qq280521541
 页 | 末页
qq280521541发表于 2012-6-10 11:02:39 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

患者,男,35岁
乏力,腹泻1天
患者因1天前吃桃子后出现腹泻,黄色水样便,每天7次左右,同时伴有体倦乏力。无腹痛,无恶心呕吐,无发热咳嗽。在来我诊所1.5小时前,曾自行服用荷香正气液1支。于2012、10、5日18;00左右来我诊所处就诊(此时问及已经吃饭)。患者患病以来精神尚可,小便正常,无体重改变。
既往身体健康,无传染疾病,无外伤手术史。
无药物、食物过敏史。
出生于本地,无吸烟,饮酒史。家人均健康,无重大遗传病史。
查体t36.5 p70次每分 r19次每分 bp80/62mmhg
神志清楚,发育正常,体型偏胖,自行来诊。纳差,精神尚可,皮肤巩膜无黄染,眼结膜无苍白。瞳孔等大等圆。听力正常双侧胸膈对称(-)。腹部平软,无压痛反跳痛肠型及蠕动波,肠鸣音(没有听)。神经系统(-)。
辅助检查(无)
诊断:急性肠炎?
治疗0.9生理水150ML
头孢塞肟纳4g
盐酸左氧氟沙星100ml0.2G
5%糖水500ML
VC4支
氯化钾1G
VB6 2支
治疗经过:皮试阴
患者在输液滴速60滴每分,输液到左氧还有30ML的时候(上了一趟WC回来)后患者自述心慌(自述有点像胃病那样的心慌),胃部不适(以前无胃病)。再次问及吃饭否,患者答复未吃饭。立即关掉输液给予牛奶一盒2分后未见好转,查体血压75/60 体温36.5 上腹轻微压痛无心悸头晕,给予50高糖2支服用后1分稍微好点点。不放心之下(叫车(5分左右来到我处)(在车上患者说已有好转))转入有西医经验的老医生处,给于好像是大的白色片剂4片嚼碎了吃和一粒奥美拉唑胶囊服用,5%糖水200大生脉针4支快速滴入,医生观察没有事后我就回来了悬着的心也就放下了。后面用药不详了。
在此请教各位老师这种情况是怎么回事《是不是输液反应?还是没有吃饭有关?谢谢了谢谢了 出现了该怎么治疗??请给与 详细的处理方案。以及本病该如何治疗 在次谢谢了

• 收藏 收藏
  • 转播转播
玉焜
玉焜发表于 2012-6-12 09:00:59 | 只看该作者
有可能是左氧过敏。我遇到过一例。左氧过敏的。就是这样的。我给他用了解药救过来了

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
莲花清瘟
莲花清瘟发表于 2012-6-15 09:13:46 | 只看该作者
我想应该是低血糖,我遇到过这样的病例,给以高糖和大量热水口服就会缓解。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
蓝夜
蓝夜发表于 2012-6-15 10:48:38 | 只看该作者
同仁,你这方太有点问题,首先腹泻不要用这么多抗生素,左氧或者头孢你可以选一种,电解质补充液这瓶药物种类太多,KCL量有点大,给个0.5G就可以,左氧刺激胃,加上KCL我考虑不是过敏是药物刺激的,像入这种情况,你可以先给点胃肠粘膜保护药物,例如蒙脱石散,然后再给输液,注意速度一定要慢。拙见

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
961924754发表于 2012-6-15 12:02:01 | 只看该作者
可能是注射左氧引起的胃肠反应 以后碰到有胃病的注意就是了 注意滴速 一般100ML左氧控制在1小时 基本没反应 因为该药的副反应甚多 出现的症状亦不同 建议楼主仔细阅读说明书 。。。。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
朝领
朝领发表于 2012-6-15 20:14:57 | 只看该作者
藿香正气水含有乙醇,用后不可以用头孢菌素,双硫仑样反应,,

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
qq280521541
 楼主| qq280521541发表于 2012-6-16 10:58:15 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
--小老鼠
--小老鼠发表于 2012-6-16 17:14:37 | 只看该作者
我看这类病人一般先输一瓶西米替丁或奥美拉唑,先保胃后消炎,最后补充能量。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
清秋望月
清秋望月发表于 2012-6-16 17:25:44 | 只看该作者
我支持抗生素副作用,我一般像这种的 只用一种 输液促进代谢就好

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
至爱无言
至爱无言发表于 2012-6-16 20:11:28 | 只看该作者
第一输液速度过快,第二抗生素是不是剂量太大了,完全没必要用这么大的剂量,4克配150毫升的水是不是浓度过高了,第三,钾是不是多了点,第四,患者已口服了正气水和头孢类是会产生反应的,这都是你要考虑的!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
与妻共舞
与妻共舞发表于 2012-6-16 20:45:39 | 只看该作者
左氧的问题大些,胃肠道反应较大,特别是输液速度快时。今天上午就遇见一例,没下完就拔针了。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
重复人生
重复人生发表于 2012-6-16 21:14:08 | 只看该作者
是左氧的副作用引起的,一旦发生可给予胃复安,奥美拉唑,胃舒平等

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
743607434发表于 2012-6-16 21:18:52 | 只看该作者
左氧会引起低血糖反应,我就碰到过

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
1045836850发表于 2012-6-16 21:44:28 | 只看该作者
不是输液反应,是左氧氟沙星引起的胃肠道副作用,输左氧氟沙星时滴速要慢。可以用奥美拉唑,或者是盖胃平缓解。你的治疗很好,只是没有必要用两种抗生素。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
liulangdedao
liulangdedao发表于 2012-6-17 01:42:32 | 只看该作者
第一一般腹泄头孢效果一般。或者很低(看说明书药代)左氧慢滴。二补液太少最起码补一千四五液体。三钾浓度高,这浓度越低越好,钾浓度高了也会心慌刺激胃肠。四没吃饭输液很容易低血糖,那么多药物代谢不消耗能量啊,一般我第二瓶补糖盐水。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
gpl
gpl发表于 2012-6-17 07:15:24 | 只看该作者
是左氧氟沙星引起的胃肠道副作用,输左氧氟沙星时滴速要慢,没吃饭血糖低的原因。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
qq280521541
 楼主| qq280521541发表于 2012-6-19 21:59:06 | 只看该作者
同意给位老师的意见 我也觉得左氧氟沙星引起的胃肠道副作用 加上没有吃饭

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
王友
王友发表于 2012-6-23 11:55:57 | 只看该作者
提了好多很好的意见

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
YCZS
YCZS发表于 2012-6-23 14:04:25 | 只看该作者

这个病人很显然是吃了生冷引起的腹泻。“无腹痛,无恶心呕吐,无发热咳嗽。精神尚可,小便正常,腹部平软,无压痛反跳痛肠型及蠕动波,肠鸣音(没有听)。”考虑就是一功能性腹泻,无需用抗生素,楼主竟二联抗生素,个人认为有抗生素滥用;“纳差,黄色水样便,体倦乏力”考虑饮食不足,排泄过多失衡,可适当补充水、能量和电解质;“ 患者在输液滴速60滴每分,输液到左氧还有30ML的时候(上了一趟WC回来)后患者自述心慌(自述有点像胃病那样的心慌),胃部不适(以前无胃病)。”患者纳差、腹泻、体倦乏力本身就比较虚弱,前面补充体液就150ml,显然不足,而左氧氟沙星60滴每分,肯定偏快,发生不良反应在所难免。“来我诊所处就诊(此时问及已经吃饭)……再次问及吃饭否,患者答复未吃饭。”这种情况实在无奈,病人隐瞒病情。但“再次问及吃饭否,患者答复未吃饭。”为什么“立即关掉输液给予牛奶一盒”胃肠不适本身就应该禁生冷,牛奶应该没加热吧,何盼缓解!这种病例我一般处理:
0.9%NS 250ml
5%GS 250ml
生脉注射液 40ml
0.9%NS 250ml
10%KCl 5ml

口服:Gm、维生素B6、多酶片。

个人浅见,望指正

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
陈海庭
陈海庭发表于 2012-6-24 07:28:00 | 只看该作者
楼主您辛苦了,药的反应我不去说,就诊的日期就错了,太草率了

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播