乡村小中医
 页 | 末页
乡村小中医发表于 2010-10-11 10:31:24 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我是吉林白城地区的,最近一周我接触的患者有一半以上是以头晕、恶心、呕吐就诊。有的患者以前就有过这样的情况,有一些患者没有,有过这样的病史的还好解释 可是没有过病史的不知道怎么解释了 下面我介绍几个病例 请求大家帮我查考查考。
患者高 女 42岁 这月9号发病 每天在地收玉米 当天早上也是一样早上起早去地 干活,快到中午的时候患者感觉到迷糊,之后回到家后出现恶心,呕吐,不敢睁眼睛,天晕地转,我到时已经呕吐数次,血压160/90 心率90次/分 神经系统反射正常 排除脑血管病的可能,患者自述以前也出现过这种情况,到医院诊断为美尼尔氏综合症 按此病治疗。给予爱茂尔一支肌注,甘露醇250静点,盐酸培他啶250静点 第二日患者好转 一直同样的药打到今天患者好转 没有头晕 没有出现呕吐 为有患者下肢没有力量
患者女 24岁 教师 十一放假期间 帮家里干几天活 晚上没有什么任何的异常 第二天早上出现头晕 伴有恶心未吐 血压心率正常 其余没有其他症状 我勉强的给按感冒处置 250糖+磷霉素5g+病毒唑0.5静点,盐水250+维脑路通12ml续点 第二日患者 症状有些好转,给予患者口服了一些药后好了
有好几个都是这样的 症状也有些相似 而且起病都是很急 我只能是按照感冒加一些改善脑循环的药 用一些管头晕的药 就是这样对症治疗呢 这几天有9个事这样的了 请问同仁们你们那里有这样的吗 这到底是怎么回事 等待回信

评分

医林沐风 + 1 原创内容

• 收藏 收藏
  • 转播转播
JkZS
JkZS发表于 2010-10-11 10:40:49 | 只看该作者
我最近也接诊几例症状相似病人,有舌苔白腻特点,按肠胃型感冒处理,都快速好转。主打药是霍香正气液!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
医林沐风
医林沐风发表于 2010-10-11 10:50:45 | 只看该作者
是不是巧合?当地现在有没有什么流行病?先针对每个患者的具体情况对症治疗吧。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
lfming_0426
lfming_0426发表于 2010-10-11 12:16:44 | 只看该作者
我考虑与劳累,天热有关,要是我还是按肠胃型感冒治疗

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
1158094685发表于 2010-10-11 14:19:50 | 只看该作者
这几天我也接诊好几个这样的病号,症状和楼主说的差不多.正是收秋季节
1. 天气热(我这是,不知楼主那里天气如何)
2.劳累----秋忙
3.饮食失调
有部分患者伴有腹泻症状,按急性胃肠炎处理就可以了.如果没有其它基础病的话我是这麽处理的,还请各位老师给予指导!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
崇拜白求恩
崇拜白求恩发表于 2010-10-11 16:06:27 | 只看该作者
我昨晚遇到一个,真的很纳闷的!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
pangying
pangying发表于 2010-10-11 16:25:22 | 只看该作者
支持2楼、3楼

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
乡村小中医
 楼主| 乡村小中医发表于 2010-10-11 17:33:28 | 只看该作者
补充一下 我们这的天气很冷 早晚温差在十度左右 患者在发病的头一两天我们这连续下了两天的大雾 我想是不是和这个能有点关系呢 不然怎么能群体发病呢 如果是这样能解释通吗 有什么治疗方案吗

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
一生学习
一生学习发表于 2010-10-11 19:21:10 | 只看该作者
可能和环境气候有关。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
甜蜜蜜
甜蜜蜜发表于 2010-10-11 20:44:09 | 只看该作者
还是病毒性感冒,大多数都有胃肠道的症状,头晕头痛的症状可以持续一周多。 我们医院这样的患者也挺多的,化验血常规显示淋巴细胞高,所以给与抗病毒 等对症治疗 效果很好 但是发病周期都超过一周,对于头痛头晕清开灵不错。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
洲宏
洲宏发表于 2010-10-12 13:29:13 | 只看该作者
温差大,应该与气候有关。建议按感冒(风寒型)治疗。口服藿香正气液。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
kewang
kewang发表于 2012-3-5 16:42:11 | 只看该作者
是的,最近一来的患者都是这样,我用葛根素,效果不错

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
玄空
玄空发表于 2012-3-5 12:58:46 | 只看该作者
我也是遇到好几个病例,我用 的生脉注射液,能量

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播