internet
 页 | 末页
internet发表于 2007-8-13 08:09:49 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
有人说:在基层,只要能够解决了发热,咳嗽,腹泻,头晕,腹痛,痒症这几种常见体征,我们的生意一定很好,对于此话,想想也有道理,我们在工作中,几乎天天在打交道,所以拿来讨论讨论,这样有利于我们的工作.
如果有好的处方和病例,希望同行们能够在这里多多交流.
因为常见症状,有时有许多病都能出现,有病例的可以把病例拿出来分析,如果有的病一时不能确诊,也可以谈谈你们对症处理的方法.本着我为人人,人人为我的精神,大家积极讨论.不是为别人,而是为了自已在工作中更出色些.

评分

fanzed + 1 + 3 严重同意这个话题!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
杏林春暖
杏林春暖发表于 2007-8-13 09:32:14 | 只看该作者

回复 #1 internet 的帖子

此话一点也不正确,如果认为正确的话,你这辈子不可能是一个合格的好的医生,医学科学复杂奥秘,千变万化,看似一个简单的症状,明天也就可能并发症出现,应该多研究,多学习,循序渐进,你是是吗?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
杏林春暖
杏林春暖发表于 2007-8-13 09:37:24 | 只看该作者
尤其一些感兴趣的学科,疑难病例作为研究对象。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
fanzed
fanzed发表于 2007-8-13 10:25:49 | 只看该作者
所谓解决了这些常见症状可以理解为:能准确的判断引起这些症状的原因,鉴别严重疾患。准确处理,包括及时转诊。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
internet
 楼主| internet发表于 2007-8-13 12:34:37 | 只看该作者

回复 #2 杏林春暖 的帖子

请认真阅完我的帖子,我并没有认为是正确的,只是觉得有道理,而且我们的工作就经常碉对这种症状的病人,我不知道:你看的病人,大多数是什么病,
疑难病例作为研究对象。要知道我们不是医学家,是基层的医生,我们用药都大部份都是在用被大众认可的治法,谁敢去用一些前无古人,后无来者的治法,那我们用药的依据是什么?靠什么去测验用药的合理性,甚至还许多基本的诊断仪器都没有,许多病都要到医院去做检查,才知道是什么病,拿什么去研究,困惑/

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
fzbsg4567
fzbsg4567发表于 2007-8-13 12:47:38 | 只看该作者
原帖由 internet 于 2007-8-13 08:09 发表
有人说:在基层,只要能够解决了发热,咳嗽,腹泻,头晕,腹痛,痒症这几种常见体征,我们的生意一定很好,对于此话,想想也有道理,我们在工作中,几乎天天在打交道,所以拿来讨论讨论,这样有利于我们的工作.
如果有好的处 ...

楼主说的我不认同,我也在基层干过,基层虽然条件有限,但病人却很磅杂,光了解几个常见症状就想包打天下那是永远不可能的,饭不是那么好吃的。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
internet
 楼主| internet发表于 2007-8-13 12:51:28 | 只看该作者
同意,我也一直在努力学习啊,这不,考了执助,现在在考执业医生,我的意思,是对最常见的症状的对症处理的看法,当有好的病例拿来分析是最好的了:lol

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
internet
 楼主| internet发表于 2007-8-13 12:56:36 | 只看该作者
比如夏季小儿感冒发热时的处理:
疱疹性咽炎:“疱疹性咽炎”是小儿感冒的一种特殊表现,夏秋季节多见。常在托儿所、幼儿园流行。是由一种称为“柯萨基病毒A组”引起的,多数孩子血液中白血球不升高或下降。疱疹性咽炎临床症状有发热、咽痛,在口腔里、软腭上和扁桃腺、悬雍垂上出现小疱疹。孩子往往因为咽痛而流涎、拒食。婴幼儿以日夜哭闹,不能睡眠为特征。一般病程在7天左右。对疱疹性咽炎的治疗,应该用一些抗病毒的药物。如果病情比较重,高烧、不能进食,可以静脉点滴病毒唑之类的药物。病轻者可口服新博林或利巴韦林等抗病毒药物。并且,应对症治疗,如用一些退热药等。中药可以口服抗病毒口服药板蓝根冲剂等。汤药中常用银花、连翘、板蓝根、薄荷、生石膏、竹叶、生地等清热解毒药物。孩子患疱疹性咽炎时,应多饮水有利于降温。吃有营养而且容易消化的流质或半流质食物,如牛奶、米粥、果汁等。饮食应少量多次,不要给孩子吃辛辣、甜腻或油炸食品。

咽结膜热:咽结膜热常是由腺病毒引起。临床表现发热、嗓子痛,咽部明显充血、两眼红赤,此种结膜炎分泌物不多。而且还可引起耳前淋巴结肿大,因为发热、咽部红赤、眼结膜红赤,故称为“咽结膜热”。本病多在5-6天内痊愈。治疗咽结膜热的方法与疱疹性咽炎大致相似。根据病情轻重不同,可以静脉点滴或口服抗病毒的药物如新博林、利巴韦林、病毒唑等。若病毒合并细菌感染也可以同时服用抗菌素如阿莫西林、阿奇霉素等。还应该对症处理用退热降温药,并应用一些能抗炎的眼药,如利福平眼药水或红霉素眼药。中药可口服小儿热速清口服液、清热解毒口服药、清开灵口服液均可。汤药应以清热解毒、凉血利咽为主,如用野菊花、大青叶、薄荷、紫草、赤芍、丹皮、黄苓等。护理时应注意多饮水,补充既有营养又易消化的饮食。注意孩子的眼睛护理,每天用干净而柔软的小毛巾蘸温水洗眼2—3次后点眼药。给孩子勤洗手并剪短指甲,不让孩子用脏手揉眼睛。

胃肠型感冒:胃肠型感冒既有发热、头痛、咽痛的感冒症状,又有恶心、呕吐、腹痛、腹泻的胃肠道症状。以病毒感染居多。暑热邪气外束肌表,所以发热、头痛、全身痛。暑热挟湿,侵犯胃肠,导致脾胃消化功能减弱,所以出现呕吐、恶心、腹泻等症状。治疗这种类型的感冒,如果发热不重,可用藿香正气冲剂治疗。病情较重时中医多以清暑解表、和中化湿的办法,一般常用药有:藿香、佩兰、银花、连翘、半夏、白芷、黄芩、陈皮、砂仁之类的药物。西药是根据病情用抗病毒药或抗炎药如阿莫西林等。同时对症处理发热用退热药、呕吐用维生素B6、腹泻用金双歧或思密达。

感冒一般经过治疗大多可以很快治愈,但如果小儿体质较差,染病较重或治疗不及时,也可能发展为急性支气管炎、肺炎、病毒性心肌炎等疾病,因此预防感冒更加重要。感冒要从日常护理做起,首先,家长应尽量少带孩子到人多、空气不好的公共场所。因为公共场所人流量大,细菌繁殖迅速,空气流通不够,孩子容易感染病毒。平时注意不要穿得太厚,遇到气候变化及时增减衣服,因为小儿的衣食不能自己调节,要加强护理,避免着凉。让孩子多喝水,多吃新鲜的蔬菜、水果以及清淡食物,少吃油腻食品,以调节肠胃,保持抵抗力。多给孩子吃一些清暑的食品,例如:绿豆汤、西瓜汁、冬瓜汤等。尽量少吃油腻甜食,平日以易消化的食物为主。其次,如果家里有患有感冒的大人,尽量避免与孩子接触,以免传染。感冒后要注意休息,让孩子的所处环境保持透气和通风,减少使用空调、电扇等。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
fanzed
fanzed发表于 2007-8-13 12:58:39 | 只看该作者
我想大家也许误会楼主的意思,我是这样理解的:我们基层经常碰到的患者的主诉症状真的就是楼主所说的几种,我们可以但从一个患者来诊后主诉发热说起。
发热的原因很多了,那么请大家各自分析一下遇到一个单纯的发热的患者时的思路,如何诊断?鉴别诊断?处理?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
fanzed
fanzed发表于 2007-8-13 13:14:44 | 只看该作者
今天上午接诊几例发热的小儿,其中有4个诊断为病毒性感冒、一例疱疹性咽峡炎、一例是因为饮食停滞引起的。

病毒性感冒给与普通抗感冒药物,我比较喜欢好娃娃牌氨氛脘胺颗粒和新博林(利巴韦林)。疱疹性咽峡炎的输液:头孢他啶 炎琥宁。饮食停滞(我们这叫做停食),尼美舒利退烧,小儿消积丸口服。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
黄芪
黄芪发表于 2007-8-13 13:34:24 | 只看该作者

杏林春暖

此话一点也不正确,如果认为正确的话,你这辈子不可能是一个合格的好的医生,

片面,一个合格的好的医生,这个概念可大可小,

医学科学复杂奥秘,千变万化,看似一个简单的症状,明天也就可能并发症出现,

现在有几种病的病理,能够清晰透彻的解释,治疗难,诊断更难,预防明天的并发症你说难不难.

,疑难病例作为研究对象

研究啥,做为个体没发做,用药你可以有所创新.

不许:Q :Q :Q

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
杏林春暖
杏林春暖发表于 2007-8-15 09:12:46 | 只看该作者
不是医学家,个体医生就不能研究疑难杂症啦,人在于追求而不再于追求的最后所得,搞研究必须要设备吗?要的是思维,要的是大脑,要的是观念和信心,著名骨髓炎专家杨文水70年代仅仅是个卫生员【山西省稷山县】,连个乡村医生资格也没有,学历仅仅初中,现在世界驰名,资产上亿元,靠的是什么?我的诊疗科目是肛肠科,也许你会说,能把疼痛和出血常见问题解决了,你的生意就会好的,不是的,比如直肠癌病人有疼痛有出血,误诊怎么办,临床上我统计以下,从我开业以来经我诊断直到最后确诊百例以上,都是基层来的,都是输过水,几乎未做指检,这说明什么问题呢?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
杏林春暖
杏林春暖发表于 2007-8-15 09:24:18 | 只看该作者
发现青霉素,发现霍乱弧菌,发明听诊器,靠的是什么?干什么事都是由宏观到微观,由博返约的过程,循序渐进,医学更是如此。

评分

雨过天晴 + 1 + 1 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
杏林春暖
杏林春暖发表于 2007-8-15 20:45:58 | 只看该作者

快回帖子

可能大家都在忙生意吧!赚钱忘了回帖子,一天了,也没有一个人上帖子,接着往下忽悠呀,我等着看发言呢,火药味浓点好,我喜欢,下午我和寒冬一叶【inerent】聊天,至今不相信我是40岁的人,不知为什么,实话实说,我从不吹牛呀,我就是这性格,我喜欢和寒冬一叶敬业的人在一起,比打麻将强,比嫖娼更强,连老婆都支持我,好了,还是谈点正事吧。。。。。。。闲时我的QQ765137242空间谈。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
fanzed
fanzed发表于 2007-8-16 20:01:27 | 只看该作者
原帖由 djdexkjy 于 2007-8-14 21:30 发表
请教一下,停食是什么原因引起的,怎么治疗?谢谢。

停食,我一般给小儿消积丸,四磨汤口服,一般大便通畅后可以缓解!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
赤脚一生
赤脚一生发表于 2007-8-19 13:16:13 | 只看该作者
今天上来看了一下,发现『基层碰到的常见症状大讨论』讨论的很热烈,按捺不住,也想说几句。
请注意:楼主的标提是『基层碰到的常见症状大讨论』已一语中的。这是楼主想要阐明的观点和愿望。当然,开头几句:“有人说.............我们的生意一定很好,对于此话想想也有道理。”可能引起了一些同仁的误解。我想楼主可能属于笔误,他主要想引起我们注意是:“如果有好的处方和病例.............而是为了自己在工作中更出色些。”这才是楼主的本意。总之,我赞同楼主的观点并表示支持。
我们是基层医务工作人员,我们所能做到的无非是克尽职责,兢兢业业,尽量保一方水土平安。决不能以金钱为上,不学无术,草践人命。我的观点是:在基层主要练就一手过硬本领,即:对于我们每天接诊的每一个病案要迅速作出一个明确的判断,是去是留关乎到一个人的生命在我们一念之间。千万不要小窥这一手,仅靠我们手中的老三件,没有一个扎实的功底,丰富的临床经验,全面的医学知识,能做到即不误人性命,又不造成患者的徒劳往返,谈何容易。这就需要我们不断的学习,不耻下问,努力汲取营养和同行之间的相互沟通。我想这也是楼主发起『讨论』的愿望之一。
我们作为一个基层医务工作者,我并不反对一些人的主张,我们希望在基层多出一些杨文水·李文水这样的专家。这是我们百万乡医的光荣和骄傲!我们举双手支持和赞赏每一位有志医务工作者去攀登这辉煌的颠峰,并期待在医学科学这个领域当中多多出现几个现代的华陀·扁鹊。但我们也不必要过于苛求每一个人必须都做到这一点,也不能保证我们治一个好一个。我们只要有一颗善心,一份责任心足矣。
我们这是『基层医生论坛』我们希望广大同仁在这个平台上相互交流,互相切磋,共同学习,携手并进 。我们每个人应该具备一份爱心。讨论当中难免出现不同论点和见解,我们需要冷静思考,理智的分析。我个人反对“忽悠”,不希望在这里闻到太浓的“火药味。”以上属本人愚见,不知各位同仁同意否?

评分

竞岚 + 3 说得好,我的出发点也是友善。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播