北京延康
北京延康发表于 2018-2-2 18:23:29 | 显示全部楼层

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

“学医不学药,纯属瞎胡闹;学药不学医,白学这一套”最初听到这句话时是我在一个中药群里听到的,那个群是一个特殊的群,群里的人几乎天天都是吵架的。跟一群从未见过面的人天天吵架,我开始觉得有点可笑,但还没进群一天,我竟跟别人也吵了起来,而且仿佛那几天我还是吵的最厉害的一个人,其实也没有别的,大概就是为了中医中药这点事争吵吧。呵呵,那几天的我都觉得自己变成了混混,自己都怀疑自己,怎么可以因为中药还和别人这样子呢?但是争吵后让我明白了上面的这句话,觉得还是有一定道理的。
我是一个刚入中药行不久的新手,接触中药不到十年,出来给药店,诊所,卫生院等地方讲课也就三年左右,每次出来讲课都会给大家看看中药,但看完后心里总有说不出的感受。现在也在关注中医被西化的悲剧,但做为我个人是一个搞药的来说,更觉得可悲的是学医不学药,纯属瞎胡闹的这句经典总结。
不是说所有的中医都不认识中药,但百分之九十五以上的中医确实不认识中药,甚至百分之九十以上的药店专门从事中药岗位的人员是不具备中药鉴定能力的。举一个最简单的例子:通草,在我走过的门店中,几乎所有的门店用的通草都是有问题的。我们都知道通草是作用于一个产妇用来通乳的,但现实中的我们给顾客的实物是五花八门,有卖小通草的,如果看过以前的记载的话,或许我们会知道,小通草曾经是没有记载的,而且现在药典上对小通草来源的记载都是两个科三个种,而通草来源只有一种,可见他们还是有区别的,我问过临床的一些中医,小通草和通草在临床到底有没有区别,回馈的信息大概最多的是这样的一个结果:小通草也有下乳的作用,但主要应该是利尿,这个临床经验供大家参考吧。还好这是正品的小通草,但实际的套路可并非那么简单,很多门店卖的小通草都是增重过的,表面附有一层白色的物质,用手捏是很难捏动的。更悲哀的是有的地方竟然连小通草用的都是假的,用的所谓的小通草是用绣球藤来冒充的,绣球通草都能在手上任意的玩耍打结。作用于一个产妇,简单的一味通草却有这么多的套路,其他的中药可想而知.........
茯苓用的是面粉做的,猪苓用的是香菇腿儿冒充的,黄柏用的是其他树皮染色做的,延胡索用的是零余子做的.........不知道这样的中药吃上到底是治病还是“致病”,传承了几千年的中医药到了我们这辈人这里仿佛都变了味。当然,在这里面有些人是真不懂中药的,但有些人即使是知道有问题,但在利益和质量之间,终究是选择了利益。“修合无人见,存心有天知”或许这句话也就是嘴上说说罢了..........
或许有人会说我黄口小儿太轻狂吧,但现实的中医中药确实就是这样的。中医有中医的无奈,中药有中药的悲哀,有时也在想,现在的中国人都怎么了?我们该拿什么拯救你____中国的中医中药............

文章源于中医家,如有侵权请及时联系删除

评分

lrl0701 + 1 您的发言很精彩!
未悟道 + 1 我很赞同
至爱无言 + 10 + 1 原创内容

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
shenyi
shenyi发表于 2018-2-6 18:35:44 | 显示全部楼层
有道理,话糙理不糙

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
wanghengqian
wanghengqian发表于 2018-2-9 08:47:43 | 显示全部楼层
非常赞同,炒白术用生白术染色的

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
未悟道
未悟道发表于 2018-2-9 14:08:34 | 显示全部楼层
简直就是防不胜防!假作真时真易假!!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
kssh123
kssh123发表于 2018-5-5 00:55:20 来自手机 | 显示全部楼层
还要辨真假,如何炮制提疗效

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
李籼岐
李籼岐发表于 2018-5-11 17:18:34 | 显示全部楼层
我一般都是自己炮制。这样觉得踏实 。如炒陈皮 ,炒白术。三仔,甲片。等等

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
安石村卫生室
安石村卫生室发表于 2018-5-14 21:21:19 | 显示全部楼层
中医文化永远是祖国瑰宝,假的终究还是假的,真的假不了,打老虎都纷纷落马,何愁蛐蛐小贩,,

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播