.寂风无名
 页 | 末页
.寂风无名发表于 2011-7-15 10:37:49 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

患者女31岁

所患疾病: 哺乳期乳腺肿块
病情描述(发病时间、主要症状、就诊医院等):

半月前发现左侧乳房内一肿块,不疼,前天开始疼并且肿块大了许多,表面皮肤也红了

曾经治疗情况和效果:

在县医院做过理疗,输了消炎水未见好转

病历类型:超声(B超/彩超) 检查时间:2011-07-06
左侧乳房十点钟方向距乳头10mm处可见一范围12*8mm的混合性回声包块,其内可见光斑;余双侧乳腺腺体增厚,结构混乱,内回声致密,增强,不均匀。
双侧腋窝未探及明确肿大淋巴结。
1左侧乳腺混合性包块。
2双侧乳腺符合哺乳期乳腺声像图表现。
乳腺及引流区淋巴结
检查医院:南阳市中心医院
哺乳期发现包块

补充内容 (2011-7-24 14:05):
输消炎水后没效果,7月22号开始断奶,23日乳房很胀,下午5点时又开始发烧i,T;37.4度,肿块皮肤发红,24日触诊肿块处似有波动,又给ns250ml,青霉素960万,盐酸左氧氟沙星0.4g,效果要等明天,希望同仁们给予治疗建议

• 收藏 收藏
  • 转播转播
医者与仁者
医者与仁者发表于 2011-7-22 07:43:50 | 只看该作者
非常感谢论坛斑竹SXMZ给我的积分,非常感激SXMZ对我的发言的肯定,现在我是真真切切的体会到一分耕耘一分收获的真谛。期望SXMZ前辈以后多多指教。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
医者与仁者
医者与仁者发表于 2011-7-22 02:11:48 | 只看该作者

我不是学影像诊断专业的,不过对一些简单的声像图也能作一定的分析。我就姑且试分析一下吧。根据病史:半月前发现左侧乳房内一肿块,不疼,前天开始疼并且肿块大了许多,曾在县医院做过理疗,输了消炎水未见好转,。声像图示:,左侧乳房十点钟方向距乳头10mm处可见一范围12*8mm的混合性回声包块,其内可见光斑,由声像图可以看出病变区是在乳房内上象限,且是一囊性包块。内可见光斑说明囊内液体存在不同的密度。余双侧乳腺腺体增厚,结构混乱,内回声致密,增强,不均匀,2双侧乳腺符合哺乳期乳腺声像图表现,说明是哺乳期患者。由此可排除以下病症:(1)乳腺结核(其病病程长,发展慢,早期形成硬结,数月后软化);(2)乳腺癌(其主要声像特征是肿块边界不整,界线不清,无包膜);(3)管内乳头状瘤(其主要声像特征是囊性暗区内可见乳头状实性回声结节突向囊内);(4)乳腺纤维腺瘤(其主要声像特征是纤维腺瘤的瘤体多为圆形或椭圆形低回声区,边界清晰整齐,内部回声分布均匀,呈弱光点)。经上述排除,因此可初步诊断:乳腺囊肿 (积乳囊肿)其声像特征是肿块轮廓明显,边界清晰,表面光滑,探头加压时有一定弹性感。肿块内常呈弱回声反射。较均匀,水分较多时可似无反射,水分较少时可见有乳酪样均匀细密的强回声光点漂浮(由于囊肿长期存留,乳汁中水分被吸收使乳汁浓缩为乳白色黏稠物,如炼乳。偶可为凝乳块,甚至像奶粉一样呈固体状态,这就是内见光斑的原因)。单纯乳汁潴留未继发感染感染时局部无疼痛感(这就是输了消炎水未见好转有原因),所以患者主诉不疼。 积乳囊肿的症状:
  积乳囊肿又称乳汁潴留样囊肿,主要是由于哺乳期某一导管阻塞,引起乳汁淤积而形成囊肿,呈囊性迅速扩张,常发生于妊娠哺乳期或哺乳期过后。肿块多呈圆形或卵圆形,表面光滑,有囊性感,边界清楚,活动度大与皮肤无粘连,继发感染时,可见局部红、肿、热、痛等炎症反应,患侧腋窝有淋巴结肿大,中医属“乳癖”范畴,中医认为是由于肝郁气滞,冲任失调引起。思虑伤脾,肝气郁结,气滞血瘀,脾气结滞,运化失司,痰浊内生,痰浊血瘀互结而成。 此乃我个人看法,不妥之处,请各位同仁斧正。最后希望寂风无名能够继续跟进此病例。 说了那么多,打字也累了,休息啦。

评分

sxmz + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
.寂风无名
 楼主| .寂风无名发表于 2011-7-24 13:57:06 | 只看该作者
医者与仁者 发表于 2011-7-22 02:11
我不是学影像诊断专业的,不过对一些简单的声像图也能作一定的分析。我就姑且试分析一下吧。根据病史:半月 ...

多谢解答,你分析的太好了,简直比有些专家还要好,十分感谢

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
.寂风无名
 楼主| .寂风无名发表于 2011-7-24 14:04:37 | 只看该作者
输消炎水后没效果,7月22号开始断奶,23日乳房很胀,下午5点时又开始发烧i,T;37.4度,肿块皮肤发红,24日触诊肿块处似有波动,又给ns250ml,青霉素960万,盐酸左氧氟沙星0.4g,效果要等明天,希望同仁们给予治疗建议

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
医者与仁者
医者与仁者发表于 2011-7-25 00:16:20 | 只看该作者

请看下面|:

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
医者与仁者
医者与仁者发表于 2011-7-25 00:16:54 | 只看该作者
.寂风无名 发表于 2011-7-24 14:04
输消炎水后没效果,7月22号开始断奶,23日乳房很胀,下午5点时又开始发烧i,T;37.4度,肿块皮肤发红,24日触 ...

患者开始发烧,说明病情进一步发展了,已经继发感染了,可见局部红、肿、热、痛等炎症反应,可有患侧腋窝有淋巴结肿大。这时就不能再说是乳腺囊肿了,应诊断为乳腺脓肿(急性乳腺炎)。 乳腺脓肿多由乳腺囊肿继发金黄色葡萄球菌感染引起,多见于产后哺乳妇女,特别以初产妇为多见。在我这里遇到过几例,都是我附近的人,都是初产妇,当时我考虑她们患的是乳腺脓肿,我就叫她们到医院妇产科看了,她们回来后证实我的诊断没有错。因为我们这里人的思想还比较保守的,一个姑娘家的私密地带怎么能给咱们大男人看呢。所以呢,我也没有真正治疗过乳腺脓肿。不过也不用失望。我曾治愈过损伤性脓肿,是大腿外侧钝性损伤。呵呵,虽然病位有很大的差别,但我认为我的治疗方案用在治疗乳腺脓肿,亦应有同工异曲之妙。为了能尽我的一点绵薄之力,我只好各位同仁面前献丑了,也许这个方法很多人都会用了。 乳腺脓肿的治疗:(1)首先要暂停哺乳以保证婴儿的健康。而且要终止乳汁的分泌,收乳的方法:炒麦芽30g,水煎服,每日2~3次;己烯雌酚1mg 3次/日,连服三日;苯甲酸雌二醇2mg 1次/日, 用至收乳为止。(2)穿刺排脓:这步就是我当时用在治疗损伤性脓肿的重要一步,我就说当时治疗的操作吧。首先是穿刺点的定位。患者局部有红、肿、热、痛的症状,压之剧痛,有波动感,选波动感明显处行穿刺。我这小地方没有医院那么规范,当然没有什么穿刺包,只作常规消毒,铺洞巾这步也就给省了,用10ml一次性注射器抽取5ml盐酸利多卡因,接上输液器的6#针头,迅速穿过表皮,边进针边注药,每次注药前都要回抽,以免注入血管内,进入脓腔时针头有落空感,抽清脓血,注入头孢唑林。然后退针包扎。由于打局麻进针他一点痛感都没有,第二次我就没有打局麻了,他也没有觉得痛,第六天了,他的患处才穿刺的痛觉。(3)抗炎,对症支持治疗:1. 0.9%NS100ml+头孢唑林2.0 iivgtt Qd(头孢唑林记得皮试 2. 5%GNS250+庆大16万单位+Vit-C 2.0 ivgtt Qd
3. 能量 再说明一下,我的那位病人打了七天就基本OK,打了七天针后我再开了5天的口服药给他,后来就完全OK。 此为我本人的一点经验,仅供参考。 其实寂风无名的输液方案(ns250ml,青霉素960万,盐酸左氧氟沙星0.4g)也很好的。 呵呵,我太罗嗦,最后祝福.寂风无名 诊所的那位患者早日康复。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
单手屠夫哥是
单手屠夫哥是发表于 2011-9-9 08:28:59 | 只看该作者
好!!!!!!!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
mp-130执业
mp-130执业发表于 2012-1-13 21:08:05 | 只看该作者
根据病史及超声声像图 考虑是乳腺脓肿

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
勥半仙
勥半仙发表于 2012-2-3 18:12:56 | 只看该作者
乳腺脓肿。治疗:(1).穿刺抽脓。(2).抗生素联合治疗,适当能力支持。(3).中药五味败毒饮加减:天葵子12g.蒲公英20g.紫花地丁草20g.金银花15g.连翘10g.皂角刺20g.七叶一枝花12g.生黄芪15g.
白术10g.白茯苓12g.丹皮9g.炒麦芽20g.
水煎服.一日一剂

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
低档起埠
低档起埠发表于 2012-4-2 08:04:07 | 只看该作者
支持你加分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
jzqyg
jzqyg发表于 2012-4-26 16:16:23 | 只看该作者
努力~~各位。。。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播