医生爱民
 页 | 末页
医生爱民发表于 2010-12-5 23:27:47 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
今天上午接了一个病号,查体是慢性阑尾炎复发,(今年初因阑尾炎在这输液治疗6天康复)
这次因昨天喝酒后再次复发,给予输液治疗,怕用头孢会出现双仑反应,故给予甲硝唑和生理盐水+洁霉素1。8静点治疗。于晚上九点患者诉疼痛有些加重,伴寒战。查体温37.5。于是给予曲马多一支肌注。左氧氟沙星0.2静点。左氧快一半时病人寒战加重不止。立即给予安定10MG缓慢静推,病人诉疼,(是不是我推的快了??)完毕后病人还是不止。(大概十分钟才逐渐停止)立即查体温38.0给予安痛定4ML+地米2MG肌注。随后嘱咐家属找车住院治疗。
通过这次经历我总结了象这种发热的阑尾炎应该立即让其去医院手术治疗。发热寒战代表它的感染没有控制住。
请教大家以下安定为什么当下静推没止住,是不是我静推的比较快啊??要掌握什么样的速度为好??

• 收藏 收藏
  • 转播转播
杏琳一方
杏琳一方发表于 2010-12-6 08:33:22 | 只看该作者
请问楼主检查腹部没?有没有“板状硬”?是不是穿孔?呵呵!我没有看明白哦!请你详细叙述哦!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
孟尝奇文
孟尝奇文发表于 2010-12-6 09:13:40 | 只看该作者
甲硝唑也会有双硫仑样反应的,要注意啊!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
fucunweisheng
fucunweisheng发表于 2010-12-6 09:24:52 | 只看该作者
怕用头孢会出现双仑反应可以用安苄.对内脏平滑肌还是平痛新好.阑尾炎不管急性慢性或者是否穿孔,都应手术治疗,保守治疗得不到根治,也容易引起腹腔粘连.安定为当下静推没止住跟速度没关系.

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
ye7678
ye7678发表于 2010-12-6 10:10:03 | 只看该作者
慢性阑尾炎急性发作,首先要排查穿孔,尤其是腹部体征及生命脉体征;
喝酒输液甲硝唑——甲硝唑可抑制酒精的代谢,服药后饮酒可能出现腹痛、呕吐、头痛等症状;
另外对于急腹症是不能用止痛剂的以免隐盖病情,可以使用解痉类药物如:654-2加入补液中,同时要交待病情的发展做好应急准备(让患者通知家属及转院的准备)

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
普通乡医
普通乡医发表于 2010-12-6 11:26:46 | 只看该作者
发热寒战 是不是有液体的反应?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
医生爱民
 楼主| 医生爱民发表于 2010-12-7 22:20:16 | 只看该作者
回复 fucunweisheng 的帖子

平痛新的药物反应挺常见吧?所以我都不怎么用了。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播