dygryjl888
dygryjl888发表于 2008-10-11 15:13:21 | 显示全部楼层

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
治疗坐骨神经痛效方(亲身体会)不要加分了
当归10克 防风12克 桂枝15克 甘草10克
白术12克 千斤拔30克 羌活10克 鸡血藤20克
独活15克 狗脊30克 川断20克 桃仁15克

该方是一个病友拿方来捡药,他家的几个亲戚坐骨神经痛久治不愈,都吃这方子吃好了,我自己也有腰椎间盘突出引起坐骨神经痛,吃过一些中药,做过针灸,都无效果,服药五剂后明显好转,腿部胀痛和麻木基本消失,腰部疼痛也好了百分之九十, 现在只有天气变化的时候感到腰部轻微不适。我在临床上给几个病人用了都反应效果很好。
另原方狗脊写的是九只,当时我电话问了两个中医学院的教授,教授也不知道九只是什么药,后来问的做药材生意的说是狗脊。
已经在中医版发过,但考虑到基层坐骨神经痛的很多,故再发到全科版供大家参考,坐骨神经痛病人很常见,可以试用一下,效果好记得回帖。

评分

vjck + 1 感谢提供
yurongqun + 1 感谢分享,期待精彩!

• 收藏 收藏90
  • 转播转播
wpm5063
wpm5063发表于 2008-10-11 15:21:52 | 显示全部楼层
感谢楼主无私分享:handshake :handshake

• 投票
  • 收藏 收藏90
  • 转播转播
陈大夫
陈大夫发表于 2008-10-11 15:27:10 | 显示全部楼层
谢谢 提供,遇见这样的病人试试

• 投票
  • 收藏 收藏90
  • 转播转播
changqingshu
changqingshu发表于 2008-10-11 20:05:34 | 显示全部楼层
谢谢楼主无私奉献。

• 投票
  • 收藏 收藏90
  • 转播转播
杏林一壶春
杏林一壶春发表于 2008-10-11 20:26:05 | 显示全部楼层
千金拨据说独用即效,没用过,

• 投票
  • 收藏 收藏90
  • 转播转播
向日葵
向日葵发表于 2008-10-12 08:53:02 | 显示全部楼层
感谢楼主无私分享

• 投票
  • 收藏 收藏90
  • 转播转播
个体医生
个体医生发表于 2008-10-13 14:21:13 | 显示全部楼层
谢谢楼主,我妈妈也是腰间盘突出,试用楼主的处方,但是我不是学中医的,可否告知千斤拨有没有其他药名,主要起什么功效,谢谢。为什么好多药店都没有?

• 投票
  • 收藏 收藏90
  • 转播转播
kait
kait发表于 2008-10-29 21:30:45 | 显示全部楼层
从理法上来看确实不错。

• 投票
  • 收藏 收藏90
  • 转播转播
kait
kait发表于 2008-10-29 21:35:13 | 显示全部楼层

千斤拔

名称:千斤拔
类别:祛风湿药
拼音:Qian Jin Ba
拉丁:Flemingia philippinensis Merr.et Rolfe
别名:蔓性千斤拔、一条根、老鼠尾、吊马墩、吊马桩、金牛尾、箭根、钉地根、土黄芩[广西、广东]、钻地风[四川]
药用部位:根
药材性状:本品为鼠尾状长条,通常不分枝,长25~70厘米,上部直经1~2.5厘米。外面灰黄色至灰褐色,顶端有细小芦头,各部均散生横长有孔和细皱纹,表皮较薄,刮去表皮后现棕褐色内皮。质坚韧幼,不易折断切断面皮部棕红,易剥离,其余部分黄白色,有车辐状纹,气微、味微革甘涩。以根条粗壮而长、色黄白者为佳。
栽培要点:
产地:多生于干旱的山坡、路旁灌丛或草丛中。分布贵州、湖南、湖北.广东、广西、海南、福建、台湾等省区。
采收加工:全年可采,除去地上部分和根须,晒干即可。
地道沿革:
性味归经:甘、涩,平。归肝、肾经。
功能主治:舒筋活络,强壮腰膝。治风 湿骨痛,腰肌劳损,子足酸软,跌打扭伤等。
用法用量:常用量15~30克。
来源:大叶千斤拔(千斤红)Moghania macrophylla (Willd.) O. Kuntze

科属:豆科

形态描述:大叶千斤拔,又名:假乌豆草、皱面树。直立半灌木,高1~3米,嫩枝密生黄色短柔毛。小叶3,顶生小叶宽披针形,长6~20厘米,宽2.5~9厘米,先端尖,具短尖,基部圆楔形,上面几无毛,下面沿叶脉有黄色柔毛,基出脉3条,侧生小叶较小,偏斜,基出脉2条;叶柄有狭翅,有短栗毛。总状花序腋生,花多而密,序轴及花梗均密生淡黄色短柔毛;萼钟状,萼齿5,披针形,最下面一齿较长,外面有毛;花冠紫红色,长约1厘米;子房有丝毛。荚果椭圆形,长约1.5厘米,褐色,有短柔毛。种子1~2粒,球形,黑色。花期7~9月。

生态环境:生于空旷草地或灌丛中。分布云南、四川、广东、广西、江西、福建等地。

来源:千斤拔Moghania philippinensis (Merr. et Rolfe) Li

科属:豆科千斤拔属

形态描述:蔓性千斤拔为直立或可卧亚灌木,高1~2米根;根粗长,形似老鼠尾:幼枝具棱.被柔毛.指状复叶互生,具3小叶;小叶厚纸质椭圆形或卵状披针形,长6~10厘米,宽2~3厘米,顶端钝,基部圆,侧生小叶略小,基部常歪斜,下面密被柔毛和稀疏腺点,上面的毛稀疏;基脉3条。花秋季开放,两性,具腋生、长2~2.5厘米的总状花序;苞片卵状披针形,长约6毫米,密被白色贴伏的长硬毛;萼管短,裂齿线状披针形,不等长,约为萼管的2~3倍,被毛和腺点;花冠蝶形,紫红色,短于萼裂,旗瓣倒长卵形,基部略具耳和短爪;雄蕊二体;子房近无柄,有胚珠2颗。荚果椭圆形,长7~8毫米,宽约5毫米,肿胀,被短柔毛,有种子2 颗。

生态环境:多生于干旱的山坡、路旁灌丛或草丛中。

• 投票
  • 收藏 收藏90
  • 转播转播
LIUXIANDONG
LIUXIANDONG发表于 2008-11-3 21:35:44 | 显示全部楼层
:victory: :victory: :victory: :victory: :victory: :victory:

• 投票
  • 收藏 收藏90
  • 转播转播
老枪手
老枪手发表于 2008-11-4 16:52:38 | 显示全部楼层
真的这么神?得去试试!方子没有保留吧!

• 投票
  • 收藏 收藏90
  • 转播转播
qingwufeiyang59
qingwufeiyang59发表于 2008-11-8 20:37:26 | 显示全部楼层
本人学的推拿 不会用方子,方剂用量需要根据男女老少改变剂量吗?用量固定吗?

• 投票
  • 收藏 收藏90
  • 转播转播
mayoulong0
mayoulong0发表于 2008-11-14 11:13:40 | 显示全部楼层
学习了谢谢你们这些好心的人

• 投票
  • 收藏 收藏90
  • 转播转播
星晨
星晨发表于 2008-11-14 15:02:53 | 显示全部楼层
分享了,我们这儿腰腿痛的病人特多,我一定试试。谢谢了。

• 投票
  • 收藏 收藏90
  • 转播转播
准良药店
准良药店发表于 2008-11-17 10:00:07 | 显示全部楼层
好方学习了!

• 投票
  • 收藏 收藏90
  • 转播转播
天上人间
天上人间发表于 2009-12-27 19:59:43 | 显示全部楼层
真的这么神?得去试试!方子没有保留吧?

• 投票
  • 收藏 收藏90
  • 转播转播
xufei2008
xufei2008发表于 2009-12-27 22:17:55 | 显示全部楼层
感谢楼主无私分享:

• 投票
  • 收藏 收藏90
  • 转播转播
能能医学
能能医学发表于 2009-12-27 22:29:26 | 显示全部楼层
虽然我只是西医,但好方就要支持一下。谢谢

• 投票
  • 收藏 收藏90
  • 转播转播
l1s2f3
l1s2f3发表于 2009-12-28 11:30:32 | 显示全部楼层
回复 1# dygryjl888

谢谢,学习了,期待您下一次精彩。{:6_305:} {:6_305:} {:6_305:}

• 投票
  • 收藏 收藏90
  • 转播转播
l1s2f3
l1s2f3发表于 2009-12-28 11:35:56 | 显示全部楼层
回复 12# qingwufeiyang59

如果患者便溏,应去桃仁,减少当归用量。再加炒杜仲效果应更好。愚见。

评分

重楼 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏90
  • 转播转播