cqzhm
 页 | 末页
cqzhm发表于 2010-10-15 17:45:51 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
这篇帖子是我经网友加好友同意后才转发到论坛来的,她的网名叫勇士人生意为真正的勇士敢于面对惨淡的人生。看后多多发表自己的看法,谢谢。
刘淑坤,女,现年58岁。家住辽宁铁岭调兵山市xx村,从1981当上村医生至今已有28年了。这28年来,我在这个岗位上默默耕耘,不计得失。挥洒过汗水,流过泪水,也收获过许多的荣誉。现如今我已近花甲之年,身体日渐虚弱,多年的腰外伤和新患上的眩晕病(脑供血不足)无时无刻不困扰着我。老伴儿比我还要年长,身体也更差。我们村昰采矿下沉区,所以人均只有2亩多地。孩子们都已分家另过但把他们那2亩多地也给了我们,一共9亩多地,这就是我们老两口一年到头全部的生活来源。已现如今的高消费一份礼钱就是100元,最少也是50元。我们的这点收入勉强维持温饱,人老了没办法!干力气活吧,没有力气,继续干医务吧,又到了退休年龄。村里的“低保”待遇有光顾不到我们,理由是干了一辈子乡医,说没钱谁信。可谁不晓得,我们这一代人赶上了国家的多少变化,农户人家才过上几天好日子,我家有两个儿子,从小到大又是穿衣又是吃饭还要上学结婚,处处都是大花销,就算攒下点钱难道就永远也花不完吗?唉!!!
我经常在空闲的时候,看墙上的“荣誉证书”动辄百感交集:难道我们年轻时的选择错了吗?别的行业退休了都有点养老金,怎么我们这个救苦救难,扶危济困的光荣行业到了风烛残年,就无人问津成了四不管了呢?全中国有百万余乡村医生,像我这样得到过这么多证书,受到过这么多表彰的肯定昰少数。我的生活都如此艰难,和我同龄的或年长的那些老乡医又会怎样呢?古语说:医者仁术也。从医的那个人没有一颗仁心呢?难道我们这些仁义之人就注定没有好结局吗?我曾经到上级部门反应过情况请求给我们这些无门无派,无依无靠的老乡医以关怀,但ZF的回答多昰:“上级没有条文啊。”

• 收藏 收藏2
  • 转播转播
cqzhm
 楼主| cqzhm发表于 2010-10-15 17:51:53 | 只看该作者
我的两个儿子都生活在农村,都是三口之家,生活也不容易。我大儿子也当上了乡村医生,算来也有12年“工龄”了可积蓄却不及工龄的四分之一。还经常遇到些不大不小的医疗纠纷,每次都把人吓个半死。他常说:“出一次事就全完了。”别人劝他说:“别干这行了,高风险低收入,平时管的人不少,出了事故还没人管,干啥不吃碗饭。”可他总是说:“我热爱这行,更爱这片土地,这片土地养育了我,这里的人民需要我。” 我知道这话他说得不大,很真实。我儿子1997年卫校毕业,1999年国家刚开始实施“执业医师”考试制度时,他就以高分考上了“临床执业助理医师”按国家制度5年后可以考“执业医师”。2007年的考试除了一些问题——泄题事件,随后进行的复试难度加大了许多,可他还是考了过去。随后进行的“新型农村合作医疗”实施定点制度。他的卫生所一直担负着村里的妇幼保健任务并且昰规范药房,因此成为了“定点医疗机构”但他也面临许多的难题。比如室内改造,配置器材以及电脑打印机,网费等共花了一万五六千元。800多口人的村子两家定点诊所,ZF给的报销额又很少,病人多的一家肯定昰很苦恼的。但他依然坚持,他的朋友经常到我家来做客,言谈中透露出来的多是对这个行业的些许怨言,但更多的还是热爱,是啊!不热爱谁会在如此渺茫的前景下还坚守呢?也许昰宿命吧!
我们是一群把青春年华奉献给了农村卫生事业的乡村医生,也是一个被上级部门几乎遗忘了弱势群体。
1966年,毛主席在农村卫生工作会议中提出了“把医疗卫生工作的重点放到农村去”,把我们定名为“赤脚医生”。42年过去了,当年的“赤脚医生”有的已经去世,大多数白发苍苍,新老交替,新陈代谢,我们这些乡村医生在日益艰苦的条件下,依然扎根农村、服务农民。
60年代,我们身背药箱,手提开水瓶,送药到手,看服到肚。70年代,查治血吸虫病,与病人同吃同住,送药到口。80年代,预防接种、填卡证、上报传染病调查、改水改厕……农村哪一个群防运动(如各种虫病普查,四苗六病,疟病,造册上卡等等)没有乡村医生的奉献?尤其是2003年非典期间,外地民工纷纷返乡,我们在防护措施没有到位的情况下,就赤膊上阵,与国内各疫区归来的疑似病例全是零距离接触。乡村医生走村串户,爬山越岭,把防病治病送到农村各家各户,从普服防疟药到防控禽流感,从抗洪救灾到防治非典,从抗震救灾到防治手足口病,积极做好了上级交给的各项农村公共卫生及预防为主的保健任务,党和ZF不应该忘记我们。
因此,我们真诚地呼吁省市县各级ZF和卫生主管部门深入基层调查,以“两会”文件精神为指导,全面落实科学发展观,把乡村医生的工作及待遇问题纳入ZF为民办实事的议程,为我们乡村医生指明一条出路为盼!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
cqzhm
 楼主| cqzhm发表于 2010-10-15 17:58:02 | 只看该作者
我出生在一个贫农家庭,六岁父亲就去世了。如果不是缺钱和缺医少药。也许他不会走的那么早,那年他只有三十七岁。从那以后我就热爱上了医学。那是一个红红火火的年代。正因为那个年代太过红火了,以至于学校都不太愿意教书,加上家里没钱,我就没有读太多的书。我共有姐弟五人,母亲带我们生活很不容易,我早早的参加了劳动。由于我的聪明和努力,我先后在生产队当过保管员和妇女主任。但后来的某一天,我们接到通知,说每村要培养一个“赤脚医生”。听到这个消息后,我先是一阵剧烈的心跳然后就是失眠的三个夜晚,我突然觉得祖国的千万盏绿灯在为我照亮。不久以后有一个机会降临到我的头上,村小学缺少民办教师,校长点头叫我去。但就为了这份热爱和冥冥中的那种使命。我走上了从医之路,由此也揭开了辉煌的前半生。

1986年,工作优异被评为“先进工作者”(铁法卫生局)

1989年,防保工作中被评为“先进工作者”(铁法卫生局)

1989年,计划免疫工作中被评为“先进工作者”(辽宁省卫生厅)

1990年,预防保健工作中被评为“先进工作者”(铁法卫生局)

1991年,被评为“优秀***员”(大明镇党委)

1995年,成绩显著,被评为“先进乡村医生”(铁法卫生局)

1996年,被评为“优秀***员”(大明镇党委)

1997年,卫生工作中,被评为“先进工作者”(铁法卫生局,铁法卫协会)

(由于以前当过妇女主任,所以一直兼职一个费力不讨好的工作)

1997年,计划工作中成绩显著被评为先进工作者,(铁岭市妇联)

1998年,计划生育工作中成绩优异被评为先进工作者(辽宁省妇联)

1998年,被评为全国优秀乡村医生(卫生部,中医药管理局 )

2000年,被评为计划生育先进工作者(铁法市人民ZF)

2000年,被评为全国优秀计划生育中心户长(中华人民共和国计生委)

各位读者,各位同行,各位ZF领导,相信你们任何一个人看到这些荣誉都会说一声“不容易”。我要说的是“的确不容易”。我一个平凡的人在平凡的岗位上已经干出了不平凡的业绩。从前我们年轻,共和国也年轻。我们流血流汗无怨无悔,就像一位母亲对子女的付出,从未计较过得失。今天我和我们这群人已经老态龙钟,共和国正年富力强,我们期待国家的资助。从新闻中我也了解到,乡村民办教师的问题已经有了答案。那擦肩而过的职业今天已得到全社会的理解与认同。作为同时代的产物,我们这个职业是否该有个说法呢?教师与公务员享受待遇是应该的,公务员以干公务自居,难道乡村医生和乡村教师干的就是私活吗?相对而言,乡村医生所承担的工作量和风险比乡村教师又要大几倍?难道付出和回报不该成正比吗?

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
轻风
轻风发表于 2010-10-15 18:18:57 | 只看该作者
说得真是好,建议到更大的平台上发表,让更多的人看到。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
蓝天白云
蓝天白云发表于 2010-10-15 18:56:07 | 只看该作者
说出了我们的心里话!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
zhengjiaheng
zhengjiaheng发表于 2010-10-15 19:31:43 | 只看该作者
为什么ZF对我们的乡医的置之不理?确实是寒心,想想都应该可以想拿着职业证件可以外出谋生路了

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
linmf
linmf发表于 2010-10-15 19:34:46 | 只看该作者
救苦救难救别人,没有别人救我们,有怨有悔。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
中芝羽
中芝羽发表于 2010-10-15 19:42:26 | 只看该作者
我觉得这篇文章应该作为一个提案发表在人民网上!!!!!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
1234qaz
1234qaz发表于 2010-10-15 21:08:42 | 只看该作者
谁拿最基层的当事呀,你不看逢年过节的当官的都往哪跑呀,谁想咱们呀!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
lhj76688312
lhj76688312发表于 2010-10-15 21:46:04 | 只看该作者
哎!!!深有同感!!!ZF只会关注他本身的利益

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
康健
康健发表于 2010-10-17 20:20:29 | 只看该作者
勤勤恳恳几十年,白发呼喊又几载.***眼晴瞎了.

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
洲宏
洲宏发表于 2010-10-18 22:04:53 | 只看该作者
说的太好了。道出了我们的心声。试问,那些领导们;全中国的乡村医生同时该行,将会面临什么样的局面。谁愿意干乡医,风险大又有责任,而且老无所依,。同仁们,团结起来,为了我们,为了全中国的医疗事业,把刘淑坤的自诉拿去新闻媒体报道吧、、、、、、

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
先生
先生发表于 2010-10-19 17:45:02 | 只看该作者
道出了乡村医生的心声!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
冰霜恋情
冰霜恋情发表于 2010-10-20 10:50:59 | 只看该作者
我觉得这篇文章应该作为一个提案发表在人民网上!!!!!说的好,我不懂,有那位同行懂的话的要多发发这样的文章向上面反应反应,干乡医,风险大又有责任,而且老无所依唉唉~~~~~~~

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
杨万军
杨万军发表于 2010-10-22 10:27:45 | 只看该作者
同意8楼的意见,历史的悲哀呀,应该发布在人民网上。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
杏琳一方
杏琳一方发表于 2010-10-22 10:53:49 | 只看该作者
刘大姐 你的经历与回报不成正比,你是我们的骄傲!像你这样默默奉献在基层卫生事业上的人真的不少,你说出来我们基层卫生人员的苦衷与那份不离不弃的执着精神。但是,多少年来各级ZF究竟关心这个特殊近似被遗忘的群体多少啊?想起来让人真的心寒。从爱国卫生到计划免疫·以及常见病·多发病·两管五改·公共突发性的事件,农村新农合等等,没有一样工作我们做乡村医生不去做的,上级ZF总是做一些表面文章,什么医改呀,什么三级卫生网呀,这个条例,那个法规呀等等,把基层医生压的喘不过气来······
时至目前我看不到一点的希望!我真的庆幸我的孩子们没有在继续的做这一行!我们当地的卫生管理部门说了“我们不再做乡村医生大学生会到基层农村来”我们不做了就放下!我感觉非常的鄙视这些做ZF领导的人,你们说的那些话简直一分钱不值!有几个真正的 医学院院校的学生愿意到基层农村来的呀?卫生口的领导子女怎么不来啊?说到这里我不得不说党中央国务院的领导是重视农村各项工作的,到了省·市·区级就不一样了,这些领导整体研究的不是工作,他们没有调查广大的农村卫生工作,“纸上谈兵”“闭门造车”“胡说八道”
我现在是非常的不相信ZF,因为他们不作为。贪·占·享受·搞那些不正当的事情能找到这些人,正经的事情根本就不办的!
我希望我的同仁们不要再执迷不悟了,认清形势,不辱我们的使命,对得起良心做事前,应该做的我们绝对不含糊,不应该管的我们绝对不去管,消极的ZF就得用消极的方法对待!

评分

kaikai8368527 + 1 说得好

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
老魏
老魏发表于 2010-10-22 11:32:00 | 只看该作者
回复 16# 杏琳一方

16号楼主你讲得好!道出了我们乡医的心声和痛苦,但我们又能怎样呢?

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
wuxiaomin
wuxiaomin发表于 2010-10-22 14:38:13 | 只看该作者
可怜的乡村医生,一直被ZF免费使用。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
xjl1977
xjl1977发表于 2010-10-23 12:38:43 | 只看该作者
相信不久将来会有改变的,同行们忍耐些时候吧,毕竟我们的群体有百万之多,ZF想不着力解决是不可能的。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
红牛
红牛发表于 2010-10-23 17:59:13 | 只看该作者
本文的主人公遭遇确实值得我们同情,她的精神也是值得我们学习。国家确实不应该遗忘这些功臣,当然我们基层医生在日常工作中首先要考虑自己的收入和前途,如果自己入不敷出了又怎么能为老百姓解除病痛呢?

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播