锦上添花
锦上添花发表于 2012-5-10 17:53:56 | 显示全部楼层

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

肱骨内上髁炎,又称高尔夫球肘,多见于木工、钳工、泥瓦工和网球运动员,本人觉得开手扶拖拉机也比较多,该病属于前臂屈肌反复牵拉累积性损伤,主要症状是肘关节内侧疼痛,体征是肱骨内上髁有局限性压痛,伸肌腱牵拉试验:肘伸直,握拳、屈腕,然后将前臂旋前,能诱发肘内侧疼痛者为阳性. 20090725171405791.jpg 20090725171820282.jpg
治疗方法:一般要适当休息,配合药物和理疗、针灸等,我常用的是局部封闭,效果比较好,下面介绍自己的方法,欢迎各位同行指正。
局部封闭定位:肱骨内上髁的压痛点,一般一个点就行了。
用药:2%利多卡因+强的松龙75mg

评分

村间小医 + 1 可直得一式
太和村医 + 1 我很赞同
a65 + 1 感谢分享!
657558482 + 1 好帖理应加分
⑦里⑧道⑥号 + 1 楼主试试 曲安奈德+利多卡因
1753979653 + 1 感谢分享!
杨万军 + 1 队伍精英无私奉献
fanzed + 1 您的发言很精彩!
dark + 1 感谢分享!
噈得狠 + 1 原创内容

• 收藏 收藏75
  • 转播转播
大漠月似钩
大漠月似钩发表于 2012-5-11 15:33:31 | 显示全部楼层
这个我打多了。现在一些人一说打封闭就是一副深恶痛绝的样子, 我不知道是为什么。确实过去的封闭出过这样那样的问题。但那是过去消毒不严操作不规范引起的多见(个人愚见)。干的时间长的大概都记得过去打针还不是一次性的注射器。还有有的消毒就是用酒精棉球一擦了事。那样的消毒你放心吗?我打封闭是严格按要求消毒的。打完我还粘一个创可贴(那也花不了多少钱吧?)。然后嘱咐病号3天内注射部位不要见水。我这20年一直是这样做的。我在丁香园麻醉疼痛板块里面也讨论过这个。不想多说了。
顺便补充一下这个病总称是肱骨髁上炎,分内上髁炎和外上髁炎。是一种常见病。楼主打的是内上髁应该在治疗后和病号说一声可能会出现尺神经被阻滞导致麻痹的症状,免得病号害怕。

评分

657558482 + 1 我很赞同
中山石头 + 1 我很赞同
锦上添花 + 1 恭喜您获得第一分,晋升为医生一级!

• 投票 2
  • 收藏 收藏75
  • 转播转播
huangzhudong
huangzhudong发表于 2012-5-12 15:07:52 | 显示全部楼层
我妈妈就打过一针~~真的很痛~~不知道什么问题!不过现在好了

• 投票 1
  • 收藏 收藏75
  • 转播转播
单式镇痛
单式镇痛发表于 2013-4-24 17:10:31 | 显示全部楼层
我说几句,我现在的就是镇痛,封闭针我是经常打。多用(曲安奈德+利多)有时会加点骨肽或祖师麻。治疗原则是:严格无菌操作,对病人要交代清楚,比如治疗后会出现肌无力,疼痛会加重,多休息忌湿水。早交代要比后解释好得多。为了缓解这些症状,我有我的办法,就是注射后在用tdp(电磁波治疗仪)局部照射30分钟,切记别把皮肤烫伤。这样可以加快药物的吸收,而是注射后的疼痛减轻,时间减断。以上可供各位同仁参考,试试看。

• 投票 1
  • 收藏 收藏75
  • 转播转播
hqh8446
hqh8446发表于 2012-5-10 19:02:55 | 显示全部楼层
好帖子,好方法,值得学习,值得推广。

• 投票
  • 收藏 收藏75
  • 转播转播
此岸彼岸
此岸彼岸发表于 2012-5-10 19:43:20 | 显示全部楼层
好帖子,好方法,值得学习,

• 投票
  • 收藏 收藏75
  • 转播转播
1045836850发表于 2012-5-10 20:19:06 | 显示全部楼层
谢谢了!向你学习!!!

• 投票
  • 收藏 收藏75
  • 转播转播
医者难当
医者难当发表于 2012-5-10 20:21:47 | 显示全部楼层
学习了。。。。。

• 投票
  • 收藏 收藏75
  • 转播转播
stsach
stsach发表于 2012-5-11 09:39:56 | 显示全部楼层
谢谢分享,向你学习

• 投票
  • 收藏 收藏75
  • 转播转播
石佛
石佛发表于 2012-5-11 10:21:52 | 显示全部楼层
学习了~~~~~值得以后借鉴~~~~~~~~

• 投票
  • 收藏 收藏75
  • 转播转播
周伯通
周伯通发表于 2012-5-11 11:19:59 | 显示全部楼层
这种方法效果不错,但有个问题20几年前,预到一个病人,当时医嘱病人,注射后二至三天可能疼痛加重,以后逐渐好转,此病人大闹,所以打针同时辅以消炎止痛药,以召来不必要的麻烦。

• 投票
  • 收藏 收藏75
  • 转播转播
夏日凉风
夏日凉风发表于 2012-5-11 11:21:46 | 显示全部楼层
建议加点庆大霉素,预防一下感染。个人拙见,不适请见谅。

• 投票
  • 收藏 收藏75
  • 转播转播
锦上添花
 楼主| 锦上添花发表于 2012-5-11 12:00:26 | 显示全部楼层

操作时注意无菌,不用加用抗生素!

• 投票
  • 收藏 收藏75
  • 转播转播
锦上添花
 楼主| 锦上添花发表于 2012-5-11 12:04:51 | 显示全部楼层
周伯通 发表于 2012-5-11 11:19
这种方法效果不错,但有个问题20几年前,预到一个病人,当时医嘱病人,注射后二至三天可能疼痛加重,以后逐 ...

疼痛加剧的原因多数是注射到肌腱内,所以注射时不要注入到肌腱内,一般疼痛感是会缓解的,可以适当配合口服药。

• 投票
  • 收藏 收藏75
  • 转播转播
夏日凉风
夏日凉风发表于 2012-5-11 13:51:57 | 显示全部楼层
锦上添花 发表于 2012-5-11 12:00
操作时注意无菌,不用加用抗生素!

还记得实习的时候,老师说他的一位病人来打封闭,因身上有炎症,在没有彻底消炎的情况下给打了,结果很快病人截肢了。那血淋淋的教训陪伴他一生,他说每次封闭都要加抗生素。且身体有炎症的暂时不给打,仅供参考,我不打封闭。

• 投票
  • 收藏 收藏75
  • 转播转播
风月无边
风月无边发表于 2012-5-11 16:32:35 | 显示全部楼层
谢谢了!向你学习!!!

• 投票
  • 收藏 收藏75
  • 转播转播
锦上添花
 楼主| 锦上添花发表于 2012-5-11 17:52:01 | 显示全部楼层
夏日凉风 发表于 2012-5-11 13:51
还记得实习的时候,老师说他的一位病人来打封闭,因身上有炎症,在没有彻底消炎的情况下给打了,结果很快 ...

我不了解你那位老师当时的情况如何,有感染和有炎症是有区别的,我们要做局部封闭的多数是无菌性炎症,个别也用于感染腔,但一般要冲洗后再注射,无菌性炎症是不用抗生素,不能滥用抗菌药。

• 投票
  • 收藏 收藏75
  • 转播转播
火烧功德林
火烧功德林发表于 2012-5-11 18:01:46 | 显示全部楼层
请教楼主,用的是5毫升注射器吗?大约进针头的几分之几?

• 投票
  • 收藏 收藏75
  • 转播转播
陈海庭
陈海庭发表于 2012-5-11 18:25:09 | 显示全部楼层
这个是曲池穴吗?谢谢

• 投票
  • 收藏 收藏75
  • 转播转播
独立寒秋
独立寒秋发表于 2012-5-11 19:23:31 | 显示全部楼层
网球肘的医学名称为肱骨外上髁炎。因网球运动员易患此病而得名。家庭主妇、砖瓦工、木工等长期反复用力做肘部活动者,也易患此病。由于长期的劳损,可使附着在肘关节部位的一些肌腱和软组织,发生部分性纤维撕裂或损伤,或因摩擦造成骨膜创伤,引起骨膜炎。网球肘多因前臂伸肌群因长期反复强烈的收缩、牵拉,使肌腱附着处发生不同程度的急慢性累积性损伤,导致撕裂、出血、机化、粘连,由而致病。网球肘属中医学中伤筋、肘痛等范畴。本症系由肘部外伤或劳损、或外感风寒湿邪致使局部气血凝滞,络脉瘀阻而致。

• 投票
  • 收藏 收藏75
  • 转播转播
中山石头
中山石头发表于 2012-5-11 21:40:37 | 显示全部楼层
锦上添花 发表于 2012-5-11 12:04
疼痛加剧的原因多数是注射到肌腱内,所以注射时不要注入到肌腱内,一般疼痛感是会缓解的,可以适当配合口 ...

注射时候一,应该没有阻力,有阻力就应该稍退针,在次注射!只要打在关节腔里一般不会引起疼痛!要是打在肌腱里一般会出现剧烈疼痛!但一般也会慢慢缓解!只要正确运用,局部封闭在疼痛这快效果还是值得肯定的!

• 投票
  • 收藏 收藏75
  • 转播转播
锦上添花
 楼主| 锦上添花发表于 2012-5-11 21:50:54 | 显示全部楼层
陈海庭 发表于 2012-5-11 18:25
这个是曲池穴吗?谢谢

不是,曲池在外侧,位于肘横纹外侧端,屈肘,当尺泽穴与肱骨外上髁连线中点。

• 投票
  • 收藏 收藏75
  • 转播转播