杏林新秀
 页 | 末页
杏林新秀发表于 2007-8-13 11:48:18 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
前几天有一中年妇女到我诊所看病,主诉呕吐,腹泻,腹疼,通过查体和询问,诊断为急性胃肠炎.因为是夏季此病常见,太熟悉了.给病人打了一小针<阿托品;爱茂尔庆大>,拿了两天的药.过了一个多小时,我正在外边输液,其家属打来电话说:'病人脸红口干有事吗?"<<大家应知道咋回事吧>>我说:不要紧这是药物的正常反应,刚才不已经给你交代了吗"又过了一会,有打电话来:你来看看吧,病人光说胡话"我一听心理想,:这个人反应咋这厉害.于是赶紧到病人家,进们一看,病人以经烦躁,谵妄脸通红,瞳孔散大,明显的阿托量大的表现........赶紧治疗吧.....<<略>>事后一想,为什么出现这种情况呢?我拿来那一合阿托品仔细一看.我靠,10MG一支/1ML,我以前用的都是0.5MG/1ML,用完了刚进了10合,进药时医院给发的.打针时没仔细看,都是1ML ........:L :( :L :L 这件事影响挺大的,对我本身也是一教训,希望同行们注意.我们干的是高风险的工作,一不小心,就可能前功尽弃.所以要仔细仔细再仔细.认真认真再认真!!!!!!!!
如切如磋.如琢如磨

评分

78013 + 1 电子书录用
fanzed + 1 原创内容
internet + 3 + 3 感谢分享,

• 收藏 收藏
  • 转播转播
黄芪
黄芪发表于 2007-8-13 12:31:47 | 只看该作者
阿托品化了吧,为什么发给10毫克的,解救有机磷中毒用的吧.

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
fanzed
fanzed发表于 2007-8-13 13:32:06 | 只看该作者
真是晕了,不可大意啊,这次要是个小儿就惨了!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
杏林春暖
杏林春暖发表于 2007-8-13 14:18:00 | 只看该作者
:Q :Q :Q :Q :Q :Q :@ :@ :@ :@ :@ :@

专业讨论,尽量不要用纯表情回复帖子!谢谢合作!————东方乡医

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
fzbsg4567
fzbsg4567发表于 2007-8-13 17:59:42 | 只看该作者
看后一个感觉,玄啊!!阿托品成人最小致死量80-130MG 儿童最小致死量10MG。一般人用量达到10MG可出现皮肤发红,心率增快,谵妄,瞳孔极度散大,视物极度模糊,尿潴留。解救:毒扁豆咸缓慢静脉注射,可迅速扭转阿托品的作用,如出现中枢兴奋可小剂量使用安定,阿托品中毒指征:P大于140次每分 T大于39。C瞳孔极度散大。兄弟们要注意了。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
竞岚
竞岚发表于 2007-8-13 19:36:00 | 只看该作者
大家都要注意一下,我又一次给病人推葡萄糖酸钙拿了一支氯化钾就走了,掰开后才发现错了,晕,差一点就--------。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
快乐乡医
快乐乡医发表于 2007-8-13 23:37:49 | 只看该作者
针剂:不出合,不串合,危险的单摆放。这是我的做法。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
杏林春暖
杏林春暖发表于 2007-8-14 07:14:30 | 只看该作者

回复 #5 杏林春暖 的帖子

好的,以后知道了。你忙吧

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
杏林春暖
杏林春暖发表于 2007-8-14 07:18:05 | 只看该作者
越是生意好越是忙的时候越要注意

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
悬壶济世壶中仙
悬壶济世壶中仙发表于 2007-8-18 09:47:16 | 只看该作者
要注意啊。太危险了。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播