gaoping
gaoping发表于 2012-3-5 22:21:15 | 显示全部楼层

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

患者男,37,一周前因受凉出现鼻塞 流鼻涕 打喷嚏,服用一些感冒药后流鼻涕 打喷嚏好转,但鼻塞一直持续,现患者晚上睡觉鼻腔完全不能通气,只能张口呼吸。白天非常用力才能擤出白色粘样鼻涕,而且总感觉擤不干净,擤完还想擤,因用力擤鼻涕不当还导致双耳耳鸣。这期间患者用过不少药,感康 快克 康泰克胶囊 康泰克鼻贴 各种各样的鼻腔喷雾剂 U鼻 雷诺考特 ,鼻炎片,呋麻滴鼻液+6542+地米, 呋麻滴鼻液+扑尔敏+地米 外用,输液三天维生素C+地米 炎琥宁 ,头孢呋新+利巴!患者烦恼之极!患者没有明显怕冷,但衣服明显比别人穿的多,小便清,大便正常,舌苔淡白!
那天正在论坛看帖,见牛班也在,于是把上述情况告诉牛班请求良方,牛班让我用小青龙颗粒,因没有这个药,用小青龙汤给患者煎服,并嘱患者冷水洗脸,并继续服用康泰克。患者回去服用一剂后第二天起床用冷水洗脸时擤出大量白色鼻涕,按患者话说擤鼻涕非常舒畅,不像平时那样费力,而且擤完后头脑特别清醒,鼻腔也特别通畅,连续多日来的阴霾一扫而光!患者轻松了,我也松了一口气!继续用药一天,患者恢复!(可能有人觉得说的有点玄,但事实确实如此)
因为我不是学中医的,事后翻阅了一下小青龙汤的功效,主治外寒内饮,外有风寒表证,内有水饮内停,结合该病例,患者有外寒(衣服穿的多,舌苔淡白,小便清),内有水饮(擤之不尽的白色粘样鼻涕),小青龙汤麻黄 桂枝 干姜 能宣肺通窍 行气化水 温肺化饮,水饮得化而出,不再堵塞鼻窍,故能迅速起奇效!
在此再次谢谢牛班,不仅让我松了口气,而且缓解了患者的痛苦!
如果大家有什么好的建议也不吝啬赐教!

评分

红牛 + 1 您的发言很精彩!
fanzed + 1 原创内容

• 收藏 收藏7
  • 转播转播
红牛
红牛发表于 2012-3-6 13:33:55 | 显示全部楼层

感谢楼主分享,此文所说内容属实。楼主不但治好了患者的病,难能可贵的是虽然是西医,但是能够从中医角度分析用药收效的原因。也希望更多会员将自己的用药体会发到论坛供大家学习参考。

• 投票
  • 收藏 收藏7
  • 转播转播
拨开乌云见晴天
拨开乌云见晴天发表于 2012-3-6 13:40:43 | 显示全部楼层
不错,牛哥的医疗水平不但高超,而且人也很好,很谦虚,谢谢牛哥对会员的帮助!

• 投票
  • 收藏 收藏7
  • 转播转播
晚秋
晚秋发表于 2012-3-7 20:44:51 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享自己的临床体会和收获,这为我们治疗日常最常见的而又棘手的疾病提供了一个很好的思路。

• 投票
  • 收藏 收藏7
  • 转播转播
16976696发表于 2012-3-8 13:19:51 | 显示全部楼层
{:6_300:}多谢分享。 用中成药青龙合剂 是否有效

• 投票
  • 收藏 收藏7
  • 转播转播
绿一野
绿一野发表于 2012-3-8 15:06:28 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享自己的临床体会和收获

• 投票
  • 收藏 收藏7
  • 转播转播