赵煜
赵煜发表于 2011-7-9 18:13:18 | 显示全部楼层

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

前天有个患者,女,43岁,平常体弱多病,近三天来低热,体温是37.5°,并且说这几天一直休息不好。晚上就是困也睡不着。拟方如下:安痛定2ML,柴胡2ML,清热解毒注射液2ML,异丙嗪25MG共7ML肌注。小柴胡颗粒口服。肌注以后,患者走出我的门诊2分钟就回来了,诉说心里难受(因为是老病号,平素心脏不好),我马上听了一下心脏,心率130次左右,当时速效救心丸10粒舌下含服。5分钟后,患者说这药的味儿太大,就吐了,不是胃内容物。心率是120次左右,我又给患者的舌下放了5粒救心丸,让患者去医院检查检查,患者不同意。因为患者是一个人在家, 我马上给她的老公打了电话,大约90分钟以后,患者的心率降到了90次,这是她的老公也回来了,要求输点营养心脏的药,我心里说,我的妈呀!还输液呀!我怕你了。但是嘴上说,不用输液,回家观察观察,晚上有事的话,就去医院,在家解决不了。人家两口子就走了。
我纳闷了?患者是对异丙嗪过敏,还是药物的配伍有问题?

评分

白云儿 + 1 原创内容

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
白衣天使的困惑
白衣天使的困惑发表于 2011-7-13 09:40:03 | 显示全部楼层
给楼主提几点建议:1.用药太杂;2.没必要用异丙嗪;3.这个时候千万别推病人走,并不是病人出了你的门你就没事了,出了事还是要找你。要不你打120或亲自送医院。4.遇事还得靠自己,120太慢,医院太远,生命太脆弱!不断提高自己的医技,才能避免少出问题。你说呢?

评分

小屯庸医 + 1 我很赞同

• 投票 4
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
白衣天使的困惑
白衣天使的困惑发表于 2011-8-12 17:39:26 | 显示全部楼层
兄弟!首先恭喜你无事!再跟你提几点建议:
1.这个情况应该是药物过敏症状,幸好你加了有抗过敏的异丙嗪,要不症状还重。
2.你咋不测血压呢?
3.这时候你咋还敢把病人往外推呢?推出去出了事就不找你了吗?当务之急是判断病情,及时处理!
4.你判断是冠心病吗?单用救心丸急救有用吗?还是异丙嗪给你解了危。
5.你这样用药心里有底吗?一是用药原理二是知道啥药过敏吗?自己都糊涂了吧!看病可不能撒网捕鱼,害人害己的。
6.加强急救知识学习,多积累经验!关键时没有人帮得上你,120太慢!病情发展太快!就是挨着医院开诊所还得靠自己。
老哥说话直,听着不爽,但受用!自己掂量吧!说的不对就当没说!

• 投票 2
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
宛城
宛城发表于 2011-7-10 11:41:36 | 显示全部楼层
有可能是晕针

• 投票 2
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
此岸彼岸
此岸彼岸发表于 2011-7-15 13:49:44 | 显示全部楼层
安痛定2ML,柴胡2ML,清热解毒注射液2ML,异丙嗪25MG共7ML肌注。,为什么要独家用药啊,想闯什么奇迹吗

• 投票 1
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
yuanaiming
yuanaiming发表于 2011-7-10 10:07:30 | 显示全部楼层
我看并不是异丙嗪的问题,而是药物配伍多而复杂

• 投票 0
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
《火狐》
《火狐》发表于 2011-8-3 11:07:50 | 显示全部楼层

• 投票 1
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
云岭-19730714
云岭-19730714发表于 2011-8-2 22:08:14 | 显示全部楼层
多听别人说说,对医疗人有帮助

• 投票 1
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
桂卫乡医班
桂卫乡医班发表于 2011-7-10 16:23:27 | 显示全部楼层
以后不要乱用药,用药时要考虑副作用,异丙嗪最大的副作用就是注射后会出现体位性低血压,心悸、恶心,所以注射后要平卧半小时。此药最好少用

• 投票 1
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
tanhaibo928
tanhaibo928发表于 2011-7-10 01:00:06 | 显示全部楼层
恩。我觉得是清热解毒注射液的原因吧。柴胡跟氨基比林你以前肯定经常给她用的。但是清热解毒注射液跟异丙嗪我觉得这两种药一起用存在问题。没有必要肌注。完全可以口服给药啊,晚上服用更好。本来患者心脏不好。。用药量一定要注意。没有休息好更加会加重药物的不良反应发生。今天晚上我也输液出现了一个不良反应的。。大家还是慢点来。。不要急于求成。

• 投票 1
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
ahhszhf
ahhszhf发表于 2011-7-10 10:34:20 | 显示全部楼层
疼痛反应所致,是你的用药问题,这么多的药一起注射,别说是心脏病患者,就是正常人也吃不消啊?你业务还需要在进一步提高!

• 投票 1
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
JkZS
JkZS发表于 2011-7-9 18:42:32 | 显示全部楼层
不知该怎么说了。
用异丙嗪是什么理由?此患者按上感正规用药不可以吗?又何必自找麻烦?

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
sol
sol发表于 2011-7-9 19:07:27 | 显示全部楼层
请问四种针水一起肌注收多少钱?

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
赵煜
 楼主| 赵煜发表于 2011-7-9 19:48:32 | 显示全部楼层
JkZS 发表于 2011-7-9 18:42
不知该怎么说了。
用异丙嗪是什么理由?此患者按上感正规用药不可以吗?又何必自找麻烦?

患者这天一直休息不好,异丙嗪的作用是想让她休息一下,她因为低热去年夏天在我们这里的市医院就没有查出原因,最后不治而愈。今年又低热了,我也很头疼这个患者。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
碧潭迎春
碧潭迎春发表于 2011-7-9 21:18:15 | 显示全部楼层
4种药物混在一起肌注,太多太复杂。有点吓人。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
496997142发表于 2011-7-9 22:50:45 | 显示全部楼层
其实有很多的药物可以用 你何必冒风险 ?还有配伍这么复杂 ?
简单的搞复杂了

评分

AAAAA + 1 我很赞同
白云儿 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
hzwenyu
hzwenyu发表于 2011-7-9 23:55:10 | 显示全部楼层
痛定2ML,柴胡2ML,清热解毒注射液2ML,异丙嗪25MG共7ML肌注.....也太复杂了吧。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
游-客
游-客发表于 2011-7-10 00:40:40 | 显示全部楼层
请问下你用几ML注射器?清热解毒注射液2ML,异丙嗪25MG肌注没必要了吧。如果真要用,上点口服药代替。平素心脏不好的病人请注意用药

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
潜龙腾渊
潜龙腾渊发表于 2011-7-10 11:34:58 | 显示全部楼层
用药不能太复杂,容易出问题。应该减少不必要的用药

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
qingze520
qingze520发表于 2011-7-10 12:47:24 | 显示全部楼层
量多复杂···············没有必要用异丙嗪·休息不好是环境引起的·可以改变一下环境就好·····

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
基层执业医师
基层执业医师发表于 2011-7-10 13:21:47 | 显示全部楼层
最好是在西医药没法子的时候用中医药调治。你有过或者看到别人这样四种药物合用而没有任何反应的经验吗?如果没有的话,以后切不可再胡乱配伍合用药物了。为了前途和钱财,还是一切小心为上啊!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
成功的起点
成功的起点发表于 2011-7-10 15:21:56 | 显示全部楼层
中西药尽量不要同瓶合用危险

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
良民
良民发表于 2011-7-10 16:49:15 | 显示全部楼层
用药太烂,要单一

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
20年乡医
20年乡医发表于 2011-7-10 17:33:32 | 显示全部楼层
疼痛反应所致,是你的用药问题,这么多的药一起注射,别说是心脏病患者,就是正常人也吃不消啊?你业务还需要在进一步提高!你的所为也说明你是一个刚入道的医生,如果出事了你怎么向相关部门解释?四种药能一起注射的吗?明知一个病人的体质那么差还敢用这样的药物。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
行医之道
行医之道发表于 2011-7-11 12:00:39 | 显示全部楼层
三年学个大医生,10年学个怕医生,过几年,你就明白了。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播