉,但是我仿佛看见他坐在沙发上、把头趴在和沙发同高的茶几上、佝偻的十多天来一成不变的样子。仿佛是我造就了他最后的没有希望苦难。2 B9 n' t G g5 u$ w' A7 Q+ `: i1 b
从医二十几年来,早已见过太多的生离死别、凄惨悲凉,本来觉得我的心应该麻木,应该用一种“医得了病,医不了命”来安慰自己。然而,见识了这样的经过,第一次感到彷徨

评分

真人无奈 + 1 恭喜您获得第一分,晋升为医生一级!
讨论 + 1 您的发言很精彩!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
hukaixia
hukaixia发表于 2017-8-28 18:03:49 | 只看该作者
作为医生,都希望能解除病人的痛苦和延长病人的生命。可是在疾病面前,我们都束手无策。临终关怀还是要争取病人的意见,有时我们延长了病人的生命时间,反而增加了病人的痛苦。

评分

真人无奈 + 1 感谢参与!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
hukaixia
hukaixia发表于 2017-8-28 18:06:06 | 只看该作者
生命的意义在于质量而不是长度。

评分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
悬壶本济世
悬壶本济世发表于 2017-8-29 08:03:47 | 只看该作者
这是一个现在很值得商榷的问题,对于这样的患者 我们是给予药物维持看着患者受罪呢 还是放任不管任由其自生自灭,

评分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
603502355发表于 2017-8-29 09:29:25 | 只看该作者
看到这篇文章,让我想起了许多年以前的一个大约三四岁的小女孩,急性喉炎,来到我的诊所,已经没有了心跳呼吸(就是刚刚出现的)我什么设备也没有,经验也没有,束手无策,我至今都深感愧疚,虽然就算现在,也不一定能救得了,但心底的内疚,一直伴随着我……所以,既然做了医生就没有了选择的权利,面对病人,只有救人!现在我的主张,以饮食为基础,不治已病治未病,这才是趋势!就算真的有病了,也要从改变饮食习惯做起,尤其是慢性病,有时候真能收到意想不到的效果!衷心希望各位同仁,医路平安!

评分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
动动
动动发表于 2017-9-1 06:23:11 | 只看该作者
同样的彷徨

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播