致远堂主
致远堂主发表于 2009-4-26 00:31:59 | 只看该作者
: 三年学个大医生,十年学个小医生。佩服你的成功,可惜我们这里一时半会还要用。我是反对因噎废食的,我们口口声声的安全,事事上有两层意思:一是病人安全,一是医生安全。如果我们仅仅为了自己安全而放弃疗效确实是有违医德的。如果是为了病人安全,我觉得现代的所谓医药统计是不合理的,他们只记药物的不良反应,而不计算这个药物的使用量。犹如看人,如果只记其过,不计其功,而且是‘一过否认’制,那么真的太不可思议了,试问天下还有没有好人一个?如果有过就杀,那么天下迟早会没有人的了。而现代药物政策就是这样,现代的医疗政策也是这样的。尤其是中成药,尤其是基层医生,我们真的生活在一个奇形怪状的医疗世界。幸亏安乃近是西药,如果是中药,恐怕早成兵马俑了。-----------------------黄连素注射液--刺五加----双黄连-----如果有人犯了错,我们应该惩罚他,教育他,绝不可以枪毙他。而药物,而医生,也应该一样。是药三分毒,无毒不为药啊。如果是我们不合理用药,我们合理用;如果是生产企业不负责任,我们让他必然负责起来;如果是药物本身有缺陷,我们可以改进它。怎么可以什么都一棒子打死呢?长此以往,真的不知道还有什么药可以用,还有什么医生敢于救死扶伤。也许100年后,只有维生素和保健品《有些所谓医生已经开始用这些乱七八糟的东西治疗了》可以用了。--------------------------扑热息痛?不信等着,不出十年,他也会成为罪人的。------------药如人,好好先生是好,可是基本没什么用,起码没有什么大用,他们整体什么事都不做,当然也就看不到他们的缺点了。而真正能够治国平天下的人,我们必须允许他们有些不足。因为人无完人,金无足赤。因为他们做的事多自然暴露出的缺点也多。况且,有些缺点副作用并不一定是其本身造成的,也许是用之不当,也许是要求过高。--------------------------------------事实上,这一切是我们的ZF部门在推卸责任,是惰政思想。他们怕出事故,又怕劳累,所以见一个毙一个。-----------------------------哀哉。

评分

wshwen917 + 1 您的发言很精彩!
仲景传人 + 1 说的有理,学习了。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
高山流水123
高山流水123发表于 2009-4-26 00:58:14 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
高山流水123
高山流水123发表于 2009-4-26 01:11:55 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
wshwen917
wshwen917发表于 2009-4-26 01:14:20 | 只看该作者
“仲景传人”,观其名,先生是中学西的吧?学生也是中学西的,先生注册不久,发表的文章内容和文字功底看出先生的确是真才实学,学生受益非浅啊!也受到广大同行的好评!西药对我来说,在最初学习时,就产生了恐惧感,恐惧药物的不良反应,觉得用西药是在“危险中过日子”,不知道哪天会出什么危险?对安乃近的恐惧感更是深刻,现在临床上除了病人要买,我是不会主动用于处方中的。的确,用药安全是重中之重,既要把病治好,又要把人治好(不能把这个病治好了,又引起了其他的病),这也是中医属中的整体观念吧!还有就是不以头痛治头,脚痛治脚,这点,我觉得在自己还没分析痛是何因情况下,只能先头痛治头,脚痛治脚,稳住病人再说,再仔细分析痛是何因,热是何因,吐是何因,咳是何因……,对因治之。这才是真正的医生!
还有致远堂主先生讲的也非常好,受益了!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
红霉素
红霉素发表于 2009-4-27 23:22:59 | 只看该作者

回复 1楼 仲景传人 的帖子

楼主辛苦了佩服你的敬业精神科学严谨的态度
安全第一

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
周义ZMC02
周义ZMC02发表于 2009-4-27 23:57:56 | 只看该作者
不管是新药还是老药,我们都要对比的用,甚至还可能老药未发现作用,但前提要确保药物适应症及禁忌症

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
周义ZMC02
周义ZMC02发表于 2009-4-27 23:59:47 | 只看该作者
我希望我们临床医生不能只单纯用贵药,不仅增加了病人费用,最好是该用就用,否则效果不会让你满意

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
周义ZMC02
周义ZMC02发表于 2009-4-28 00:02:15 | 只看该作者
安乃近的新用途有多少人知道啊,请先回答或查老药新用这本书吧---军医出版社

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
健康人人
健康人人发表于 2009-4-28 00:06:27 | 只看该作者
分析的好,要慎用。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
LYM666621
LYM666621发表于 2009-4-28 15:25:15 | 只看该作者
安全第一,科学第一。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
黄药师
黄药师发表于 2009-6-1 19:28:30 | 只看该作者
安乃近,天天在用。难舍安乃近,安乃近万岁。不是当年日本说小柴胡引起什么衰了吗?不是安乃近,小柴胡的过,实在是用药人的责任。任何药物都有毒副作用。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
今年刚毕业
今年刚毕业发表于 2009-6-1 19:57:46 | 只看该作者
我只零售安乃近
我开处方不用它

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
wbcboy
wbcboy发表于 2009-6-1 20:54:06 | 只看该作者
安乃近的退热效果确实好,可就是副作用大,也该替换替换了,同意楼主的意见。顶!顶!顶!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
医林小子
医林小子发表于 2009-11-14 11:15:33 | 只看该作者
请问可以用什么药替代安乃近吗

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
逍遥一医
逍遥一医发表于 2009-11-14 11:51:27 | 只看该作者
具体情况,分别处理,慎用比较合适

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
00000789发表于 2009-11-14 12:12:32 | 只看该作者
我现在也在逐渐向安乃近疏远,可其他药没有它的效果好,一时间让我难以割舍。慢慢来嘛。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
杏林春色
杏林春色发表于 2009-11-14 12:27:54 | 只看该作者
好帖,此药有但没怎么很用过,都是别人要才给别人的,大多数是卖给是、兽医用了。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
守望乡村
守望乡村发表于 2011-6-16 14:56:38 | 只看该作者
行医十几年,以前用的退热药是复方安基比林,好象在5年前,复方安基比林就消声灭迹了,后来改用安痛定,但效果不好,后来我就直接用上了安乃近,用上安乃近后感觉到效果比其它药都好,接着就一直用着,也没见到副作用,不过本人在一些资料和网上都看过了关于这种利害性,所以不得不加倍小心,从良心上讲我也想不再用它了,可是现在找不出一种能代替安乃近的药物来。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
守望乡村
守望乡村发表于 2011-6-16 15:03:15 | 只看该作者
致远堂主说的太对了,支付你

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
molyca2011
molyca2011发表于 2011-6-16 09:59:51 | 只看该作者
老实说 个人都医生不是很信任 有医德的太少了
现在缺少的 就是楼主这样的好医生啊
顶礼一下 希望楼主继续自己的风采

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播