竞岚
 页 | 末页
竞岚发表于 2007-9-19 14:06:36 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
患儿,女,1岁。发热1天就诊。
患儿系双胞胎其一,体温38度,咽红,扁桃体大小正常,左耳垂下有一硬币大之红色肿物,其母诉是昨晚被蜜蜂蜇的,蜂刺已拔,为做处理,无意触之,患儿哭闹,周围及颏下淋巴结未见肿大,双肺阴性,食纳二便正常,我的处理:
尼美舒利 25毫克口服
蛇药片 1片研碎外敷

5%GS 250ml
vitC 0.5
利巴伟林 0.1
SIg; iv drip qd
0.9% NS 100ml
Pencillin 160万
sig; iv drip qd
滴完后热退,但是患儿仍有些烦躁,我想问一下,和蜂蜇有无关系,还需要怎么处理,请大家办我分析一下,谢谢。

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
东邪
东邪发表于 2007-9-19 17:07:18 | 只看该作者

回复 1# 的帖子

可以去掉利巴伟林加地塞米松

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
竞岚
 楼主| 竞岚发表于 2007-9-19 17:21:32 | 只看该作者
患儿就是养蜜蜂的,其母说孩子经常让蜂蜇,自己会消肿的,孩子是佝偻病活动期,我暂时未用地米。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
黄芪
黄芪发表于 2007-9-19 19:44:06 | 只看该作者
蜂刺已拔,为做处理,无意触之,患儿哭闹,
应该还是毒素未除啊,配合外摸全蝎酒效果应该不错.
全蝎酒 (全蝎5只,粮食酒1斤,浸泡)
蚊咬,虫叮,蜂蛰等,效果很好,优点易配制,止痛止痒消肿,
可以试试啊

评分

竞岚 + 3 感谢提供帮助!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
思远
思远发表于 2007-9-19 21:23:27 | 只看该作者
我用无机膏效果也可以

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
internet
internet发表于 2007-9-19 22:33:28 | 只看该作者
为什么没有抗过敏,抗组胺药物.见议用抗组胺药物.因为蜂毒主要成分为神经毒、蚁酸、蛋白质与组胺。黄蜂蜂毒还含有缓激肽、5-羟色胺和胆碱酯酶。因为家养昆虫,体型较小。除局部可引起水肿和疼痛之外,一般无危险。个别过敏体质的人被蜇伤后,可引起严重的过敏反应。也可因被多处蜇伤后致死
处理时切勿挤压蜇伤口,以免挤压更多的毒液进入血内,散布全身,加重病情。如伤口有刺针残留,立即拔除之。局部宜即用拔火罐方法吸出毒液。
局部疼痛剧烈者可用2%普鲁卡因4~8ml在蜇伤部位周围和基底作封闭治疗。亦可给予镇痛剂口服。当然你用的 尼美舒利也可以.
加用一组康体多,效果会更好.

评分

竞岚 + 3 你的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
上善细辛
上善细辛发表于 2007-9-19 22:59:25 | 只看该作者
孩子是佝偻病活动期
这应该是关键啊,患儿的机体抵抗能力差。
静点葡钙虽然不是提倡补钙的方法,去掉病毒唑+葡钙、VC 。
抗过敏的药这次你怎么没有用上呢。

评分

竞岚 + 3 谢谢提供帮助!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
竞岚
 楼主| 竞岚发表于 2007-9-20 08:35:12 | 只看该作者
谢谢大家,今晨来不发热,肿胀已消,其母比我更镇静,说蜂蜇在她家已经习以为常,还劝我不要考虑,不过作为我们医生,任何蛛丝马迹读不能轻易放过,谢谢大家提供帮助。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播