老李124014306
 页 | 末页
老李124014306发表于 2011-12-8 21:58:13 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
头孢哌酮舒巴坦,上海新先锋的,商品名“锋派新”,用了那么多年,这是第一次遇到过敏的。
九岁的患儿在我这里就诊都有好几年了,从三四岁我就给他看病,这几年来我一直都是给他用头孢类抗生素,从头孢呋辛到头孢噻肟钠,再到头孢哌酮舒巴坦,头孢孟多、头孢西丁都用过,从刚开始做皮试到后来就不做皮试了,从来都没有出现过过敏反应。
前天礼拜天,我休息,这个患者扁桃体发炎就到市一院开了三天的头孢孟多,用完药到我这复查,血常规和扁桃体都恢复正常,刚停一天药又出现咽痛发烧,来诊,查体扁桃体又开始红肿,就用头孢哌酮舒巴坦2.0,刚输到十几分钟患儿就出现头皮发痒,继而全身都出现大片的斑丘疹,面部、口唇肿胀,急忙关液,地塞米松5mg静推,异丙嗪10mg肌注,5分钟痒止,用250ml糖水加5mg地塞米松输注观察约1个小时皮疹开始渐消。
幸好输液开始的时候没有开全量,十几分钟才输了100ml的五分之一,不然的话麻烦就大了。
崩溃!百思不得其解外加防不胜防啊!

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
老年神经
老年神经发表于 2011-12-8 22:54:45 | 只看该作者
现在行医就是火中取栗。如履薄冰。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
南极冰
南极冰发表于 2011-12-8 23:38:18 | 只看该作者
会不会与抗生素用多了免疫力下降有关的?我也遇到过一些平常用药不过敏,但在人疲劳时【免疫力低下时】发生过敏的事,在用抗生素时是否能同时用些中成药以提高疗效?

评分

尔康大夫 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
老李124014306
 楼主| 老李124014306发表于 2011-12-9 06:46:37 | 只看该作者

RE: 防不胜防

南极冰 发表于 2011-12-8 23:38
会不会与抗生素用多了免疫力下降有关的?我也遇到过一些平常用药不过敏,但在人疲劳时【免疫力低下时】发生 ...

中成药制剂现在更没有人敢用了

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
南极冰
南极冰发表于 2011-12-9 09:11:51 | 只看该作者
一些中成药口服效果还是很不错的。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
尔康大夫
尔康大夫发表于 2011-12-9 10:41:04 | 只看该作者
同意南极冰的意见。大家看看一例特别有启发意义的病列:http://www.jcys120.com/thread-143332-1-1.html。非常感谢王岚。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播