mnbv02
 页 | 末页
mnbv02发表于 2007-10-17 19:11:33 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
胃复安能和654_2合用吗?

• 收藏 收藏
  • 转播转播
竞岚
竞岚发表于 2007-10-17 19:15:00 | 只看该作者
不能

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
fanzed
fanzed发表于 2007-10-17 19:42:03 | 只看该作者
一般不合用,因为作用正好相反,所以。。。。不过看到过这样的说法,看看我收藏的资料:

胃复安又叫甲氧氯普胺,广泛用于治疗各种原因引起的恶心、呕吐。抗胆碱药(如阿托品, 654-2,东莨菪碱等)也常用于胃肠痉挛所致的疼痛、呕吐等治疗。从理论上讲,两者对胃肠道平滑肌的作用机理是相反的,但是近年来报道,两者联合用于治疗急性胃肠炎、细菌性痢疾、胆囊炎胆石症所致的腹痛、呕吐均获得了显著的疗效。其用法是一般成人肌注胃复安10~20毫克、阿托品0.5毫克, 20分钟左右腹痛、呕吐即逐渐缓解并进入睡眠状态。其作用机制可能与下列因素有关:阿托品能解除平滑肌痉挛,大剂量胃复安亦能使胃肠平滑肌松弛(有时用10毫克腹痛不缓解者,用至20毫克腹痛即消失);胃复安可通过阻滞多巴胺受体而抑制延脑催吐化学敏感区,阿托品能解除幽门痉挛和胃壁过度蠕动。因此在治疗呕吐时,两种药物的作用是相辅相成的。胃复安和抗胆碱药联合使用还可用于治疗胆绞痛,因为它们均可松弛胆管括约肌,从而提高了胆绞痛的治疗效果。
但是在某些疾病的观察治疗中证明,胃复安与654-2等抗胆碱药联用会降低治疗效果,如治疗十二指肠球部溃疡、暖气、胃部胀满、食欲不振、返流性食管炎。急性胰腺炎等。因此两药联用应根据具体病情而定,不能一概而论。近年来发现,胃复安在反复用药或剂量过大时会出现锥外系统反应,病人出现斜颈、肌肉震颤、抽搐、发音困难等。但停用药物或用安定药物治疗可缓解。因此应严格掌握适应症,不可随意联用。

我的一位朋友是酒店经理,常常忙于应酬,生活缺乏规律,因此患有慢性胆囊炎和慢胃炎,经常到医院来。
春节刚过,他又来找我,愁眉苦脸地说:“医生,呃,这几天我的胃胀痛,吃什么都不消化呢,你快给我开支胃复安和阿托品合在一起打打。”说着,他还不时地打呃。原来,过节期间酒店忙,他休息不好,又多喝了几杯酒,胃炎又犯了。我给他检查后,便开了一支胃复安,让护士给他注射。
他一看没开阿托品,非要加一支不可,我告诉他,胃复安与阿托品相“克”,合用作用会减弱的。他这下抓住理了:“那上次你不是把这两种药给我一起用过吗?效果满好,怎么这次又相 ‘克’了? 呃……”
我突然想起来,五一节的时候,他多吃了点油腻的食物,胆纹痛发作了,当时他上腹疼痛难忍,双膝跪地,大汗淋漓,还不时地呕吐。我当时给他打了一支胃复安另加一支阿托品,症状一会儿就缓解了,不曾想他迷信上了这两种药,怪不得他今天一进门就点药呢。
我对他说:“病人应该听医生的,这样吧,你先打一支胃复安,坐下来听我给你再上一课,你就会明白的。”他一听有道理,便老实地让护士打了针,然后听我“讲课”。
胃复安与阿托品都是消化系统的常用药物,它们作用的对象都是胃肠道平滑肌。胃复安对胃肠道平滑起兴奋作用,而阿托品则起松弛作用,在这方面,两药相拮抗,可以说是一对冤家,合用时作用将相互削弱。
胃复安为胃肠促动力药,能兴奋胃肠平滑肌,使胃运动功能亢进,促进食管和胃的收缩,加速胃排空,提高食物通过率,防止胃肠道内容物的反流,因此可单独用于反流性食管炎、食欲不振、嗳气、胃部胀满及顽固性胃气胀等,此时不宜加用阿托品,否则会使作用减弱。
阿托品为抗毒覃碱药物,作用是松弛胃肠平滑肌,抑制其蠕动、使胃排空减慢,解除胃肠肌痉挛,并能减少胃酸的分泌,因而可单独用于十二指肠球部溃疡、急性胰腺炎等。很明显,胃复安能加速胃窦部排空,此时如合用,无疑会有对抗效果。
那么,是不是胃复安与阿托品这对冤家就 “不共戴天”了呢?不是,在有些情况下,它们还是能够握手言和,起协同作用的。
胃复安除了兴奋胃肠平滑肌外,还能抑制延髓的催吐化学感受区,达到止吐的作用,它松弛胆管括约肌,调整胆管运动和胆汁分泌,另外,它还有安定、治疗腹痛的作用,因此,在胆绞痛时,两药都能够松弛胆管括约肌,合用能够提高疗效。对一于腹痛、呕吐的病人,阿托品能解除平滑肌痉挛,治疗胃肠绞痛,胃复安本身的治疗腹痛和安定作用能减轻疼痛,在止吐方面,二药亦协同,合用比单一用药效果好。
听完我的解释,他恍然大悟.拍着肚子说: “医生,还真是这样的,瞧,打过针后,肚子不胀了,也不痛了。”我接着说:“隔也不打了,说话也流畅了。”一下把他逗笑了,他自语道:“看来这用药还真有讲究,胃复安与阿托品既是敌人,又是朋友,何时为敌,何时为友,还得看看场合呢!”

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
tai321
tai321发表于 2007-10-17 20:02:29 | 只看该作者

胃复安

胃复安和654-2可以合用

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
sjx
sjx发表于 2007-10-18 00:11:03 | 只看该作者
看过了多谢……

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
mnbv02
 楼主| mnbv02发表于 2007-10-18 07:24:53 | 只看该作者

多谢!!!!!! ;tx

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
厚朴
厚朴发表于 2007-10-18 09:02:08 | 只看该作者
没用过:( :( :(

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
我行医我快乐
我行医我快乐发表于 2007-10-18 09:19:13 | 只看该作者
谢谢分享

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
renwentong
renwentong发表于 2007-10-18 13:35:30 | 只看该作者
不能合用

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播