keketangguowu
 页 | 末页
keketangguowu发表于 2010-11-28 10:58:44 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

患儿,男,10个月,10kg,因腹泻伴呕吐1天以腹泻病并轻度脱水入院治疗,具体用药:生理盐水100ml加头孢他啶0.5g每日两次;5%GS100ml加喜炎平注射液50mg每日一次;5%GS加入10%氯化钾注射液0.5g、10%氯化钠注射液10ml、VB60.1g、Vc1.0g每日一次,各自一组,分别静脉点滴。
用药第二天,在输补液组之后刚换最后一瓶头孢他啶时,其家长发现患儿颈部出现一小花生米大小丘疹(如平时所见的荨麻疹样),余未见皮疹,患儿家长疑补液组所致,查体:除见此皮疹外,无其他体征,追问病史,患儿往对阿莫西林颗粒过敏,余无药物及食物过敏史,结合患儿所用药物,首先怀疑头孢他啶过敏,但不能排除喜炎平过敏可能,于是,患儿液体减速到最慢维持观察,约10分钟,患儿小便,其家长发现尿末带血,急赶去病房,见患儿尿道口尿液之内见点状出红,继续观察,见患儿阴茎口水肿,结合颈部皮疹,考虑可以确定为头孢他啶过敏,遂立即停药拔针,患儿皮疹及阴茎口红肿渐消失,余治疗不变,以后每天输液未再出现类似情况及其他不适至此进一步确定为头孢他啶过敏。
不知各位同行对此病例有何看法?有没有更好的判断标准或处理办法?当咱们面对同时使用多种药物的患者,出现过敏反应时,又该如何进行判断?大家可以各抒己见哦。

评分

白白胖胖 + 1

• 收藏 收藏
  • 转播转播
王不留行也留行
王不留行也留行发表于 2010-11-28 11:35:17 | 只看该作者
1 输液前,就应该追问病史
2 【遂立即停药拔针】不可以立即拔针,保留静脉通道,很重要。

评分

白白胖胖 + 1

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
杏琳一方
杏琳一方发表于 2010-11-28 12:06:44 | 只看该作者
看到了楼主的帖子,真是心有余悸啊。
患儿实在是小了点儿,在用药物前【头孢他啶】没有皮试吗?
阿莫西林颗粒有过敏史,应该考虑到的哦。现在的药物搞的你呀,头晕脑胀,有文献说“头孢”不需要皮试,有文献说必须的做,工作组基层的医生啊就怕出现这样的问题,你们在医院还可以的哦,有一定保障的吗,呵呵,基层的可就不一样了。谢谢你楼主,也是给我们大家提醒哦!在临床工作中多加注意了!

评分

白白胖胖 + 1

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
泼墨
泼墨发表于 2010-11-28 13:59:44 | 只看该作者
用头孢类还是 小心些,我遇到一例曾口服阿莫西林胶囊出现胸闷,恶心,头晕。后因感冒在医院输了一天头孢曲松纳,第二天开始来我诊所输液,前三天没事,第四天病人出现荨麻疹,体温39,头疼头晕,其中没换厂家,

评分

白白胖胖 + 1

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
白白胖胖
白白胖胖发表于 2010-11-28 14:47:07 | 只看该作者
对于楼主遇到的这个病例,我想我们可以总结一点经验
1.用药前必须询问药物过敏史,不管是处方开口服药还是输液,尤其是输液,一定要问药物过敏史
2.在怀疑有药物过敏史,不要急于拔针,先换瓶液体,可以借助静脉通道滴注或者静推抗过敏的 药物3.头孢类的药物,还是尽量做皮试,尽管对于头孢是否皮试众说纷纭,但是我们作为最基层的最单薄的医生,要参照上级医院,大医院都在做皮试,我们为什么不做呢?况且皮试对我们对患者都是有益的。
4.完善医疗文书,包括处方,输液病历,以备查阅。

评分

keketangguowu + 1 您的发言很精彩!
may + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
好一生0527
好一生0527发表于 2010-11-28 16:27:01 | 只看该作者
皮疹可能是过敏引起,但是血尿应该是药物引起的肾损害。10个月的小儿每日用1.0克,剂量有点偏大。

评分

绛紫枫琳 + 1 感谢参与!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
fupinggege
fupinggege发表于 2010-11-28 17:37:35 | 只看该作者
大家都说的比较多,特别是头孢拉定引起的血尿也是很常见的,药物疹还好一点,千万别搞出个休克,

评分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
一生-平安
一生-平安发表于 2010-11-28 19:06:55 | 只看该作者
阿莫西林过敏你就不应该用头胞,用磷霉素钠效果也不错啊。

评分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
昌盛
昌盛发表于 2010-11-28 20:03:16 | 只看该作者
用阿莫西林颗粒有过敏,要注意用头孢过敏啊。不可以拔出针头应建立静脉通道加抗过敏药物。 再用红霉素类也不错啊!

评分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
 楼主| keketangguowu发表于 2010-11-29 07:53:32 | 只看该作者
对不起——没能及时回复各位!
感谢大家的积极参与讨论,
在此回答一下各位的疑问:
1、关于有无问过敏史问题:后来我看过主管医师的入院记录,既往史有记录对阿莫西林颗粒过敏。
2、关于患儿对阿莫西林颗粒过敏而用头孢类的问题:因患儿系腹泻病,而我们药物种类有限,只有头孢类、吉他霉素(大环内酯类)、病毒唑这几类抗菌药,且患儿血象高。
3、有没有做皮试的问题:这个是必须的,现在的情况是,即使患儿正在用头孢类,但不是一类,或者批号不同,我们也做皮试。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
 楼主| keketangguowu发表于 2010-11-29 08:07:01 | 只看该作者
回复 2# 王不留行也留行

(版主和其他人等对于立即拔管的疑问一并予以回答)

谢谢积极参与,回答您的疑问:
您的观点很对,当时只是想着患儿一般情况良好,无其他阳性体征,又急于马上停药,其实,当时可以更换输液管、挂上一瓶葡萄糖液继续观察以备急需,这是我的疏忽,在此表示感谢,下次我会注意的。

在此对有疑问、不同意我这么做并提出宝贵意见的所有同行一并表示感谢!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
 楼主| keketangguowu发表于 2010-11-29 08:15:00 | 只看该作者
回复 6# 好一生0527

感谢参与!回答您的问题:
1、 皮疹可能是过敏引起,但是血尿应该是药物引起的肾损害。
关于皮疹,意见统一。关于血尿,并无肉眼血尿,查体:见阴茎口水肿,内见一点状红色,所以考虑因尿道口水肿所致。
2、10个月的小儿每日用1.0克,剂量有点偏大。
这个剂量是按小儿公斤体重计算而来,当然,用量也不小,也因为孩子白细胞总数15.0×10^9/L以上,(对不起——精确数字记不清了)

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播