365日夜
 页 | 末页
365日夜发表于 2009-6-27 02:10:01 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
时间过得真快,蓦然回首时已之际,来到论坛已经10个月零10天啦,很早就妄想写写自传,可由于水平有限知识简陋,却迟迟畏敢下笔。来到论坛收获颇多,总想挤缝偷时找个缺口回报于大家,直到深夜弓腰弯背书写情怀,却有些气从心而力然息,近来忙于门诊建设,两个月没有好好关注论坛啦,不知道大家是否还记得我——小医生——365日夜
论坛里好多大哥大姐都是满腹经纶,文采出众,写的文章字行间闪耀着水准,读起来舒畅寻味。说是先以自传打头阵,为自己的小外科做铺垫,可是看过前辈们的文章,真是有点“小巫见大巫”“狗肉提不到桌面”的感觉,有些用词不当,大家有时间凑合着看吧!先简单说说吧:我是一个农村长大小医生,家中有哥有姐,过世的祖爷爷(老中医)和父亲(中西医,中医妇科在当地颇有名气)都是医生,虽为医学世家可在业余时间从来没有踏过药铺半步。初中毕业后由于成绩程度平庸就读于中专医学院校,鱼水混杂中煎熬地度过4年的学时,浑水摸鱼拿到个中专毕业证,进修于本市中心医院,该医院知名度较高,科室分科较细,每一个带教老师都是本科以上学历,进修在神经内 心内 内分泌及儿科为整整10个月。因程度较差在那期间非常吃力,碰到很多疾病及症状都有些熟悉而又非常陌生,才知自己的基础稀松狠之过晚。不过有比较幸运,带教的老师对我很好,很尽心,当然我也很努力,不是说有句老话“笨鸟先飞”吗!不管是那个老师值夜班我都跟着学习,白天更是尽心卖力,别的同学吃饭时我要把留下的笔记翻阅 查书,抽时间看望某些病号,抄写病例,在护办室也比较轻快,夜间帮忙扎针 做ECG 下尿管,就这样实习共10个月,我自己感觉最明显的不是收获,而是体重由原来120多斤,瘦到90斤左右。
04年 回到家中参与协助父亲工作,因我们那里糖尿病,心脏病及脑血管疾病较多,由于刚从医院回来,理论知识常挂在嘴边,高唱“话疗”就这样几个月后这些病人只要到门诊就问“小邢”在不在,上哪去啦?我的病是怎么回事,上次说啦,记不清啦等等话语,(本人邢顺民)时间长啦,门诊的病号逐渐增多,父亲也因此给我买啦心电图机 超声雾化末梢血糖仪 氧气瓶及显微镜等也因此病号由原来的几个上升到几十个(输液病号)因后来碰到外伤的病例比较生疏,父亲支持我到县医院进修普外,可比较不幸刚到普外1个多月遇到突如其来的“非典”被迫回来协助父亲的防疫工作。
在一次机遇下参加自学大专考试并幸运录取。05年参加国家助理医师资格考试,又比较幸运相继第二年06年取得助理医师证,就这样一边上学,一边回来帮助父亲,抽时间到普外科转转,断断续续边学边做边转,直到07年10月29日这天,是我一生中最痛苦最沉重的日子,是我幼小的心灵崩溃在生命的最边缘,我的父亲不幸去世,我也被迫舍校归宿走上行医路,当时心中的悲痛交割,痛彻心悲泣颜容灰,泣声不随无法相对,当时刚60岁,翻开那熟悉而有从未看过的父亲札记曾写过几句话:昼夜奔波除病魔,未曾晚年痛折磨。挤时偷缝焉授子,望子未回余心硕。
每次看到父亲遗留下的草案及打油诗的瞬间,我已经心如刀割泪洒巾,父亲在世时还不时于争执,却未曾知晓对我的期望·······泪已湿透衣角,手脚余颤不能写下去···

托着父亲的期望注册于门诊,孤军奋战踏上昼夜无眠征途。也不知道是自己心理没谱还是没有父亲在身边,严重的输液反应,过敏病例接二连三与我针锋相对,毫无留情的发生,几乎每周都要碰到一例,越是过敏输液的病人就越多,还曾有过一天输液病人达到60多个的巅峰时期。过敏让我头昏眼张,百思不解。曾想弃医该行,在家人尤其是哥哥(放射科大夫)劝说及父亲遗愿下,毅力地站起来重新面对~~~~~~~~~也因此有我在进论坛后不久写过“过敏病例讨论”的帖子,也多次在论坛说过几句话“规范用药 正规操作,避免过敏,避免纠纷,健康大家”。就这样提心吊胆,昼夜难眠艰难走过啦一年。
08年9月12日是我真正开始,也因此走出那个“提心吊胆”的年头,那是因为我遇到啦“基层医生论坛”
是悬壶济世(我的同乡)给我介绍啦这个论坛,非常感激,因为我平时在工作中遇到困难时只是在一些医生QQ群里请教,也学不到什么东西,得不到想要的答案。
自从登陆论坛后,发现基层论坛就是我必上也是唯一的网站,QQ也很少上啦,而在我的工作中也得到很大的帮助,他(论坛)没有隐私 秘方 不鄙视高低 敞开胸膛 大谈自己的意见想法,只要你是求助的 讨论的 都有很多热心版主 会员大力支持。因此只要我一有时间就会上来看看,只要是我看到的帖子,就会真心的回复 不会的或没有在工作中遇到的,我会抽时间翻书或在网上查询来回复,自己在工作中遇到的病例也发上来,请教大家。就是这样,我的鲜花 得分 精华升的很快。刚开始我得到陈大夫 一正的帮忙,才知道怎样的帖子有质量 怎样与大家共享,还要感谢的就是扎西和安宁老师给我很大的鼓舞及病例上贴身的帮助,之后更让我热爱这个“家”基层论坛我爱你,感谢东方建立这个论坛,有啦你(论坛),我才感觉在劳累中不觉得疲乏无味,在昼夜奔波中的到安全和快乐。(最后这段话是我刚进论坛的朋友支持,后面还有很多热心朋友,就不再一一感谢啦!请大家谅解!)
在此引用追风老师的几句话表明我的心声。来到基层医生论坛,不管你是乡医,个体诊所,还是医院的医生,我相信,你们都会有收获,只要你善于学习,勇于交流,都会发现这里有你需要的东西,这些东西都是免费的,不需要你花费任何钱财,只需要你能同时奉献一点爱心就可以!正所谓只有人人都奉献一点爱,世界将变成美好的人间!
我来到基层医生论坛已经快1年了,经历了许多,想说的话也很多,由于水平有限,不敢多写,希望能够有越来越多的朋友加入进来,让我们成为好朋友!
基层医生论坛是我们的家,我们要爱护他,建设他,让他成为更多人的美好家园

总之,我们论坛的原则是“论坛你我他,发展靠大家”而我们论坛的最终目的是想把每一个来到论坛的会员的诊所搞上去,相互学习,相互交流,共同提高,避免诊治误失,避免医疗纠纷,充实我们,健康大家。 萝莉啰唆写啦半天,水平粗浅但愿大家能够看懂,下篇将把我临床遇到的外科小病例陆续填写下去,说句大话,也是一句不中听的话,只要我还活着,只要还能上网,我会持续跟随论坛,永不离弃。
————————基层小医生365日夜[jh] [/jh]

评分

baiqiuen2008 + 1 您的发言很精彩!
不爱数学爱几何 + 1 您的发言很精彩!
德哥医生 + 1 您的发言很精彩!
lrl0701 + 1 看到这个贴子有点迟了。太好了
a286869474 + 1 您的发言很精彩!
l帅颖伶俐 + 1 我很赞同
lizj + 1 感谢分享!
JCYS2008 + 1 精品文章
影子 + 1 写的太好了,精彩,
wangjie + 1 精彩内容,老弟你是医学世家,我可是白手起 ...

• 收藏 收藏23
  • 转播转播
365日夜
推荐
 楼主| 365日夜发表于 2009-7-26 23:49:31 | 只看该作者

大腿异物取出术

患者中年男性,木匠,在工作时不小心被“排钉枪”射进大腿内侧一根“钢针”就诊。
接诊后经查体生命体征平稳,既往无特殊。
局部可见“钢钉”穿刺过的针孔,周围发红,皮温不高,有压痛,可以压到“钢针”的位置,查X线回来后,手术。
常规消毒——局麻——洞巾——器械就绪——手术
手术切口选择压痛明显且感到钢针的位置处,沿着大腿内侧肌走形做切口,切忌“划开皮肤后,脂肪及肌肉组织,尽量选择刀背或血管钳进行剥离,以免损伤神经及较大的血管”切口约2CM ,边剥离,边用手指“探及”异物,大约切口深度约2---3CM处,有异物感,随即用血管钳,钳出“钢钉”——反复用盐水和甲硝唑冲洗伤口——用无菌纱布尽可能吸干残留血及液体——逐层关闭伤口,破伤风注射,菌必治预防感染。
具体看图片吧:

评分

aa2009jj + 1

• 投票 3
  • 收藏 收藏23
  • 转播转播
365日夜
推荐
 楼主| 365日夜发表于 2009-6-27 23:59:17 | 只看该作者

下唇贯通伤一例(诊断不一定恰当,由内到外裂开1.5cm)

首先非常感谢大家的支持,让我没有想到的是,发帖一天中竟然有230多人关注,再次说声谢谢,我会努力的!
在转主题之前,不得不先声明一下,开展这个“小外科”主题的主要内容其实并不多,包括:外伤 伤口感染及久不愈合的疾病等,这里比较侧重于外伤,至于附带的全身疾病可能会粗略点,当然要有“整体观念”才能达到最根本的目的。

先看看这个常见的外伤吧!为10多天以前的患者,目前已经拆线,愈合情况还算满意。
患者男性40岁,口唇外伤10分钟就诊。
患者由于某原因(不再详谈)导致下唇撕裂,口唇内外贯通,单手捧着伤口急忙赶来。
查:生命体征平稳,既往体健,无烟酒嗜好,无高血压及心脏病史,否认有传染病及家族史。
伤口情况:位于下唇偏左距口角约1cm处,有一新鲜裂口,贯通口唇,皮瓣较整齐,深约1.5cm左右,出血适中,未见明显异物。
伤口处理:瞩患者平卧头偏向右侧,口稍张开,用生理盐水反复冲洗伤口,盐水自口角流出,再用无菌纱布除去伤口上可能存在的异物 血迹及渗血,局麻后 酒精(2%)消毒,修正皮肤边缘(尽量整齐,以免影响美观),内外缝合共5针,无菌纱布包扎(遮住一半的口角)每日清洁清洗消毒换药,饭前饭后生理盐水漱口,清洁伤口周围可能存在的饭渣。
给注射破伤风抗毒素(—)注射,静脉给一组菌必治静点(—),由于饮食有些受限加一组水溶性维生素,共3天,7天后拆线,愈合情况患者比较满意。
需要注意的一点是:下唇撕裂伤或贯通伤,缝合时一定要把皮肤于粘膜交界处对其,并且作为第一针缝合,这样愈合情况会比较整洁。

评分

扎西 + 1
个体小医生 + 1 学习的榜样

• 投票 3
  • 收藏 收藏23
  • 转播转播
365日夜
推荐
 楼主| 365日夜发表于 2009-7-3 01:40:00 | 只看该作者

双侧急性化脓性甲沟炎

感谢大家的支持,本来想早些再贴一个小外科,由于病号繁多,给搁置到现在拉,送走两个“阑尾炎”到上级医院手术,还有一个以腹泻腹痛为表现类似“阑尾炎”的病号,送走后由于到乡医院后未确诊,而又返回来要求给予治疗,无奈之下,给予对症处理,这不现在还在输液呢!唉!看来今天又要熬夜啦!没办法,医生吗,只要选择这一行,注定这样走下去。

简单说说今天晚上10点多做得小手术吧!
患者男性,19岁,因双侧脚大拇指疼痛3天就诊。
查体体温正常余无特殊。
双侧大拇指指甲周围红肿,伴有脓性渗出,应要求给予双侧“拔甲术”处理:今天给一侧手术。
那边还要照看病人,具体的大家看图片吧,不明之处,请大家边问边回答边交流:
晚上照片效果不好,说明一下,最后的胶布固定是否有创新,呵呵,可能大家一直在用,自我感觉纱布不容易脱落。

• 投票 3
  • 收藏 收藏23
  • 转播转播
365日夜
推荐
 楼主| 365日夜发表于 2010-11-4 23:08:28 | 只看该作者
非常感谢广大会员一直以来对“小外科”的支持和帮助,好久没有回来,显得我无比惭愧,在这里给大家赔罪啦,前两天做的两例小手术奉上与大家共分享:

第一例是单发性“寻常疣”患者,男性,38岁,司机,病史1年,既往体健。
查体,生命体征平稳,自动体位,左下肢大腿外侧生长单个“寻常疣”大小约0.5X0.8丘疹样物,表面粗糙,颜色似黄似白,有刺剥痕迹,无自觉症状。
辅助检查缺无。
诊断:寻常疣
建议:手术切除(其实患者要求手术的)
步骤:
1 备皮
2 准备手术器械
3 常规消毒
4 肿物周围浸润麻醉
5 沿着肿物周围梭形切开皮肤,防止损坏血管,用刀背剥离与皮肤相连的脂肪组织,刀口不用切的太深,寻常疣就生长在皮肤表皮,剥离后修整皮缘缝合,包扎,隔日换药10—12天拆线。

第二例是“粉瘤”
患者女27岁,发现耳后粉瘤2年,无外伤及出血病史。
身体一般情况良好,生命体征平稳,卧位,左侧耳后生长大小约1X1cm粉瘤,可活动,无触痛,无红肿热痛表现,要求手术。
辅助检查无。
初步诊断:粉瘤(皮脂腺囊肿)
步骤:
1 备皮
2 准备手术器械
3 常规消毒
4 肿物周围浸润麻醉
5 手术方法与上一例接近(省略)

评分

蚂蚁骅骊 + 1 完美!学习了
lrl0701 + 1 真好,看到的太迟了

• 投票 3
  • 收藏 收藏23
  • 转播转播
365日夜
推荐
 楼主| 365日夜发表于 2010-11-6 23:23:28 | 只看该作者
左下肢擦伤感染半年不愈合(实战病例,治疗中

老年男性患者,78岁,既往体健,否认高血压、糖尿病、冠心病、肝炎及结核病等。
患者半年前不慎擦伤左下肢,就像一个小小划痕,未在意,不久后伤口出现黄色分泌物就诊于当地进行局部处理(清洗换药,具体不详)效果不佳,伤口逐渐增大加深,渗血流脓,四处诊治不见起色(因经济条件没有上医院诊治)
查体所见:体温36.5度,脉搏70次/分,呼吸18次/分,血压110/70mmhg,消瘦体质,面黄黝黑,自动体位,查体合作,心肺腹未查及异常,双侧下肢有静脉曲张(患者不知)伴有色素沉着,左下肢小腿踝骨上可见椭圆形感染伤口,有脓性分泌物,可闻及臭味,局部皮肤温度及弹性较差,无水肿。
印象:静脉曲张5-6级伴外伤感染
处理:
1 建议进一步超声检查了解深部血管是否有血栓形成等(未同意)
2 抬高患肢,减少活动,促进血液循环。
3 建议静脉给药联合局部治疗(未同意,要求局部换药,说:别人说你不用几天就可以治好)
4 年龄高,局部有严重的循环障碍影响愈合,要有一定效果,需要花费很长一段时间。
5 局部双氧水、盐水反复冲洗后,碘伏在伤口周围涂擦3遍,待碘伏在皮肤上自然干燥以后(碘伏自然晾干后才有消毒效果)去除伤口内分泌物(绝对清理干净异物)利凡诺砂条填塞,无菌纱布覆盖,隔日换药。

评分

710404 + 1 您的发言很精彩!
蚂蚁骅骊 + 1 原创内容

• 投票 3
  • 收藏 收藏23
  • 转播转播
仲景传人
推荐
仲景传人发表于 2009-6-27 14:10:09 | 只看该作者
言语朴实,字里行间流露着对论坛的无限深情。要说起对论坛的贡献,你的能力才真正称得上大家有目共睹,你的学识、你的能力、你的前途是不可限量的,就让论坛、让我们大家都来见证你的精彩吧!

• 投票 1
  • 收藏 收藏23
  • 转播转播
推荐
13653871503发表于 2009-6-27 16:29:56 | 只看该作者
写的好,怒力干,会名利双收。

• 投票 1
  • 收藏 收藏23
  • 转播转播
中国龙
推荐
中国龙发表于 2009-6-29 14:34:12 | 只看该作者
此病例看上去没有大量的分泌物,就可以用一些生肌的药物。老年病人抗力差,补充点氨基酸、维生素c,多吃煮的鸡蛋(营养更高)。
外用药,提一下个人看法:1.没有脓性分泌物就不要用双氧水清洗伤口,以免破坏肉芽组织。2.用利凡诺溶液清洗伤口,伤口内涂美宝,再用呋喃西林纱布条塞入,再将654-2针水浸入纱条(654-2可刺激毛细血管重生,建立良好的微循环,在生长缓慢的外伤有对促进肉芽生长有很明显的效果)。3.根据伤口炎症及长势情况,还可在伤口加入庆大霉素针水,此药外用抗菌效果显著,比如用作擦痱子。4.尽量抬高患肢,以利于血液回流、炎症消退。5.根据你图片情况,照此处理,伤口应该在15~30天内可痊愈。

评分

fanzed + 1 您的发言很精彩!

• 投票 1
  • 收藏 收藏23
  • 转播转播
qingmeisu
推荐
qingmeisu发表于 2009-6-27 13:16:57 | 只看该作者
楼主的文笔很好、也很谦虚。给大家奉献啦一顿精神大餐,拜读以后很受感动,感动你是一位有心之人,孝心一片,心怀感恩,这点也是我最受感动的。我也很羡慕你生活在一个医生之家,能够得到父亲、哥哥。姐姐的诸多帮助,不像我孤军奋战、举步维艰,干的很辛苦。所以你是幸运的,有这么才华横溢,在一医学这条路上越走越宽,前途无量。期待你更好的帖子,有空一定向你学习。

• 投票 1
  • 收藏 收藏23
  • 转播转播
别叫我东哥
推荐
别叫我东哥发表于 2009-6-27 10:48:35 | 只看该作者
先顶一个。楼主的文采不错,业务也很精练,还请多多发表更加精彩的文章,让我们学习

• 投票 1
  • 收藏 收藏23
  • 转播转播
乡村120
乡村120发表于 2009-6-27 02:33:29 | 只看该作者
刚送一病人回来,看到你的贴子,很感人,很实在,特别是毕业实习的经历,又让我回到了那个单纯而有活力的的年代年代……本想给你加一票,可惜我的票用完了,明天补上。

• 投票
  • 收藏 收藏23
  • 转播转播
今年刚毕业
今年刚毕业发表于 2009-6-27 07:13:08 | 只看该作者
写得不错,:lol 可以写小传了,你写的主题跟内容是否不是对号入座,跟外科没啥联系,目前为止我还碰上过敏,输液反应的,也许我的病人少吧,所以机率也小吧,哈哈,不知道碰上了能不能应付,汗,:Q

• 投票
  • 收藏 收藏23
  • 转播转播
医者自惑
医者自惑发表于 2009-6-27 10:21:56 | 只看该作者
;P 不错
写得不错, 可以写小传了,你写的主题跟内容是否不是对号入座

• 投票
  • 收藏 收藏23
  • 转播转播
赤着脚走
赤着脚走发表于 2009-6-27 11:27:54 | 只看该作者
楼主真是我学习的榜样,又想起在学校的一段经历,感人肺腑.

• 投票
  • 收藏 收藏23
  • 转播转播
总涛
总涛发表于 2009-6-27 11:41:34 | 只看该作者
论坛真有家的感觉。我想只要大家尽心维护,我们的家就更像家了。

• 投票
  • 收藏 收藏23
  • 转播转播
乡医在线
乡医在线发表于 2009-6-27 15:17:44 | 只看该作者
365日夜版主确实厉害,佩服;我当努力向你学习,期待你更多的精彩:handshake

• 投票
  • 收藏 收藏23
  • 转播转播
yjj158598
yjj158598发表于 2009-6-27 15:53:09 | 只看该作者
楼主的文采真好,写得太感人了。楼主的基本功有特别扎实,以后有机会请多多指教,希望在您以后的帖子中学到更多的知识。期待您一下的外科帖子

• 投票
  • 收藏 收藏23
  • 转播转播
木马
木马发表于 2009-6-27 16:05:05 | 只看该作者
写的非常好 很朴实 我们也是这样走过来的 向楼主学习 望楼主能把对付难缠病人的话疗办法也发一下 哈哈

• 投票
  • 收藏 收藏23
  • 转播转播
医生总动员
医生总动员发表于 2009-6-27 16:37:24 | 只看该作者
说的是肺腑之言,很有道理,的确是这样,我希望有更多基层医生论坛,给了我们更多的学习空间,我希望有更多的基层医生来到我们的论坛,说大点是为人民服务,说小点是为了让自己的技术更高,业务更好,

• 投票
  • 收藏 收藏23
  • 转播转播
书生无用
书生无用发表于 2009-6-27 17:09:51 | 只看该作者
看着很亲切,就像在说我们一样。其实大家的经历都差不多。

• 投票
  • 收藏 收藏23
  • 转播转播
yishengyide
yishengyide发表于 2009-6-27 17:22:03 | 只看该作者
红红火火:handshake

• 投票
  • 收藏 收藏23
  • 转播转播
渝州小医
渝州小医发表于 2009-6-27 20:19:04 | 只看该作者
写得不错,我也是每天要输50-60个液,总会碰见不少的过敏反应,输液反应相对较少,

• 投票
  • 收藏 收藏23
  • 转播转播
安宁
安宁发表于 2009-6-27 20:29:35 | 只看该作者
打开QQ发现了朋友昨晚自传“序”出炉后第一时间给我的留言,特地过来捧捧场。
看了帖子,想了很多……朴实的语言中透着真诚,有时候真的不用太华丽的语言包装着什么,因为质朴的语言中却显得更加真实、贴切!虽然和你平时交流的并不是很多,但是自从你注册后不久,你就成了我关注的对象,这十个多月以来,你为论坛所付出的一切,我想朋友们都看在眼里,无论是作为一名会员还是到现在的版主,你几乎每晚都是在线最晚的人员之一,确实很辛苦!如果绝大多数会员都把这里当成“家”来看待,那么现在的论坛会是什么样子?
喜欢朋友这个“小外科”的标题,基层医生应该有属于自己的定位,而且要清楚的认识自己的定位。大家来论坛的目的无非就是相互交流与学习,所以我觉得基层医生就应该以常见病多发病的诊治为主,会员之间的交流也应该重点放在这上面,而不应该把过多的把精力放在“疑难杂症”的讨论上面,否则一切将失去意义!!!如果有朋友感兴趣的可以看一下365日夜版主所发的原创病例,这才适合基层医生的品味,也是真正会使自己的业务进一步提高的原创帖。
呵呵,借着朋友的帖子也占了个楼层说了一些心理话,论坛能够走到今天,有很多人的心血在里面,希望有更多的朋友能够积极的参与进来,共同经营属于基层医生的精神家园吧!

评分

lrl0701 + 1 您的发言很精彩!
~Rose~ + 1 您的发言很精彩!
365日夜 + 1 安宁老师的精神,更值得我们大家学习!

• 投票
  • 收藏 收藏23
  • 转播转播
爱海的鱼
爱海的鱼发表于 2009-6-28 00:15:34 | 只看该作者
呵呵,真得有耐心才能看完呢,努力吧兄弟

• 投票
  • 收藏 收藏23
  • 转播转播