乡村中医医生
乡村中医医生发表于 2012-11-25 19:10:58 | 只看该作者
我支持,是乡医的顶起来

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
张大夫
张大夫发表于 2012-11-26 14:50:43 | 只看该作者
顶一个,大家都齐心**,不搞公卫,不接诊!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
向左、溢直走
向左、溢直走发表于 2013-2-22 22:08:11 | 只看该作者
团结就是力量

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
魚的腰
魚的腰发表于 2013-2-24 22:46:23 | 只看该作者
没有人会关心我们的死活,我们应该有个自己的协会。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
ldfzlmz
ldfzlmz发表于 2013-2-25 20:47:25 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
做回我自己
做回我自己发表于 2013-4-6 20:07:21 | 只看该作者
中国的医改很多年了,但是没有一次像这次力度大、范围广。我愿意相信ZF为人民健康谋福利的初衷,但是不能不说,目前的医改很失败。

第一: 【方向不对】老百姓喊:看病贵、看病难。喊得是在大医院看病贵、看病难。农村卫生室和私人诊所根本就是不是人民呼喊的矛盾根源。而ZF现在的重点却从基层开始。那卫生室和象征卫生院开刀。村卫生室和乡镇卫生院有着本质的区别。乡镇卫生院现在是财政全额拨款,实行国家基本用药、三统一即使亏损了也是国家的事,与个人无关。一个月多钱工资一分不少拿,医改对他们来说那是公对公,而卫生室就不一样了,卫生室是私人筹备的,当初的“以奖代补”总是落实不了,即使落实了也缺斤少两。实行国家基本用药和三统一就是把乡医往死逼。我们进药需要付现钱,给患者报销是直报也是现钱。但是ZF给我们三统一一年回不了款,新合疗报销往往需要3、4个月。这样我们都需要前期垫付,乡医就靠这点收入养家户口过日子,这样下去,有多少人能撑到最后,网底还能保住吗?所以,医改要想去的成功,需要从上往下该,而不是从下往上逆流该。

第二:【医改使基层的乡镇卫生院和村卫生室的积极性不高】 卫生院现在吃财政了,干不干、好与坏都是一个样,那么谁还有工作的积极性。这就等于回到了吃大锅饭的年代。我曾在医院碰到一个小孩被狗咬了,家长要求注射狂犬疫苗。而值班医生以下班人不在为由将患者推到上级医疗单位了。我问她:你不是值班吗?她说:我平时不管预防接种,下班了也不打,又不挣钱。直接推走省事。前一段时间看到一份报到说记者到一家乡镇卫生院去采访,发现住院部一个患者都没有,记者好奇的问院长怎么回事?院长说他们的预防保健工作的搞的好,所以没有病人住院,只是好现象。记者还没忽悠的说好,其实作为乡医或乡镇卫生院的医务工作者是没有一个人会相信哪位院长的说的鬼话,还都不是被推走了。卫生室就更不用说了,自己筹资建设、自己经营、自己承担风险。还要为国家搞公共卫生工作,工作量一年比一年大,但是补助年年没有看到。吃自己饭、给人家干活,积极性能高吗?

第三:【医疗暴露】 医生本身就是一个高危职业,乡医更是高危中的高危。因为我们每天接触的病人里你不知道谁有啥病。前两天接到乡镇卫生院通知,说我村有一个结核病患者要求我随访、督促其按时服药、定期复查。我的神呀!前段时间我俩个还面对面的在一个宴席上吃过饭。现在农村的肝炎也很多,你在输液时你又不知道,而且没有什么防范措施,这让乡医处在很危险的境地。再者,我有没拿ZF一分钱,ZF也没有给我交养老保险和医疗保险,凭什么让我冒这么大的风险,万一我被感染了,算公伤还是算自己倒霉呢?

第四:【政策很好,落实不到位】 国家财政政策很好,但是ZF不落实或者或是不及时,缺斤少两。国家实行基本用药,但是基本用药目录里知名厂家的要却没有,都是一些不知名或小厂家的药品,价格却比知名厂家的还贵。比如说,感康、白加黑、江中健胃消食片等都没有,马应龙痔疮膏虽然进目录了,但是太贵了。医药公司给我6.5元,我买7元,基本用药供到8.3元。我们给三统一是现款结算,但是ZF给我却是…….哎,没办法说了。一拖就是几个月,我们给患者是直补,一进一出都是现款结算,乡医伤不起呀。我们不是超能勇士,我们是有血有肉的普通老百姓,我们也要吃、也要喝,也要养家糊口。说一个月给65元工资了,现在都400天了,也没有兑现,也不吭不哈的,算是有这回事还是没有这回事。没有牛就不要吹B。每次问公卫专干要,专干说上面没发钱,我也没办法呀。不要急,馍不吃在篮子放着。听听,这是人说的话吗?我们乡医里有几个65岁了,我们还年轻能等,他们能等吗?等着把馍当供品呀!

民办教师都转正了,乡医还是农民身份,没有任何保障。身后事解决不了,如何安心为农民服务,农民的健康没有得到保证,现行的医改能成功吗?反正我不信!

从中央到地方,各级ZF都在喊,确保乡医在医改中合理的收入不降低,确保网底不破。喊口号、打白条。是很多地方的真是写照。最终坑的是乡医。没有一个强有力的监督部门,如果相关部门没有发现,倒是可以理解,毕竟ZF的干活的人员有限,但是反映上去的问题不重视或解决不了,就说不过去了。那么这种情况下,我们能怎么办?古人云:好钢用在刀刃上,国家每年卫生投入那么多钱,真正用在卫生上的有多少?真正干事的能拿多少?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
善如水
善如水发表于 2013-4-7 08:47:55 | 只看该作者
做回我自己 发表于 2013-4-6 20:07
中国的医改很多年了,但是没有一次像这次力度大、范围广。我愿意相信ZF为人民健康谋福利的初衷,但是不能不 ...

严重支持

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
宋新虎
宋新虎发表于 2013-4-7 09:53:25 | 只看该作者
{:6_282:}{:6_282:}{:6_282:}{:6_282:}{:6_282:}{:6_282:}

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
zyjsz
zyjsz发表于 2013-4-7 17:05:39 | 只看该作者
我全力支持。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
1129947462发表于 2014-3-12 17:04:00 | 只看该作者
有谁能真正理解我们乡村医生呢,只有我们自己

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
TKZT
TKZT发表于 2015-2-5 10:41:48 | 只看该作者
小同志你说是真话。我在此岗上坚持了四十三年,原来没入新农合可凭自己的一技之长加上务农还能维持,现统一基药,凭补贴根本不能维持全家,只能保本人基本生活。就别谈医疗风险了。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播