杏林百家
 页 | 末页
杏林百家发表于 2011-4-20 22:12:56 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
患者男40岁。因咽痛。胸闷。心悸三天,突发四肢无力5小时来诊。

3天前因受凉后出现咽痛,心悸,胸闷,乏力。无咳嗽咳痰,无恶心呕吐,无发热,无腹痛腹泻,
与五小时前突然出现四肢无力及来我处就诊。来时四肢无力。不能活动
体检;T;36.1P76CI 次/分脉律不规则,R20次/分BP130/80。神清语明,口唇无发绀,咽部明显充血,左侧扁桃体肿大,充血,表面未见脓性分泌物,双肺呼吸音清心率100次/分节律不齐各瓣膜未闻及杂音,神经系统正常,双侧腱反射消失,病理征阴性,无腹痛腹泻,无恶心呕吐,近3天天因家庭矛盾,没怎么进食。既往有过同样症状发生,未经治疗自行缓解,无心肺疾病病史,无家族遗传疾病病史。无药物过敏史。
因是晚上又是亲戚,劝其家人到上级医院诊治(离医院比较远)家属非要我治疗,推脱不下只好治疗。
初诊;1.上呼吸道感染
2.低钾血症
诊断原因;说说低钾血症原因,患者四肢对称性无力,又以双下肢为重,尽三天未进食物,心率100次/分,以前有过同样症状,也是在饮食不好的情况发生。所以考虑是低血钾。
当时也考虑是心脏疾病冠心病等,可是患者是在休息是发的病,不是在活动当时有无心前区疼痛。四肢无力用心脏疾患又无法解释。脑血管疾病吧又无头痛头晕,血压也不高,巴宾斯基征等病理反射阴性又不合乎情理,又无腰椎等脊柱性疾病。无外伤史。
考虑再三只好按低钾血症治疗。上呼吸道感染的诊断原因就不必说了。
治疗方案;(1)10%氯化钾十毫升+5%GS500毫升
(2)VC3.0+糖盐水500毫升
(3)头孢呋辛钠皮试(-)
糖盐水500毫升+头孢呋辛钠3.0
嘱病人进食(流食)三组液体输完后患者明显好转。在家属搀扶下能下地行走。但为了进一步明确诊断再三要求家属带起到上级医院诊治家属同意。我会继续关注此病人在上级医院的检查结果。并请大家帮忙讨论诊断与治疗的不到之处

评分

白云儿 + 1 原创内容

• 收藏 收藏
  • 转播转播
杏林百家
 楼主| 杏林百家发表于 2011-4-20 22:17:08 | 只看该作者
我是在遵循补钾的基本原则上补的钾

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
sunxiaoyu
sunxiaoyu发表于 2011-4-21 08:48:42 | 只看该作者
用了这么多的糖啊,你就不怕有高血糖啊,还有有心率不齐,意味该患者可能隐藏者你我靠听无发识别的心脏疾患。在这种情况下你给了1500ml的水不觉得多吗?还有该病人之前有感冒吗?小心是心肌炎啊

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
maminhai
maminhai发表于 2011-4-21 09:29:30 | 只看该作者
3楼说的太对了。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
杏林百家
 楼主| 杏林百家发表于 2011-4-21 09:35:08 | 只看该作者
血糖检测不高,心电图示滴血表现,近几天没怎么进食所以多加了一些糖盐,最近没有上呼吸道感染病史,谢谢提醒

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
唐家医生
唐家医生发表于 2011-4-21 09:55:27 | 只看该作者
病毒性心肌炎?,我也感觉糖水太多了,输液再加黄氏针会更好

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
fzbsg4567
fzbsg4567发表于 2011-5-10 18:56:05 | 只看该作者
这个人最有可能是甲亢合并周麻,当然也不能排除其他原因引起的低血钾,三天没进食摄钾少嘛,无胃肠道及经肾失钾的证据,而且患者有几次发作病史,不会是因为每次都不吃饭涉,所以该患者低血钾可能与绝食无关,青年男性甲亢并周麻是较多见的,其他原因引起相对少见。还有当时你不但要检查反射和病理征,还应检查一下躯体的浅感觉,看有没有感觉缺失平面,排除脊髓的问题,至于说用糖的问题,那只是小问题,你只给补了1克钾太少了,转院是非常正确的,愿有跟踪结果,看我说的对不对。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
大唐名医阿伟
大唐名医阿伟发表于 2011-8-2 16:23:29 | 只看该作者
可能是心肌炎,加些营养心肌的药

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
郭玉峰123
郭玉峰123发表于 2011-8-13 10:53:55 来自手机 | 只看该作者
到底怎么样

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
ZHAOLEI
ZHAOLEI发表于 2011-8-13 13:43:47 | 只看该作者
本人考虑:1、病毒性心肌炎 2、低钾 。不过楼主那么大的液量就不了一克钾就能纠正,说不过去的。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
桂卫乡医班
桂卫乡医班发表于 2011-8-26 21:16:45 | 只看该作者
这样病人都转院,那你还治什么病人?抗菌、补液、补充能量、见尿补钾、首次液体必须2500毫升以上。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
杏林小卒
杏林小卒发表于 2011-8-26 21:54:48 | 只看该作者
赞成楼上,三天不进食,水电解质酸碱该失衡了,再合并上感,能舒服吗?这样的患者好转了,可以不转院。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播