页 | 末页
6234099发表于 2011-2-5 19:53:38 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
治手脚冰凉验方,方名:四妙永安汤

方名:四妙永安汤

银花 100克,玄参 100克,甘草 20克,当归 40克,水煎服,早晚各一次。治手脚尖神经末梢不通血,手脚冰凉;脉管炎凉痛,皮肤发黑。

来源:吉林省榆树市弓棚镇永慈佛堂张祥居士。据张居士说此方是黑龙江省嫩江县庞老中医多年前告诉他的(当时庞老中医已经接近七十岁了),属于经验方。老中医晚年信佛,遇张祥喜欢验方、偏方,且人品很好,就将此方说了出来。可惜后来与庞老中医失去联系,现已无法详细询问,贴在这里,仅供有缘人参考。

• 收藏 收藏12
  • 转播转播
tiangenqun
tiangenqun发表于 2011-2-5 21:17:37 | 只看该作者
有效果吗

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
中医凡人
中医凡人发表于 2011-2-6 21:24:48 | 只看该作者
偏于寒凉吧,不能以偏盖全,如果是四逆汤证,用上就麻烦了!

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
神仙对坐草
神仙对坐草发表于 2011-2-8 22:51:45 | 只看该作者
手脚冰凉本身就是寒象,你用热药治寒这本身就是错的呀?

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
wang88
wang88发表于 2011-2-11 18:05:23 | 只看该作者
中医我不懂,不过这药方可是我家乡的中医大夫开的,蛮自豪的。

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
庄远化
庄远化发表于 2011-2-22 19:50:10 | 只看该作者
{:9_645:}楼主太搞笑了。呵呵!四妙勇安汤由金银花、玄参、当归、甘草四味药物组成。用于脱疽(即血栓闭塞性脉管炎),证见患处黯红,微热微肿,痛甚,烦热口渴,或则溃烂,脓水淋漓,舌红脉数等。功效清热解毒,活血止痛。适用于热毒型血栓闭塞性脉管炎
脉管炎凉痛,皮肤发黑这单纯症状从中医辩证应当属于寒瘀型血栓闭塞性脉管炎吧?是不是建议使用温经散寒的当归四逆汤好一些呢?

评分

安远志 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播