追风
追风发表于 2008-10-14 19:48:43 | 显示全部楼层

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

随着天气转冷,气候变化,在我们基层上呼吸道感染的病人也越来越多了吧?[jh] [/jh]
上呼吸道感染,也就是我们常说的感冒,是大家几乎是天天都能遇到的疾病,治疗原则也是大家都知道的,在这里只是简单的和大家交流一下自己平时的常规用药和治疗疗效,以及一些自己的比较得意的病例!
这个专题其实比较小,但是也是非常实用的一个话题,大家取长补短,共同学习,一起提高!

• 收藏 收藏41
  • 转播转播
hengkang
hengkang发表于 2009-9-6 12:17:15 | 显示全部楼层

回复 47楼 胖大海 的帖子

0.8?不要小看病毒唑的副作用

• 投票 4
  • 收藏 收藏41
  • 转播转播
樊荣
樊荣发表于 2009-4-21 09:51:58 | 显示全部楼层
谢谢大家给我分享你们的高招。谢谢了。

• 投票 1
  • 收藏 收藏41
  • 转播转播
日出东方
日出东方发表于 2008-10-17 20:41:33 | 显示全部楼层
治疗感冒我常用的方子
1. 5%GS 250ml
阿奇 0.5《利君沙派奇》
利巴韦林 0.5
VB6 0.3
地米 5mg
静点日1次
2. 0.9%NS 100ml
清开灵 40ml《石家庄神威》
静点日1次
用药2天大多效果很好,地米可不用或逐渐减量。胃肠不好的可换阿奇为克林或其他抗生素。

评分

追风 + 1

• 投票 1
  • 收藏 收藏41
  • 转播转播
sgtlxx
sgtlxx发表于 2009-3-28 21:25:18 | 显示全部楼层

上感治疗体会

上呼吸道感染范围很大,我说一下我的治疗体会:对于咽炎,扁桃体炎可用青霉素V钾,牛黄消炎片,强的松.和对症治疗,对气管炎咳嗽严重的最好输液治疗:0.9% NS250ml+头孢曲松3g双黄连30ml地米5 mg,5%GS250ml+丁胺0.6+病毒唑0.6+VC3.0 同时口服甘草片等止咳药.而对于感冒风寒感冒:感冒清热颗粒1袋BID +感叹号等.风热感冒:银翘解毒颗粒+感叹号.严重着输液

• 投票 1
  • 收藏 收藏41
  • 转播转播
冰心雪狐
冰心雪狐发表于 2008-10-14 20:26:12 | 显示全部楼层
怎么没人回答呢,我先说两个小处方,都是很贱的药品,别笑话。
遇见成人头痛,鼻塞,流鼻涕的APC2片,扑尔敏2片,强的松两片,ABOB两片,土霉素2片,银翘片4片,每天3次,效果可以。咽喉肿痛的COSMZ两片,强的松两片,B1片两片,双氯灭痛两片,冬凌草5片,每天3次,效果极好。上药应用时间均注意其适应症,副作用,过敏史等,再配合点针剂更好,在基层吗!还要病人少花钱,自己还要多赚钱,难啊.....

评分

追风 + 1

• 投票 1
  • 收藏 收藏41
  • 转播转播
小彬
小彬发表于 2008-10-17 16:23:16 | 显示全部楼层
扎西老师分析精妙,值得注意值得学习!
我的见解,上感症状显而易诊断,治疗大家基本是大同小异,我的习惯用药,高热的我用复方氨基比林肌肉注射,口服的我一般用扑热熄痛,小孩和体质差的患者用退热药值得一说的是用药不于过猛,以免大汗虚脱!一般输液的液体量要大一点,患者发汗要消耗一些液体,可以适补点钾,才不感到四肢酸软!
想问大家,有什么好办法能缩短病程呢?

评分

追风 + 1

• 投票 1
  • 收藏 收藏41
  • 转播转播
有意义
有意义发表于 2008-11-6 16:19:47 | 显示全部楼层
个人经验:先打炎琥宁1瓶,再先锋5号1瓶,第三瓶一般补能量。口服:利巴韦林2片+速效伤风胶囊2粒+维生素c2片,一天3次。

评分

我的主页我做主 + 1 您的发言很精彩!

• 投票 1
  • 收藏 收藏41
  • 转播转播
yurongqun
yurongqun发表于 2008-10-14 20:03:38 | 显示全部楼层
我先来占个位子,有空的时候再来,哈哈
上感一般表现为发热流涕咽痛咳嗽,婴幼儿另可伴腹泻呕吐,较大儿可诉头晕头痛乏力四肢酸痛等,成人表现也和上述症状基本相同,
其实在这里涉及到几个问题:
一是就是使用抗生素的问题
二就是激素使用的问题
三就退热药的使用问题,这都是大家讨论比较多的问题,平时的处理也无特殊,可能大家基本相同口服和肌注的我就不说了,我就输液及上述几个问题我谈一谈我的看法,
虽然说上感大多是由于病毒所引起,但我抗生素还是要用的,一个是自已没有信心,另外也怕病人跑了,我以第三代头胞为主,有时用用青枚素,虽然说青枚素怕过敏,但有时头胞一类的就比不上它,真可以说是物美价廉,抗病毒我以炎琥宁为主,有时考虑价格原因,就用病毒唑及维生素C一组,对于激素,说真的,我刚开的时候是首选,但现在比较少用,但对于高热及高热不下的我还是用,另对于有小儿扁桃体化脓并高热的,我也用,我现在使用有我的使用症,如果大家用了,体温下来了,就还要用,要连用三天,这样就不会反弹,我相信大家对此都有体会,当然继续用你要减量,降温我选用氨比肌注,有时加或不加柴胡,大人用安乃近片口服,小儿尼美舒利及臣功再辛,美林及泰诺林百服宁价高,我没有选用,怕老百姓说咱药费高了,无柰,如果上述办法体温还不下来,就用用酒精擦浴,

评分

林林u + 1 说得确切
追风 + 1

• 投票
  • 收藏 收藏41
  • 转播转播
congliugang
congliugang发表于 2008-10-14 20:53:04 | 显示全部楼层
怎没用药的

• 投票
  • 收藏 收藏41
  • 转播转播
星空
星空发表于 2008-10-14 21:28:36 | 显示全部楼层
上呼吸道感染是秋、冬寒冷季节的多发病,也是基层医生治疗最多的疾病之一。也可以说是基层医生的旺季,在此交流很有必要,使大家既能有较好的方法治疗此病。
上呼吸道感染以大人为例,只要有发热的我一般都输液。
处方:5%Gs 250ML
克林霉素0.6
地塞米松5MG(只用一天,为了在第一天取得好疗效)
5%GS250ML
利巴韦林.0.5
VC2.0
VB6 0.2
输三天,口服:有咳嗽用甘草片,鼻塞,流涕用复发氨酚烷安胶囊

评分

林林u + 1 值得学习
追风 + 1

• 投票
  • 收藏 收藏41
  • 转播转播
游戏人间
游戏人间发表于 2008-10-15 16:25:58 | 显示全部楼层
正如追风超版所言,天桥渐凉,上感的患者马上会多起来。谈一点自己的看法。
上感是最常见的感染性疾病。90%左右由病毒引起,细菌感染常继发于病毒感染之后。主要表现为发热、头痛、咽痛、喷嚏、鼻塞、流涕、咳嗽、咳痰等症状。
在基层治疗,如果患者的症状不重,我一般会给患者口服药
感冒清片 3片 tid
清火栀麦片 3片 tid
病毒灵 0.3 tid
赛更定 4mg tid 瞩患者多饮水,一般2--3日患者症状就会好转。
如果患者症状较重伴有发热,一般会采取输液治疗。这里值得讨论的是消炎药和激素的应用,在基层有时用药没有办法。所以通常我会给患者以下方子
0.9%NS 250ml
菌必治 3g
5%GS 250ml
病毒唑 0.5
VC 2g
如果发热超过38.5 我会加地米 5mg 入壶 {菌必治那组}
或者第二组液换成
5%GS 250ml
炎虎宁 0.16
值得说明一点是,我们这里卫生局有规定卫生院以下不允许输液,所以我们只能用一些不良反应少,副作用小,安全性高的药物。
以上个人用药的的一点体会,有不足之处希望大家指正。

评分

林林u + 1 说得很好
追风 + 1

• 投票
  • 收藏 收藏41
  • 转播转播
一正痛消
一正痛消发表于 2008-10-15 16:58:51 | 显示全部楼层
随着天气的转冷,上呼吸道疾病也随之而来,常听前辈们说感冒是百病之源,的确不错确实如此,一般碰到感冒我就这样处理,一般症状用:复方氨酚烷氨片 大青叶片 抗病毒口服液。若伴有咽部疼痛就加含化片,相应的消炎药。对于小儿一定要注意询问疫苗接种史,我就碰到过很多接种疫苗后反应性发热的,那时用退热药是多此一举的,再就是小儿一出现体温稍有升高,就用退热药,还有的老是用地米。不要存在侥幸做“名医”想法,现在很多家长已经很明白了,不是四五十年代了,最好要让周围的人从科学的角度佩服咱。好了这是一般症状。
若有较重点的,就输液治疗,常用方:
5%gns 250ml
青霉素 640万
10%gs 250ml
炎琥宁 160mg ivdrip qd
若有过敏的呢就酌情调一下,大家在这方面几乎差不多,其实感冒看似简单,但是处理起来有时候不是那么得心应手,主要是要辨别是什么类型的感冒,恶寒发热 鼻流清涕 热而无汗 咳嗽程度 痰的颜色等等,小病说起来就多了呵呵,就到这里吧,匆忙写了点见笑了。

评分

追风 + 1

• 投票
  • 收藏 收藏41
  • 转播转播
无为
无为发表于 2008-10-15 17:06:06 | 显示全部楼层

回复 1楼 追风 的帖子

感冒与生长热要区别,
生长性低热[(如一周岁时长牙时会低热),(小儿有好咬东西,流口水)]
要同感冒区别.对症治疗,无特别用药!

评分

追风 + 1 说的很实际!

• 投票
  • 收藏 收藏41
  • 转播转播
晓杰
晓杰发表于 2008-10-15 18:45:12 | 显示全部楼层
复复杂杂大内科,感冒首当其冲。一年四季均可发病,也是每个乡医遇到最多的病。
春秋冬季感冒 多发热、咳嗽、流涕头痛、咽痛等跟季节气候不稳定有关,忽冷忽热。
我一般用药 口服 康必得 2片 ,双黄连口服液10ml ,
肌注 安痛定、病毒唑 、地米(选择性)、抗生素(选择使用)
静滴 1. 0.9%NS 250ml+菌必治3.0g
2. 5%GS250ml+vc2.0 +病毒唑 0.5
3. 0.9%NS300ml+双黄连60ml
平常较轻的一般给予伤风胶囊、重感片、快克,咳嗽加用止咳糖浆小儿我多用好娃娃系列药物或小快克

评分

dark + 1 感谢分享!
追风 + 1

• 投票
  • 收藏 收藏41
  • 转播转播
飘豆儿
飘豆儿发表于 2008-10-16 11:34:52 | 显示全部楼层
上呼吸道感染,也就是我们常说的感冒,是我们在临床中常见的一类疾病。
为什么说是一类疾病呢?因为它并不是一个疾病,他的病因主要是病毒,细菌,以及支原体衣原体等感染引起。主要症状相似,主要是发热,头痛,鼻塞,流涕,咽痛,咳嗽等
因为病因不同所以治疗也不同,应该明确感染的类型,对因治疗!至于用药,大家都很明白,只要明确感染的病菌,治疗也就很简单了!
当然,我们平常最多见得感染是病毒感染,至于病毒的治疗,有许多药物,但是效果不佳,我主要是让病人注意休息,多喝白开水,应用一些可以缓解感冒症状的西药,起码病人觉得有好转,我最常用的是感康,比较有心得,效果不错。当然大家也有许多习惯用药,只要是效果好,不需要非得改变思路。
当然,大家会较感兴趣是输液治疗。如果明确病菌,选择明确的抗生素,如果考虑单纯病毒感染,病人愿意输液的话,我一般就是用病毒唑,或者炎乎宁等,病人食欲差就多输些液体!
关于激素,我可以说是基本不用,除非考虑与出血热不能排除时应用。其实效果也很好,没有出现过不用激素就会出现治不好的情况,所以,希望大家不要迷信激素的治疗作用。
关于退热,我现在主要是用阿司匹林,布洛芬等解热镇痛药物。配合柴胡注射液
关于感冒的治疗大家一定都有自己的治疗感觉,我只是说了一些自己的一点看法。仁者见仁,智者见智!欢迎大家积极交流。

评分

追风 + 1

• 投票
  • 收藏 收藏41
  • 转播转播
孤狼
孤狼发表于 2008-10-16 22:00:45 | 显示全部楼层
感冒清 氨酚烷氨胶囊各一盒
经济 效果好

评分

追风 + 1 感谢分享,期待精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏41
  • 转播转播
杏林一壶春
杏林一壶春发表于 2008-10-16 22:45:54 | 显示全部楼层
前人经验;若要小儿安,三分饥与寒.个人经验小儿因积滞而受寒的很多.所以治疗时候表里兼顾会更好.同时可结合 外治疗法而取速效.

评分

追风 + 1

• 投票
  • 收藏 收藏41
  • 转播转播
杏林一壶春
杏林一壶春发表于 2008-10-16 22:47:14 | 显示全部楼层
前人经验;若要小儿安,三分饥与寒.个人经验小儿因积滞而受寒的很多.所以治疗时候表里兼顾会更好.同时可结合 外治疗法而取速效.

• 投票
  • 收藏 收藏41
  • 转播转播
JCYS2008
JCYS2008发表于 2008-10-16 23:02:28 | 显示全部楼层
回三楼扑尔敏2片,不睡得力害?

• 投票
  • 收藏 收藏41
  • 转播转播
renwentong
renwentong发表于 2008-10-17 10:19:42 | 显示全部楼层
这个话题不大不小,临床遇到最多,对自己影响较大,处理上最多样化的一个话题。
对于上呼吸道感染,它的情况大家都是熟知的,我觉得关键问题也就是yurongqun所说的抗生素,激素及退热药应用的问题。
首先说抗生素,抗生素是必然应用的。在一开始我会用一些不用皮试,反应较小的药物如白霉素,磷霉素等与抗病毒药合用。2-3天后出现退热不理想或出现流脓涕,咳嗽加重时,在更换抗生素如青霉素类或头孢类或阿奇等。
再说激素,激素的应用是因人因病而用的。有明显禁忌的不用如活动性溃疡,糖尿病病人。否则会忙中添乱的。在我们村中有十几家诊所及一家社区医院,这种环境下,用药就的有效。那么这就非激素莫属了,我一般用三天(10mg,6mg,4mg).逐渐减量既能退热,又不反弹。
对有咽痛而发热的,我一般合用双黄连;对无咽痛而发热的,我一般合用清开灵。如是上午输的液,我会告诉患者傍晚时如有发热再肌注或口服退热药,常用的有安痛定,柴胡,安瑞克,瑞芝清等。
总之,上感的治疗,都是对症治疗,没有什么捷径可走。不知对否?

评分

追风 + 1

• 投票
  • 收藏 收藏41
  • 转播转播
扎西
扎西发表于 2008-10-17 13:24:46 | 显示全部楼层
这个话题很好,我觉得很有必要把有关“上感”的话题讨论一下了,虽然以前类似“感冒”后如何诊治的帖子,论坛里已经不少了,并且在治疗上,也都大差不差,大凡都是“抗病毒、抗生素、解热镇痛、止咳化痰”等措施,不同的医生有不同的习惯,各有各有道,各有各的招吧,包括我自己,在处理感冒的病号时,也是五花八门的,没有个统一的招数,所以我觉得很有必要再炒一下冷饭,把“感冒”的诊治这个话题再讨论一下,希望能达成一些共识,做到用药上有所规范。
感冒,也就是我们通常所说的上呼吸道感染,大致包括鼻炎、咽炎、咽喉炎、支气管炎等,巿面上有关治疗感冒的非处方类药很多很多,加之现在的使用说明书都说得比较祥细了,所以大凡有点文化、能识字的人,感冒症状轻微时,都会自己去药店买药自己治疗了,凡是来诊所的,都是比较讲究或是经过自己口服药物后症状不见好转而就诊的,所以这时候就要格外小心了,因为临床上还有不少的其它疾病,最初也是有感冒症状起病的,如急性肾炎、心肌炎什么的,还有一些传染病等,所以这个话题说起来话会很长很长的,基本上可以写成一本书了,我简单地说一下我所知道的吧。
先说一下接诊时候的问诊和查体吧:
1、是否发热?这个是重中之中的事,必须搞清楚是否发热?多长时间了?发热的程度和热型?
2、是否有头晕头痛?特别是头痛,如果有,部位?疼痛的性质?这个时候一定要查一下各个副鼻窦是否有压痛?问一下既往是否有鼻炎及副鼻窦炎?这次有无流黄脓涕?鼻塞什么的肯定也不能少。
3、是否有咽喉肿痛?一定要查看一下咽喉部的情况?咽部是否有充血?扁桃体是否有肿大?肿大的话,几度?表现是否有化脓或脓性分泌物?顺便看一下口腔内有无溃疡?
4、有无咳嗽?干咳还是有痰?痰的性状?
5、呼吸音和心音是一定要听的,特别是呼吸间,如果有啰音或是哮鸣音,就要小心了,可能就是支气管炎或支气管肺炎什么的了。
在用药上,一般就是以对症处理为主了,我说一下什么时候需要使用抗生素,因为我们大多数是查不了血像的,只能是凭自己的经验了,那种不论什么情况,都是大包围的用法是不太合理的。
1、病人在发热时伴有寒战,可以使用抗生素
2、有黄脓鼻涕时,要使用抗生素
3、扁桃体有化脓或是表面有脓性分泌物时,需要使用抗生素
在抗生素的选择上,如果是中年人的院外感染,一般以青霉素为首选,如果是老年人的院内感染,一般以抗G-杆菌的头孢类为首选。
再说一下止咳药的选择,现在临床上的止咳药真是太多太多了,有单纯止咳的,有止咳化痰的,经验实际情况选择吧。如果单纯刺激性干咳,一种药物效果欠佳,建议加异丙嗪,如果有痰咳不出来,建议使用雾化,这里又涉及到雾化了,近年来雾化的话题也不少,我以前专门说过,有兴趣的搜索一下,去看一下。
老年人或小儿患者,要特别小心,有机会再说吧。

评分

a870967151 + 1 精彩,很详细。
周金彤 + 1 深有同感!见解精伦!
小小 + 1 精彩绝伦!分析太详细了,值得学习!
yurongqun + 1 精彩,
追风 + 1 + 1 扎西老师发言精妙,希望多多指导!

• 投票
  • 收藏 收藏41
  • 转播转播
杏林一壶春
杏林一壶春发表于 2008-10-17 17:06:35 | 显示全部楼层
我的认识是要注意饮食,如发烧的人烧退后又饮食油腻鸡鸭鱼肉之类的。很容易再发烧的.
还有就是可以结合外用治法.比如说用感冒胶囊的药粉外敷涌泉,天热的时候用青蒿熬水洗退烧解表治疗感冒等.

• 投票
  • 收藏 收藏41
  • 转播转播
琉璃光
琉璃光发表于 2008-10-17 17:42:19 | 显示全部楼层
随喜赞叹大家的热情和毫不吝啬地分享自己的经验!
大家对于上感的治疗说的都很详细了,我说下除了用药外生活上应注意的事项吧。
水分一定要补充充足,食物上禁忌生冷辛辣油腻的食品,另外一些水果比如梨,桔子(橘子粉),西瓜等对于发热的病人不宜食用。咳嗽的小孩应注意不要剧烈运动,少跑跳等,注意保暖,避免风寒等!
没说到的请大家补充。

评分

小小 + 1 欢迎来到基层医生论坛!

• 投票
  • 收藏 收藏41
  • 转播转播
鬼医
鬼医发表于 2008-10-17 18:44:05 | 显示全部楼层
我是个菜鸟医生刚刚行医不久:loveliness: 我谈谈自己治疗感冒的方法,希望大家不要笑我哦:P 感冒的症状诊断就不多说了估计大家都知道。遇到上感的轻点的(就是发烧38度以下的)我会肌注安痛定 1支 病毒唑2mg 地塞米松2mg 先锋5 1支
如果发烧厉害我用地塞米松2mg 安痛定1支 柴胡1支肌注
口服病毒灵2粒 阿莫西林2粒 VC银翘片2片 发烧加扑热息痛 咳嗽加可特灵或岩白菜素 咽痛加利咽解毒颗粒 小孩发烧用护彤
输液我用0.9%NS 300ML
菌必治 3.0g
地塞米松 5mg
5%GS 300ml
利巴韦林 0.6mg
VC针 2g
如果发烧厉害再加一组0.9% NS 300MG
清开灵 3支
注;药量不同人不同用量以上为常规用量

评分

小小 + 1 欢迎来到基层医生论坛!

• 投票
  • 收藏 收藏41
  • 转播转播