hzwenyu
hzwenyu发表于 2012-3-26 23:14:10 | 显示全部楼层

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
患者,男性,63岁,单身,有10年的哮喘和高血压病史,一直没有正规治疗。十天前,由于肢体突然失灵摔倒而急送院。头颅CT示1.左侧脑干间隙梗塞 2.脑萎缩。医院要求住院,亲属因家庭经济因素而拒接,回来时一直在一家诊所开中药服用,效果不佳。今日亲属来我诊所,希望我可以给患者出诊输液。
去到病人家里,见患者卧床不起,左侧偏瘫,但意识清楚,可以很明显的听到呼吸带有哮喘和痰鸣。血压165/85,体温36.7,心率80,无糖尿病史,冠心病史。听诊双肺可听到明显的湿罗音。余无特殊。
我当时给其的处方如下,渴求同行们指正。
1. NS 100
头孢呋辛钠3.0
DXM 5mg

2. N S 250
脑活素10 ml

3. 5 GS 250
血栓通70 mg *3
胞二磷胆碱 0.5

4. 5 G S 250
川弓嗪80 mg

我诊所目前脑血管用的上的药有:脑活素,西其丁,血栓通,胞二磷胆碱,香丹注射液,川弓嗪,天麻素,维脑路通。抗生素有头孢类,左氧,化痰药有氨溴索。
大家可以根据这种情况,给小弟一张最合适的处方组合吗?谢谢了

• 收藏 收藏2
  • 转播转播
锦上添花
锦上添花发表于 2012-3-27 00:01:51 | 显示全部楼层
为什么要用地米呢?建议停用地米,加用甘露醇、氨溴索,肺部感染如未能控制再加用抗生素。条件许可的话用下安宫牛黄丸。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
496997142发表于 2012-3-27 01:28:31 | 显示全部楼层

因为患者系脑干梗塞 (脑干梗塞压迫中枢神经 会导致语言 包括肢体严重会影响呼吸困难)患者还有原发哮喘病史 血压偏高 所以在治疗上就要考虑联合用药 看住血压的前提下进行梗和支哮的治疗 这样的患者一定要看住痰 非常关键 还有发热 你可以试试如下方案;如果患者口服降压药可以将血压降至平稳 (若口服不明显 可以甘露醇头三天每天125ml) 疏血通6ml 一组 (如果患者经济确实承受不了 可以银杏达莫20ml代替) 奥扎160mg一组 川芎嗪120Mg一组 脑蛋白120mg 一组头孢皮试 头孢哌酮舒巴坦0.75*4支 喘定0.5静推 (如果胃没太大问题 可以联合一组喹酮类)氨溴索30Mg每日一次输液 拜阿司匹林口服 液体一定要少给 本身卧床 还有哮喘 液体过多下一步就会浮肿 还有让其家属进行按摩 尤其患侧 饮食也要注意 以清淡 流食为主 第一患者生病本身就上火 第二卧床 易于消化 我看了你现有的药物 血栓通 脑活素 脑活素头孢类,左氧 氨溴索 用药的力度还是不够 虽然患者家里条件不是很好 你可以和家属沟通 治疗的及时包括用药的高度 患者不是没有希望恢复 最起码可以自理 总比卧床需要人照顾好得多 但是现在急性期必须要输液 而且用药要有力度 输液疗程结束后可以以中药粉剂后期作为巩固 尤其血压偏高 可以在中药里加点降压药后期维持 方案如下; 天麻30g 钩藤50g 丹参50g 当归 50g 川芎30g 菊花30g 防风30g 茯苓30g 石菖蒲30g 黄芪50g 地龙30g 牛膝30g 生地30g 桃仁30g 杜仲30g 每日三次 每次5g (我的患者点完了 我也啰嗦完了哈哈) 希望对你有帮助 呵呵 如果有不足之处 欢迎拍砖哈哈

评分

hzwenyu + 1 谢谢你宝贵的建议。辛苦了。
心常平 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
cenjie1979
cenjie1979发表于 2012-3-27 07:15:57 | 显示全部楼层
3楼高见·······

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
暮雪千山
暮雪千山发表于 2012-3-27 10:04:27 | 显示全部楼层
我开一中药方黄芪60g 地龙18g 桃仁12g 红花15g 川牛膝30g 桂枝12g 酒当归12g 白术12g 茯苓30g 白芥子12g 白僵蚕12g 全蝎5条<研末冲服> 蜈蚣2条 葶苈子15g 半夏12g 酒大黄10g 石菖蒲30g 郁金12g 土元12g 枳壳12g 佛手12g 治疗该病人的辩证以补阳还五汤和牵正散加减治疗。

评分

hzwenyu + 1 感谢参与!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
hzwenyu
 楼主| hzwenyu发表于 2012-3-27 21:01:01 | 显示全部楼层

今日给患者测了血压150/80 哮喘不明显,根据这个情况咨询了医院的朋友,给我的意见是:

1. N S 250
脑活素20 ml

2. 5 GS 250
血栓通70 mg *4
胞二磷胆碱 0.75

3. 5 G S 250
川弓嗪 120 mg

4. 5 g s 100
香丹 20ml

以上用药10天为一个疗程。

口服:阿西匹林100 qd
尼莫地平 40mg tid
如果哮喘明显给予 达力芬胶囊 2 bid 氨茶碱 0.1 沙丁胺醇 1 # 氨溴索胶囊 1 tid
控制血压可以给予病人平时口服的硝苯地平片。

大家意见如何?

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
迷途老狼
迷途老狼发表于 2012-3-29 15:15:16 | 显示全部楼层
可以啊 ,{:6_306:}

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
hzwenyu
 楼主| hzwenyu发表于 2012-4-1 22:15:25 | 显示全部楼层
今天是第七天了,患者开始有点反应,头部可以左右摆动,用牙签刺患者偏瘫一侧上下肢,开始知道有痛觉,但是患者家属并不感到有希望,也让我的信心有点动摇,如果10天后,依然只是知道痛觉,而不能出现奇迹,比如患侧下肢不能站立,还是宣告失败的。
期待奇迹的出现。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播