dygryjl888
dygryjl888发表于 2008-10-30 15:26:18 | 显示全部楼层

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
核心提示:日前,成都市一黑网吧内一名高中生通宵上网猝死。事后,当时实施抢救的女医生在网上发帖叫屈,称自己全力抢救的行为反而令医院遭到死者家属索赔。她甚至称抢救猝死少年是画蛇添足的事,是“吃饱了撑的”。 死者还是未成年人
天府早报10月9日报道 10月4日,成都市一黑网吧内发生了一高中生通宵上网猝死一事。事情已过几日,但当时实施抢救的女医生自感抱屈,从7日开始,连续在某网站杂谈发帖,《成都15岁少年猝死网吧背后我犯的“错误”》、《致成都网吧猝死15岁少年父母及亲友的一封公开信》,两帖引来网友近10万的点击率。
女医生在公开信中6问6答,并写道:我反复问自己是不是真的做错了,甚至再次产生不要当医生的想法。

这到底是怎么一回事?昨日,她接受了本报记者采访,表示“我以后不会再做这种画蛇添足的事了,那是吃饱了撑的。”
女医生发帖引来10万点击
医者仁心 却遭到外界问责
10月7日中午,网友“薇儿weier”在某网站杂谈发帖《成都15岁少年猝死网吧背后我犯的“错误”》引起关注。当晚,又一帖《致成都网吧猝死15岁少年父母及亲友的一封公开信》出现。“薇儿weier”帖中写的,是10月4日发生在成都的15岁少年黑网吧猝死事件。“2008年10月4日凌晨5时18分,我们接到成都市‘120’指挥中心指示,到机投医院出诊,1分钟后救护车启动,6分钟后救护车到达指定地点。”她详细描述当时现场情景,“经过抢救死者那时已经没有了生命迹象。但是作为一名医务工作者,救死扶伤是我们的天职。之后,我和一名护士用了各种方法抢救,进行了40余分钟后,6时08分,死者呼吸心跳停止,心电反应无。在此种情况下,我们可以对其陪护人宣告该高中生经抢救无效已经死亡。”“薇儿weier”介绍,这时按照急救流程来说,工作已经做完了,只等通知110来做个交接手续就可以开车走人了,但是“作为医生的我犹豫了一下,考虑到患者还是一个未成年的孩子,死了多可惜,又考虑到以往还有心跳停跳3个小时不间断抢救又远离死神的成功病例报道,我不忍心就这样把他丢掉,明知已经没有什么意义的情况下,我一边叫救护车往医院开,一边不间断继续心肺复苏,直到进入急诊室,我们才放弃了抢救,放弃了这种其实没有多大意义的抢救。”
“把一个医学上已经宣告死亡的孩子再拉回来,徒劳地在救护车上又抢救了近十分钟是不是错了?也许是错了。”“薇儿weier”在帖子中自问自答。面对死者家人的质疑:“死了?死了你还抢救什么?还拉回医院做什么?”以及随后发生在医院里的事情:死者家属一口咬定“人是死在医院,医院应该拿钱出来”,“薇儿weier”说,她觉得自己真错了,错在给医院带来了不该有的麻烦和争议。
记者面对面 发帖后她害怕
肺腑之言 她拷问社会风气
昨日,记者辗转联系到网友“薇儿weier”。电话中,她说,自己就是最后负责抢救猝死高中生的四川康骨医院的李薇医生。记者提出采访,她有些犹豫。“不是很想站出来,面对公众。”片刻之后,她还是同意,约在西门一家茶楼见面。
李薇个子不高,声音细细柔柔,不知道的,很难看出她是一位急诊室医生。“这几天晚上我都没睡。”坐在记者对面,这是她的第一句话。
让她感到委屈,甚至是耻辱,但没有谁可以倾诉,又确实想发泄一下自己的情绪,这时她想到了网络论坛。想到她今年七月才开的博客,页面干净,还没有来得及留下只字片语。
发帖是一个情绪的发泄口,获得如此关注和网友的支持,完全出乎李薇的意料。“我是一个医生,本想救活一个人,结果没成功,结果造成了太多的麻烦,我真的觉得我错了。”李薇说,那天凌晨,她已经出诊过三次,已经很疲惫。在他们再次接到通知赶往现场,对孩子进行抢救之后,当时的情形,其实已经可以宣布孩子死亡。“这是一颗年轻的心,孩子的身体也很好,我觉得有机会。”这样想着,她又抢救了一次,没有成功。她没想到,最后却带来许多麻烦,死者家属的问责,医院同事的冷眼,一切都让她觉得自己太委屈。“那天把孩子拉回医院的时候就有警察告诉我,可能要吃官司,我当时想着救人,没有多想。”事情发展到这一步,李薇心里蒙上一层阴影。尽管院长告诉她,应该以医生的天职为标准,别人怎么说,不要去理会。可是她还是退缩了。两篇帖子发出去,她害怕。害怕被网友骂,被同行鄙视。“以后我会严格按照制度去做事,在心跳、呼吸停止规定时间后,就会宣布病患死亡。在做好工作的同时,更多的我会选择保护自己,不为医院不为自己再增添麻烦。”语毕,李薇又说道,“其实,我也很难受,不过我觉得现在的社会存在一种风气,而正是这东西,把我的道德约束住了,我不知道该怎样选择。”
网友热议;
救死扶伤也要三思?
医患矛盾,医患信任危机,因为成都15岁少年猝死网吧事件,又一次爆发。当事人李薇的几篇帖子,引来无数网友感叹。一众评论中,网友并没像以往“痛数”医生不是,而是列出疑问:2008年10月4日凌晨5时18分,成都15岁少年的父母在哪里?孩子晚上不回家,家长都不管吗?
追究问责结果如何,还无结论。但是,透过此事件,展现出来的是根结所在:俗语说,医者仁心,为什么那么多人不相信医生?正如网友“ly8911197”所说,“这就同开车在路上看见出车祸不敢停一样,信任危机。”
司机不敢停车,正如医生不敢救人。前者祈祷路上不要遇到车祸,后者呢?网友给出的答案是:不要做医生。网友“采草药”给出不做医生的几大理由:高危职业;高压力;高要求;高负荷;低收入;社会评价低;高压抑;高度孤立无援;高无助感。九个理由,在众多网友看来,除了第五条可能有些出入以外,其余的还符合。
“以后抢救病人时,要多留个心眼。”有网友“guorui20071021”感叹,不免让人觉得悲哀。医生抢救病人尚需再三思索,我们社会相互之间的信任何在? (本文来源:四川在线-天府早报 作者:肖莹佩 刘思远 赵霞)

• 收藏 收藏
  • 转播转播
jiang/7032
jiang/7032发表于 2008-11-5 19:53:09 | 显示全部楼层
没有良知的人太多了

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
老枪手
老枪手发表于 2008-11-5 20:13:18 | 显示全部楼层
子不教 父之过!这种人死了活该 被骂了 值得庆祝!!!!!!!!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
葛致禹
葛致禹发表于 2008-11-5 20:37:03 | 显示全部楼层
高危职业;高压力;高要求;高负荷;低收入;社会评价低;高压抑;高度孤立无援;高无助感。这就是现在医务工作者的真实写照。据调查:医务工作者选择让儿女学医的占1.2%。难怪有学者预言:若干年后医生会断档!!!

评分

ljt2008zyys + 1 和你的想法一样,悲哀呀

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
youcomtxtop
youcomtxtop发表于 2008-11-19 18:28:18 | 显示全部楼层

路过。

嗯,虽然路过。
还是厚道的顶一下

-------------

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
马诺
马诺发表于 2008-12-18 19:25:49 | 显示全部楼层

自我调整吧。没办法

各位同行,你们在做事情的时候一定要把后路给自己流出来!!!!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
利多卡因
利多卡因发表于 2008-12-18 19:54:20 | 显示全部楼层
不健全的法制是构建和谐社会的障碍.人间有情法无情,

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
白先生
白先生发表于 2008-12-18 21:53:04 | 显示全部楼层
前一段时间此事件在网上争议很大!
医患关系!有时很无奈啊!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
lxxwgq
lxxwgq发表于 2008-12-18 22:09:47 | 显示全部楼层
愤慨之极 愤怒之极 做医生的悲哀之极

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
jchjkjk
jchjkjk发表于 2008-12-19 15:22:19 | 显示全部楼层
这种惯性什么时候是个头哦

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
a20081212
a20081212发表于 2008-12-30 10:48:06 | 显示全部楼层
无言:L :L :L :L :L

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
jujiwang007
jujiwang007发表于 2008-12-30 14:36:39 | 显示全部楼层
社会悲哀.愚蠢的驴.医生不救人了.谁倒霉:Q

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
桂花
桂花发表于 2009-1-1 18:13:11 | 显示全部楼层
医生难当,我早不想干了,无奈中年半日改行不易。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
冬草
冬草发表于 2009-12-26 22:45:26 | 显示全部楼层
前边有狼后面有虎,难啊

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
12345678发表于 2010-1-1 15:18:25 | 显示全部楼层
垃圾家长挣死人的钱,且死人是自己的孩子,真是垃圾呀,想钱想疯了

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
茯苓子
茯苓子发表于 2010-1-1 15:58:41 | 显示全部楼层
发生在国家医院还是如此,如在个体就完也,这就是“高危职业;高压力;高要求;高负荷;低收入;社会评价低;高压抑;高度孤立无援;高无助感。这就是现在医务工作者的真实写照。据调查:医务工作者选择让儿女学医的占1.2%。难怪有学者预言:若干年后医生会断档!!!”

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
zxpy271635824
zxpy271635824发表于 2010-1-6 21:21:18 | 显示全部楼层
在行医十几年的生涯中,我看到了病人家属的各种形形色色的嘴脸,需要医生时你是上帝,出现死亡他们家属是上帝,这一行真的没有办法混了,尤其是我们个体的,该行算了

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
zxpy271635824
zxpy271635824发表于 2010-1-6 21:22:05 | 显示全部楼层
在行医十几年的生涯中,我看到了病人家属的各种形形色色的嘴脸,需要医生时你是上帝,出现死亡他们家属是上帝,这一行真的没有办法混了,尤其是我们个体的,该行算了

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
657558482发表于 2010-1-12 22:05:50 | 显示全部楼层
{:6_298:}{:6_298:}{:6_298:}要想富告大夫

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
liangbangping10
liangbangping10发表于 2010-1-13 17:22:32 | 显示全部楼层
哎,现在的社会难做人呀,自已的了女工作千万不要干医生。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播