花园看雪
 页 | 末页
花园看雪发表于 2010-10-14 20:44:24 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
昨天一大早来一病号,男,83岁,自诉一晚上拉肚4次,像拉水一样,浑身无力,诉可能是头天中午吃1根香蕉引起。T:39‘c,P.R.BP都正常。精神可,心肺正常,腹软.无压疼及反跳疼。先肌注一退烧针然后给予NS500ML+丁胺0.6///5%GNS250ML+VC3.0+VB60.2///5%GNS500ML+10%KCL10ML--ivvgt....中午输液完毕,体温退致正常.一上午没大便,给其拿2包思密达,嘱中午及晚上各一包。。。。。病号今天早晨又来诊,诉昨天下午拉肚一次,昨天晚上半夜又拉2次,便绿色,仍水样,无腹疼,早晨喝一碗稀饭,到现在又近1个小时---我给其查血糖8.5。[我以前曾遇到一腹泻7天不愈的病例,后在医院诊断为糖尿病。血糖--15]所以对该病号我查了血糖,T38’C。。。。。在昨天的基础上又给予氨苄青霉素4克+NS100ML快速滴完[以前遇到顽固的急性肠炎用此药立杆见影!]中午输液完毕后体温降到正常,一上午也没有大便,又给予PPA2#.黄连素3#.地芬诺脂片2#瞩日3次口服。。。。。。。谁料到----今天傍晚其家属又来诉病号回去后一下午又拉肚子2次,无腹疼。。。到此我真的感到好头疼呀。。怎么这么顽固呀???今年夏天那么多急性肠炎的我给他们输液一般都是一次成功。。这次是怎么了?还用了拿手的药。。怎么就是拉呀???后来我又给予鞣酸蛋白6#。思密达2包一次服,并且给予一丁桂儿脐贴给病号贴上。。。。。真的好头疼。。。。。请问各位:假如病号明天一大早来又诉拉肚我该用什么药好呢????静候朋友们的答复。。。谢谢///急盼

评分

fanzed + 1 原创内容

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
sddz一生平安
sddz一生平安发表于 2010-10-14 21:05:00 | 只看该作者
血糖高,你还用糖啊,【1】生理盐水500ml+妥布霉素240mg【2】林格氏液500ml+维生素C3.0+维生素B6200+氯化钾10ml。口服庆大霉素2支,每日3次。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
石门犀利哥
石门犀利哥发表于 2010-10-14 22:47:05 | 只看该作者
昨天一大早来一病号,男,83岁,自诉一晚上拉肚4次,像拉水一样,浑身无力,诉可能是头天中午吃1根香蕉引起 ...
花园看雪 发表于 2010-10-14 20:44

楼主一开始就应该用沙星类药物,洛美沙星0.2BID, 庆大16万单位+N.S100ML BID 碳酸氢钠200ML,QD, 能量一组
口服呋喃唑酮片,藿香正气胶囊
如果有奥美的肚疼止泻丸更佳!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
hljwsh
hljwsh发表于 2010-10-15 07:28:34 | 只看该作者
如果是感寒引起的可用附子理中丸

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
刘德余
刘德余发表于 2010-10-15 08:10:39 | 只看该作者
考虑 1 药源性腹泻 胃肠道菌群失调
2 功能性腹泻 老年患者胃肠功能低下
3 轮状病毒腹泻 不排除

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
故乡的云
故乡的云发表于 2010-10-15 11:19:25 | 只看该作者
我一般使用环丙100 ml 两瓶 庆大 甲硝唑 再就是vc,b6,kcl 再就是加点中成药止泻颗粒

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
花园看雪
 楼主| 花园看雪发表于 2010-10-15 11:23:44 | 只看该作者
回复2楼朋友,昨天的血糖是餐后1小时的值8.5[应该为正常吧];回复3楼朋友呋喃唑酮你现在还用吗?副作用不是很大吗?? 今天早晨病号来诊:诉从昨天晚上回去半夜拉肚2次,今早晨拉1次,便稍微变稠,色稍微变黄。T;36.4'C..给其查空腹血糖值为7.5。。。其余正常。改方:NS250ML+庆大24万+10%kcl5ml//左氧氟100ml bid //NS250ml+VC3g+vb60.2+10kclml//ns100ml+氨苄青霉素5g [老人微感觉口渴 ,因他自己可以随时喝水来补充水份,在输液的液体量上不是很大,因年龄大点液体滴速很慢]

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
1217960876发表于 2010-10-15 16:35:32 | 只看该作者
你得分析病因,可能的病原菌,发热,伴腹泄是感染性腹泄。水样1是病毒感染,2是产毒性杆菌。应该用病毒唑,和菌必治或左氧,另外补足液i,丁卡0.6太多,80岁人肾功能衰退。注意。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
JkZS
JkZS发表于 2010-10-15 17:48:04 | 只看该作者
五年前肠炎我也是首选安苄,治几个无效后改用噻肟或磷霉素,效果还可以。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
冰霜恋情
冰霜恋情发表于 2010-10-16 11:14:49 | 只看该作者
83了,NS250ML+庆大24万量大了点?

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播