cqzhm
cqzhm发表于 2011-7-19 14:14:08 | 显示全部楼层

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

裴凯是邵阳市邵东县周官桥乡一名村医生,近来他身陷医疗官司之中,医疗活动已经全部停止。现在,四处寻求帮助的他已经身心俱疲,而他的遭遇,更引起了邻近村乡医的共鸣:照这样下去,我们都不要干了!
4月7日,裴凯接到一个出诊电话,病人称头痛胸闷,请他去看看。裴凯赶到现场,经过量体温、测血压、听心跳等检查后,发现病情比较严重,建议转上级医院治疗。然而这位病人并不愿意去医院,只从裴凯处买了两盒治头痛胸闷的药便作罢了。然而,不过20分钟后病人便突发急症去世了。
死者家属当即找来裴凯,认定病人是因吃了裴凯开出的药物后致死,并追究裴凯责任。可经过当地医院及药监局检查后,病人被确定为心肌梗塞致死,且与药物无关。闻讯赶来的卫生院及县卫生局负责人也表示,此事与裴凯的治疗无关。事情至此暂告一段落。可原以为没事了的裴凯几天后却接到法院的传单,原来病人家属已将他告上法庭,起诉理由是“延误治疗”。
“我很理解死者家属的心情,可不能因为自己的悲伤就把责任强加到别人头上吧!”裴凯认为,乡村医生原本就是负责农村的基本医疗活动和公共卫生活动,村民得了重病,理应到上级医院就诊,更何况他已经建议其转院了,“作为一名乡医,我还能做什么?”裴凯困惑地说。
更令裴凯伤神的是,听说在医疗纠纷的案件中,施治方要承担举证倒置的责任,即自己出示证据证明自己无罪,“可当时现场就我和病人及其家属,‘延误治疗’的罪名,我又能如何澄清?”裴凯找来的律师还告诉他,像他这种案件,最终的审判可能即使不是他的责任,也要赔款,叫做“无责赔款”。
听到裴凯的遭遇,邻近村的乡村医生都表示难于接受:“以后那些垂死的老人,我们到底还要不要救了呢?”
为此事,裴凯目前已多方咨询卫生行政部门,但均未获得满意答复,现在,裴凯正在等待开庭的日期,他不知道会是个什么结果。对此,本报也将继续关注,也欢迎广大读者参与讨论。

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
董哥
董哥发表于 2011-7-19 19:50:30 | 显示全部楼层
同情,无奈,观注中

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
普通人
普通人发表于 2011-7-21 20:29:31 | 显示全部楼层
我们只有祝福 ,同仁早点走出困境,乡医难做啊,现在只有严重点的病人不要去救,药也不要开,去不去大医院我们不管,没办法只能这样保护自己。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
Yi开灵
Yi开灵发表于 2011-7-21 21:49:40 | 显示全部楼层
深表同情!!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
weimaocai
weimaocai发表于 2011-7-22 09:16:20 | 显示全部楼层
现在有些人就不是人我认为应反诉其敲炸罪

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
眼泪、笑了
眼泪、笑了发表于 2011-7-27 09:36:59 | 显示全部楼层
原来是救死扶伤,现在应该是见死不救。乡医赔不起

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
cqzhm
 楼主| cqzhm发表于 2011-7-27 14:42:34 | 显示全部楼层
最后的结局以死者为大赔赏2000元而告终。{:6_285:}{:6_285:}{:6_285:}{:6_285:}{:6_285:}

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
xcyswll
xcyswll发表于 2011-7-27 16:44:29 | 显示全部楼层
联合**。我们也是人啊,现在的社会太不说理了。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
mumianhua
mumianhua发表于 2011-9-5 14:08:54 | 显示全部楼层
注意保护自己

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
AQIANG
AQIANG发表于 2011-9-12 20:35:40 | 显示全部楼层
在ZG不出现流血,打砸抢事件,哈哈 你就等这吧
温总胡总是好的,但为什么手下就不听话呢
不管你是乡村医生还是医院医生,你的绩效工资谁说了算(明的是老百姓说了算)?你如果不向防疫部门的头或医院领导或卫生局送点礼,你的工资就是最低的或中下等的{:6_300:}

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
乡医SOS
乡医SOS发表于 2011-10-24 13:10:04 | 显示全部楼层
同情啊,这是现实社会真实地反映

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
施皇帝内经
施皇帝内经发表于 2011-10-25 20:11:44 | 显示全部楼层
现在社会就那样,不要说我们,就是大医院也一样.
没有事也要告你医生有过错.
做我们这一行,没有有安全感,也不会有保护伞,就卫生bu门他们又能为你说什么呢.还不是那句赔偿
我们也只有学会保护自己了,安全第一,多学习学习有关法律知识了.

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
淡淡Dё忧伤
淡淡Dё忧伤发表于 2011-11-5 21:38:19 | 显示全部楼层
就像跌倒的老人要不要扶起他一样 是医生自己不会保护自己

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
zx498
zx498发表于 2011-11-15 09:15:28 | 显示全部楼层
就是不给他赔钱,打他丫的,找几个兄弟打他闷棍。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
圣手2
圣手2发表于 2011-11-23 15:10:47 | 显示全部楼层
深有同感,我们应该首先保护好自己,千万不要可怜别人,毒蛇与农夫是最好的斜照

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
scdys
scdys发表于 2011-12-28 11:30:17 | 显示全部楼层
你可以“在门诊日志”中写明当时的情况,当时是如何向病人交代的,这个可以作为举证倒置的证据吧,他不可能无理取闹吧,不然医生还能做什么?

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
鸟鸣山更幽
鸟鸣山更幽发表于 2011-12-28 14:21:59 | 显示全部楼层
看的激动。。。 谢谢楼主了

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
刘义红
刘义红发表于 2011-12-28 14:51:39 来自手机 | 显示全部楼层
以前,我爸他们行医时,虽说有点苦,但是没有这么提心调胆的,到谁家看病,如果正好赶上吃饭时间,大家都会管饭,现在不行了,你在他们给他们打点滴,一家人吃水果也不会,让你一下。看病,不管是大病小病,千万别在你家不行了,非讹你不行…以前都说长期病号,病死了,现在多少你非得出钱不可…

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
何二
何二发表于 2012-1-31 16:46:04 | 显示全部楼层
像这样的事,谁遇到谁倒霉!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
白衣男士
白衣男士发表于 2012-2-7 19:52:14 | 显示全部楼层
看着病情危重,药也不要给他开。医患关系恶化已经达到了历史最高峰

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播