zhaiweiguang200
zhaiweiguang200发表于 2010-12-28 21:57:05 | 显示全部楼层

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
患儿,男,2岁,因“毛细支气管炎”前日于门诊输液治疗,输完第一瓶“5%GS100ML+头孢曲松0.8”10分钟后发现患儿躯干部皮肤发红伴瘙痒(我院不做头孢皮试,但详细询问过敏史),后呕吐1次,考虑“头孢曲松”过敏所致,立即更换输液袋,于5%GS250+地塞米松4mg静滴,十多分钟后患儿皮肤皮疹基本消退,以为问题不大,后给予第二瓶5%GS100ML+病毒唑0.125输注,大约20分钟左右患儿突然倒地,意识模糊,四肢肌张力增高,来不及测量血压及体格检查,马上想到过敏性休克,心里紧张得不得了,呼叫护士立即皮下注射肾上腺素0.3mg,肌注非那根12.5mg,吸氧,建立第二个静脉通道,并告之院长及其他医生参与抢救,患儿四肢抖动,给予“葡萄糖酸钙5ml,稀释后静推”。后查体患儿HR:130次/分,血压108/72mmHG,患儿呼之不应,压眶反射存在,再看双侧瞳孔不大,左右对称,对光反射尚灵敏。从抢救开始家长就在外面呼天抢地,我心里真是紧张的不得了,不过还好,患儿逐渐神智恢复,赶紧于家长商议,建议转上级医院进一步治疗,家长一副要揍我的架势,幸好院长及同事及时制止,最后和院长一起护送患儿转二级医院抢救,直到患儿病情平稳我们才离开,并说要找我院算账,但经过随访患儿今日已出院,恢复良好,并未找我麻烦。
这次事件让我们一个社区卫生院人心惶惶,并总结一些心得:
1.使用头孢类药物时,一定得进行皮试,我已向院部反应,估计近日将实行。
2.过敏可能出现迟发反应,应密切观察病人。
3.发现药物过敏,立即停药,更换输液袋,肾上腺素很重要。
4.当出现呕吐时,一定要查查体,不要简单的认为是输液反应。
5.对于门诊输液要多巡视,早期发现可疑异常现象。
6、和患者家属多沟通,即使皮试阴性或者曾今用过此类药物也可能过敏,要和家属交代清楚。
7.尽量和上级医院医生打好关系,他们的言语会对患者起决定性作用。

• 收藏 收藏
  • 转播转播
小董
小董发表于 2010-12-29 10:18:57 | 显示全部楼层
很好,学习了.{:6_272:}{:6_272:}

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
柳青青2008
柳青青2008发表于 2010-12-29 10:22:34 | 显示全部楼层
惊心动魄!!!!!!!!!!!!!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
ABC3868
ABC3868发表于 2010-12-29 10:52:15 | 显示全部楼层
谢谢,学习一下·

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
mengyuangong
mengyuangong发表于 2010-12-29 12:16:34 | 显示全部楼层

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
军转民
军转民发表于 2010-12-29 12:39:21 | 显示全部楼层
观点不错,学习了

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
scf9065
scf9065发表于 2010-12-29 13:09:05 | 显示全部楼层
你介绍得很祥细,值得我们学习。做医生实在难那!天天处在风口浪尖上!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
李邓
李邓发表于 2010-12-29 13:13:02 | 显示全部楼层
做医生就怕过敏,医生太难做了。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
一片仁心
一片仁心发表于 2010-12-29 14:35:59 | 显示全部楼层
很值得大家吸取教训的啊!幸好没出什么事啊!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
冷正德
冷正德发表于 2010-12-30 20:45:16 | 显示全部楼层
我想说的是:‘‘头孢曲松”过敏是不能用“葡萄糖酸钙”抢救

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
我哭424.
我哭424.发表于 2010-12-31 16:36:45 | 显示全部楼层
同意10楼 我想说的是:‘‘头孢曲松”过敏是不能用“葡萄糖酸钙”抢救
- }8 u" v) P0 {
本文来自: 基层医生网 详细参考:http://www.jcys120.com/thread-130006-1-1.html

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
thytqlzhs
thytqlzhs发表于 2010-12-31 21:45:25 | 显示全部楼层
你的运气不错,我们个体就没有那么多人帮忙了。难哪,我们个体太难了。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播