BC2010
BC2010发表于 2011-2-10 15:27:17 | 显示全部楼层

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

患者男 47岁 间断咳嗽三天伴发热一天于今天上午来我所就诊 伴头昏乏力 全身酸痛 无吐泻 自服药(不详)无好转 既往无药敏史 查体 T37.8 BP125∕70 神清 咽充血++ 双扁- 两肺呼吸音粗糙 心率76次∕分 律齐 未闻杂音 余无异常发现 拟诊 支气管炎 给予 (1)0.9NS250ml+头孢拉定4.0 地米5mg (2)5%GS250ml+利巴韦林0.4 WC1.0 先输第二组 并做头孢皮试 二十分钟后 皮试丘缩小 一侧隐约可见少许点状红点 因病人皮肤黝黑 不太明显 以防反应 第一组又加了2mg地米 当换上头孢一组约5分钟 病人突然抽搐 面色苍白 额头出汗 立即停止输液 急诊箱里取出地米10mg加高渗糖10ml稀释后静注 瞩护士备好葡萄糖酸钙10ml加高渗糖稀释 地米推完 紧接着推糖钙 期间病人神志逐渐清醒 自诉皮肤痒 随后 换上盐水100ml加WC2.0 快速滴入 并肌注异丙嗪40mg 前后大概三分钟时间 病人意识逐渐清醒 面色恢复正常 汗止 滴完后 另加一支葡萄糖酸钙10ml入小壶慢速静滴 半小时后病人渐渐入睡 最后换上0.9%NS250+克林霉素0.9 地米5mg 维持并观察三小时 滴完后离开 自始至终都告诉病人和其他的输液病人 这是低血糖昏迷 与病人的体质 疲劳 睡眠关系很大 这个病人恰好这几天比较疲劳 睡眠不好 一切顺利解决 但是 以此为鉴 总结经验 吸取教训 (1)皮试可疑的一律换药 (2)头孢类输液时刚开始一定要慢速(3)出现过敏反应时就直接解释为低血糖 不要当病人的面提“反应”二字 那样病人更紧张 自己麻烦也大 以上仅为个人愚见 紧供参考

评分

白云儿 + 1 原创内容

• 收藏 收藏
  • 转播转播
qizengshou
qizengshou发表于 2011-2-10 22:34:49 | 显示全部楼层
很好呀,学习了

• 投票 1
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
建芝
建芝发表于 2011-2-10 16:01:14 | 显示全部楼层
你很明智,不是我们有意要瞒他,而是告诉他们以后家属和患者都紧张,造成不必要的麻烦,你很聪明,如果是我在他走时我要告诉他,以后不要输头孢类的药物,

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
zwb
zwb发表于 2011-2-10 18:15:30 | 显示全部楼层
学习了

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
jiangfeng1952
jiangfeng1952发表于 2011-2-10 18:57:51 | 显示全部楼层
我认为地米跟抗生素放到一个袋子里输注,不一定能预防过敏反应,有可能是导致过敏的元凶,维生素c和利巴韦林放在一个袋子输注也是不对的,为了避免发生输液反应,最好是不要2种以上药品混输(除能量合剂外),这也是保护自己的手段。本人认为地米不应该跟抗生素一起输注,然而版主在抢救病人时,忘记了吸氧。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
JkZS
JkZS发表于 2011-2-11 00:23:57 | 显示全部楼层
嗯!楼主太有才了,我就学不会婉转。要是我遇上了处理完后还会把过敏药物的名称写的大大的交给病人,并嘱咐病人需终生牢记。

评分

浪子回头 + 1 老实人,很好。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
JkZS
JkZS发表于 2011-2-11 00:24:47 | 显示全部楼层
嗯!楼主太有才了,我就学不会婉转。要是我遇上了处理完后还会把过敏药物的名称写的大大的交给病人,并嘱咐病人需终生牢记。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
liumeiling
liumeiling发表于 2011-2-11 05:27:04 | 显示全部楼层
学习了,我也遇到过类似的,

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
一片仁心
一片仁心发表于 2011-2-11 09:52:07 | 显示全部楼层
几年前我的卫生室也碰到过一例,就诊时咽喉红肿比较厉害,让其转院不肯,做了青霉素皮试后输液不到3分钟出现呼吸困难,立即转院后行气管切开后逃过一劫,医院的医生说是喉头水肿引起的。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
BC2010
 楼主| BC2010发表于 2015-8-27 14:13:58 | 显示全部楼层
自顶一下.........

• 收藏 收藏
  • 转播转播
梦之约
梦之约发表于 2015-9-6 15:56:28 | 显示全部楼层
谢谢分享!在你身上学到了些看病的技巧。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
yuzuning
yuzuning发表于 2015-9-19 21:05:23 | 显示全部楼层
惊险啊,真是如履薄冰啊

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
yuzuning
yuzuning发表于 2015-9-19 21:05:53 | 显示全部楼层
惊险,干这行真是如履薄冰啊

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
YCZS
YCZS发表于 2018-4-21 21:44:49 | 显示全部楼层
克林霉素和地塞米松是否存在配伍禁忌?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
红萝卜
红萝卜发表于 2018-4-26 21:25:48 | 显示全部楼层
学习了,个人认为小心驶得万年船,疑是病人一律不要冒险,因为治好了是你应该的,万一出问题那就麻烦大了。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播