zhaiweiguang200
 页 | 末页
zhaiweiguang200发表于 2010-12-28 20:58:38 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
一次误诊经历
经过:
在我做轮转医时候的一个故事:一天下午,快要交班的时候来了一个20多岁的妇女,面色苍白,表情痛苦、淡漠,有家人搀扶而来。其家人口述:现停经63天,3天前开始阴道见红,突然右腹痛3小时,10天前B超示:其他(-),宫腔内内可见一17X23mm的孕囊。既往痛经厉害。妇查:宫颈举痛,右附件区轻微压痛,其余(-)。既然既往痛经厉害,子宫内可见孕囊,第一感觉想她是“巧克力囊肿破裂”。于是我先给她做了个后穹隆穿刺,抽出5ml咖啡样积液,但积液特别浓,此时见宫口已开放,通知其家属再去做个B超,B超示:宫腔内可见28x19mm的孕囊,子宫直肠窝可见40ml的积液,右附件区回声欠清,其他(-),由此坚定了我的诊断。于是,我把电话打进了我的带教老师和手术室准备手术。由于病人急需剖腹探察术,完成了术前准备,老师也同意进手术室。术中探察见“右侧输卵管伞端妊娠”,术后诊断:1.难免流产术,2.右侧输卵管伞端妊娠。术后老师告诉我说:她是双卵妊娠 ,5ml的咖啡样积液是陈旧的积血。

评分

白云儿 + 1 感谢分享!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
 楼主| zhaiweiguang200发表于 2010-12-28 20:59:02 | 只看该作者
误诊分析:
既然患者有明确的病史,既往有痛经史,子宫内可见孕囊,先入为主考虑本患者是难免流产合并巧克力囊肿破裂。由于先入为主的思路,也没仔细鉴别穿刺抽出的积液,粗略积液性质的鉴别正是本次误诊的根源。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
 楼主| zhaiweiguang200发表于 2010-12-28 20:59:18 | 只看该作者
心得:
诊断应避免先入为主的思路,采集病史及资料时应详细的加以鉴别。真是“差之毫厘,谬之千里”。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播