马后炮
 页 | 末页
马后炮发表于 2017-11-4 22:15:47 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
四缝穴是奇穴,主治小儿疳积,一般消毒后,用三棱针点刺出血或刺后挤出黄白色粘液,临床治疗小儿疳积很有疗效。 在临床中我偶然发现用指甲掐四缝穴对协肋痛有一定疗效,并且应用方便,再配合用药,有双重功效,可供大家参考。
方法:患者左边协肋痛,就让患者用自己的左手拇指掐自己左手四缝穴;患者右边协肋痛,就让患者用自己的右手拇指掐自己右手四缝穴。协肋痛的位置自上而下对应食指、中指、无名指、小指四缝穴。
病例:患者张某52岁,有脂肪肝、肝囊肿、胆囊炎、胆结石病史,本次患者以右协肋中上部胀痛不适,纳差为主诉就诊,患者不愿意用中药汤药,我就为患者开了五天的小柴胡颗粒和开胸顺气丸,并让患者有空就自己用自己的右手拇指掐自己的右手的食指、中指四缝穴。一周后复诊,患者说回去服了药后就掐那俩指头的四缝穴,有半个小时,协肋痛就见轻,现在协肋已基本上不痛啦,也能吃啦,这几天没少掐这俩指头,药用完啦,想再叫开几天药巩固疗效。

评分

真人无奈 + 1 原创内容

• 收藏 收藏5
  • 转播转播
浪子回头
浪子回头发表于 2017-11-7 17:33:06 | 只看该作者
楼主是怎么想到的这个效果?或者二者之间有理论上的联系吗?

评分

马后炮 + 1 感谢参与!

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播
马后炮
 楼主| 马后炮发表于 2017-12-7 20:52:19 | 只看该作者
浪子回头 发表于 2017-11-7 17:33
楼主是怎么想到的这个效果?或者二者之间有理论上的联系吗?

按压四缝穴对协肋痛有效,是我亲身体会到的,几年前,我市卫生局要求所有村医必须到市级医院体检身体,我平常身体不错也没有感觉哪里不舒服,也没有体检过身体,当我听到做B超的大夫告诉我有胆结石、脂肪肝时,我的右协肋突然感觉疼痛,我当时有点手足失措,我无意间用拇指按压四缝穴,过了有半个小时,协肋痛逐渐消失。后来我又看了一本关于手诊治病的书,四缝穴分别冠名为:小肠穴、三焦穴、肝穴、命门穴。小肠穴主治胆道蛔虫,消化性溃疡,小儿消化不良,百日咳;三焦穴主治三焦病,腹胀;肝穴主治肝胆疾病及眼部疾病;命门穴主治怕冷,慢性附件炎及睾丸炎。再后来,遇到有协肋痛的患者,我就让患者用药治疗的同时结合按压四缝穴,常收到满意的疗效。

评分

真人无奈 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏5
  • 转播转播