医本正经
 页 | 末页
医本正经发表于 2009-3-23 18:01:42 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
问诊的学问:看哈佛医生如何三句搞定
% i7 U& a, S7 ^ f; Y4 r. S转载:《医师报》
+ }, @$ ?: Q4 O ?$ X9 V4 \( l+ S
' b, Y% s0 h9 g' b0 B* ^ 一名哈佛医学生告诉我,他们进医学院的第一天开始,就被要求去“问病史”(他说的是问病史,但我想可能叫“谈话”比较贴切)。! e; o, S) _' Q$ e% ?) `7 R
* k2 a) z! C: |) l$ c% G# x: h8 K
“刚开始的时候,你什么医学知识都没有,问什么呢?”我问道。
& D7 [0 s+ N+ Q, Q% b1 \' o% h% @6 C: t$ k7 v
“呵呵,我们老师说只用三句话就可以问清楚了,而且绝对管用!”他得意地说。. p7 g/ U+ }4 c; N

! ~; B. f2 k! p7 B& X4 r “哪三句?” % _$ Y9 m7 X# c
" ~8 Z9 [4 i% V3 l7 L
“第一句:What brought you to hospital(您哪儿不舒服)?第二句:Tell me more(您还有补充吗)?第三句:Do you have any more questions for me(您还有不清楚的地方吗)?” # {% q' r+ S3 [* c- a+ y

+ L! [5 l2 O4 n7 t “这三句话?谁都会啊!”我以为他在开玩笑,一脸不屑。5 D! m( j) N" _0 Q: p9 [

+ s. C7 V4 F/ j7 g; x 后来在实习过程中,我发现很多经验丰富的医生在看第一次来的患者时都会问这三句话,我才逐渐认识到,那名同学不是在和我开玩笑。再次遇见他时,我便认认真真地和他谈起了这三句话的训练。
- }2 K7 t, q" ] w$ W% C4 k7 B( x$ B5 W' k) M% y7 {
“这三句话可能是医生一生中说得最多而且最重要的三句话。所以,老师想让我们从进入医学院的第一天开始,就牢牢记住它们。”他还告诉我,这第一、二句话,是为了鼓励患者完整地说出自己的病史,同时表明医生正在认真地听。最后一句,是为了给患者表达自己愿望的机会,而且确保患者的理解和医生想表达的一致。1 Q& Q3 R) V7 g# x5 F
- K4 W& D% d+ V5 |3 x
这三句话看似简单,而在忙碌的临床工作中,要坚持去问却很困难,需要极大的耐心。在西方,医生有相对充裕的时间为患者诊治,而研究发现,在门诊里,平均18秒患者的话就会被医生打断一次,比信息台的信息员还快两倍,而每52名患者中只有1名在谈论时被打断后还能回到之前谈论的主题上。有些医生担心,如果让患者敞开了说,半天时间都得搭进去,岂不是很不划算。而研究表明,如果医生不打断患者,患者平均的说话时间也只有92秒,并不如人们通常想象得那么长。
# B0 s& K1 r: J4 l; i- Z+ `
7 Q/ a+ C# }+ I* E1 s* {' p “在中国,医生都很忙,看一名患者不会超过几分钟,顾不上问这些问题?”我辩解到。0 K- E& e! r1 w2 Q

1 M) f* H; C- G3 w, D$ C( @1 q “那你能保证医生有时间的时候,他也会问这些吗?”他反问我说。
/ j }. e& M' y' U3 D: M& K
2 c, w7 C' b4 y* s- v 这三句话的训练,简单却深刻。后来,笔者在病房问完病史后,也对患者说:“您还有什么不明白的吗?”很多时候,患者反倒客气地说,“没有了,谢谢医生。”但分明地,你能从病人的眼神中读到一种欣喜和感激。

评分

吉星高照 + 1 我很赞同

• 收藏 收藏
  • 转播转播
laosan
laosan发表于 2009-3-23 18:07:05 | 只看该作者
好 顶一下。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
医德高尚111
医德高尚111发表于 2009-3-23 18:19:12 | 只看该作者
:@ :P :P :handshake

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
咚咚泉水
咚咚泉水发表于 2009-3-23 19:30:07 | 只看该作者
前面的二句话比较多问,后面的比较少

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
kanglilai
kanglilai发表于 2009-3-23 20:19:29 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
SUN--HOO--001
SUN--HOO--001发表于 2009-3-23 21:49:01 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
longfenglijun
longfenglijun发表于 2009-3-29 14:21:19 | 只看该作者

回复 1楼 医本正经 的帖子

您还有不清楚的地方吗?是什么意思?我理解不了,解释一下好吗?谢谢

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
qwew122000
qwew122000发表于 2009-3-29 18:19:02 | 只看该作者

回复 7楼 longfenglijun 的帖子

就是问病人还有没有不明白的地方。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
e3e2e1
e3e2e1发表于 2009-3-31 09:02:42 | 只看该作者
谢谢。。。。。。。。。。。:handshake

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播