zmk
 页 | 末页
zmk发表于 2008-7-20 18:23:46 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
一位癌症晚期的老年患者用哀求的口气跟我说:“我太痛苦了,一分一秒都难熬,你给我用点药让我痛快地结束吧,我的家里人不会怨你的,就当你行善心吧!”他的家属也表示理解。以前有几位患者也向我提出相同的问题,可是都被我拒绝了,没有法律的支持,如家属反悔,那行善心就成了善意杀人罪!以前有过这样争议的案例!
8 m+ F! n! _: l) A, l5 v& s1 w$ `5 B+ ~
' x: M3 L) A6 V8 L( {. G 如果癌症晚期的患者,现代医学又没有办法医治,患者衰竭至死亡之前的痛苦之极我们都清楚, 如能按患者本人的意愿实行“安乐死”,单从人权人道主义上讲,是很人权很人道的。6 G7 m4 L5 @- \; q# u

8 ]) n6 ~7 \7 o, `$ M 安乐死在西方都还很有争议,曾经历过漫长的封建社会的中国就更不用说了。特别是在农村,对于癌症晚期患者的家属来说,绝大多数人宁愿看着亲属在人间地狱中极其痛苦地慢慢煎熬,直到无比痛苦地慢慢衰竭死亡,这是正常死亡,是合乎伦理风俗的,而如果采用上吊割喉自杀、服毒药的非正常死亡,那就是对不住先辈后代,更是违背伦理风俗!很受人长期非议的!大多数人都难以接收这样的非正常死亡的舆论压力,除非是其它的意外。: p( _; j6 i# E# p! N
5 G# {! h- b* Z- }, H# ^: [7 C0 P
如果国家能够给以安乐死立法,人们的思想意识无形中就会慢慢高于道德风俗。可这个问题争议大,在我国更难。* [" }- \. h6 f; f

' {- r g' v% q! o5 U' B1 ] 各位同行,工作中你们可能或肯定遇到过这样的问题,如果国家要投票立法,你们会投什么票呢?或者你是怎么看的呢?

• 收藏 收藏
  • 转播转播
liuyingqiang
liuyingqiang发表于 2008-7-20 18:54:30 | 只看该作者
支持,太痛苦了.

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
石头
石头发表于 2008-7-20 19:31:37 | 只看该作者
如果病人确实痛苦,有没有经济能力来治疗,病人有到了没发治疗的情况下可以用,但是要掌握尺度。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
白白胖胖
白白胖胖发表于 2008-7-20 20:18:58 | 只看该作者
我比较支持安乐死,当然要有严格的法律界限。我见过很多已经不能治疗,在家等死的患者,要么憋死,要么疼死要么饿死,真的很痛苦。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
dxbwsz
dxbwsz发表于 2008-7-20 21:03:09 | 只看该作者
我很支持“安乐死”,主要要法律支持。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
一片仁心
一片仁心发表于 2008-7-20 21:39:02 | 只看该作者
我支持安乐死,在生不如死的煎熬下,度日如年,实在太痛苦了,期待法律的完善.

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
胡医生
胡医生发表于 2008-7-20 22:49:06 | 只看该作者
我、不支持。
+ P; C( m/ u) t1 V: ~# p正是这痛苦的过程,才有了各种新医疗技术和方法的进展。
]( H3 I8 F1 W0 ?/ B9 y% W5 D/ y要进步、就要有所牺牲。
, A4 m( o5 D8 Y5 ` x% Z$ K安乐死-----太自私了

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
无为
无为发表于 2008-7-20 23:40:36 | 只看该作者
安乐死有争议,中国就更不用说.+ u' ^. D: _. g0 Z
1.死是生命本位的一种过程,上一个生命留下的启示,对下一个生命的警醒!也是一个物种得以繁延,奋发,忍耐的原动力!
: F; T* ^. c+ ?6 N4 {) A 2.死和生一样,有了生的痛苦,也会有死的不同方式!+ z: O, _# f0 ~# p
3,没有一个权威可以断定,某人某病是******

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
晓杰
晓杰发表于 2008-7-21 06:01:36 | 只看该作者
我觉得国家应该出台明文规定,安乐死可以选择,但要签订协议

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
yueguang
yueguang发表于 2008-7-21 09:06:33 | 只看该作者
当痛不欲生时,支持这种做法.

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
杏林春暖
杏林春暖发表于 2008-7-21 09:29:27 | 只看该作者
我比较支持安乐死

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
614发表于 2008-7-24 12:55:53 | 只看该作者
要是我的话,我宁愿痛苦的活着,也不安乐死。生和死这是上天给予我们的权力,没有到生的时候,你不会生。没有到死的时候,你也不要去死。你要想着办法活下去,而且还要好好的活下去。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
internet
internet发表于 2008-7-24 13:01:16 | 只看该作者
这是国家问题,没我什么事,我说同意也不管用,还是中立吧

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
快乐小天使
快乐小天使发表于 2008-8-26 00:13:17 | 只看该作者
支持,但要法律许可。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
游戏人间
游戏人间发表于 2008-8-26 06:47:07 | 只看该作者
我觉得对有些病人 安乐死或许是种更好的解脱 如果ZF法律允许 我比较赞成

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
wn007460812
wn007460812发表于 2008-8-26 10:28:40 | 只看该作者
法律不支持 医生谁敢做
; j, L1 w m& l0 o5 V2 t十年前 遇到一位老年震颤麻痹病人 其家人提出此要求 我没胆子做
5 J/ V+ F+ m. ]' _0 `后来病人还活了五年

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播