中国人01
 页 | 末页
中国人01发表于 2011-4-18 22:01:38 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
前几天我一朋友,村医,接诊一老病号,既往脑梗塞病史3年。无明显诱因出现头晕(别的症状朋友也没细说,我想不能太明显),BP150/100mmhg,要求按脑梗塞输液治疗。给予血塞通0.5g静点。朋友也没有多想,其实这要的病号我想大家应该很多的。治疗3天无好转,到县医院ct:脑出血。!!!30ml。虽说家属没说什么,朋友也是十分尴尬。今日打电话问我像这样没有确诊的病人应该输什么药物即对症又安全。我想了一想脑蛋白水解物,阿魏酸钠。甘露醇就不说了,想问问大家还能用什么药物》》。

评分

sxmz + 1 原创内容

• 收藏 收藏
  • 转播转播
陈镜钦
陈镜钦发表于 2011-4-18 23:13:16 | 只看该作者
脑活素是可以用 ,但脑梗 用甘露醇 不怎么好吧 ?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
sxmz
sxmz发表于 2011-4-19 06:56:26 | 只看该作者

这个帖子很好,再次提醒大家,遇到老年脑血管疾病症状的患者,比如,头痛、头晕、肢体麻木、乏力、肢体活动欠灵活,而恰好患者既往有脑梗塞病史,这时候千万不可因为其既往史而大意,原来也大家谈过这个问题,就是必须要有颅脑CT排除出血后方可治疗。临床上发生这样的事情比比皆是,都是因为大意和自认为对患者病史比较了解导致,出现问题后对自己的声誉影响很大。

至于如何用药,假如患者症状比较急,必须用药,那么可以在转院的同时给予甘露醇静滴,如果发病缓慢,症状不是特别严重,还是等颅脑CT检查完后再对症用药比较合适!

评分

linmf + 1 很有分寸

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
1036843338发表于 2011-4-19 09:35:03 | 只看该作者
血压高,输血塞通有可能引发出血的风险

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
行医之道
行医之道发表于 2011-4-19 09:45:11 | 只看该作者
我现在碰见这种病号,建议家属先去做个CT,然后用药,如果病号不愿意去,就用甘露醇,脑蛋白水解物,胞二磷,千万不要盲目用活血化瘀的药

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
水中花
水中花发表于 2011-4-19 16:17:15 | 只看该作者
回复 行医之道 的帖子

若是脑出血急性期不可用胞二磷吧?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
lzxzmx
lzxzmx发表于 2011-4-19 17:30:51 | 只看该作者
维脑路通注射液也可以使用

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
白云儿
白云儿发表于 2011-4-20 08:44:30 | 只看该作者
回复 lzxzmx 的帖子

维脑路通个人认为其具有抑制红细胞和血小板凝聚作用,防止血栓形成,同时能增加血中氧的含量,改善微循环,促进新血管生成以增进侧支循环。因此在脑出血急性期最好不要应用,在脑出血恢复期可以适当应用,
以上个人观点,仅供参考。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播